27 сен2025
Опубликован Научно-практический план программы Всемирной метеорологической организации «Глобальная служба атмосферы» на 2024-2027 годы (ГСА ВМО)
ГСА ВМО координирует на глобальном уровне выполнение долгосрочных и высококачественных наблюдений за следующими параметрами атмосферы:
- Парниковые газы
- Аэрозоли
- Озон (общее содержание)
- Химический состав атмосферных осадков
- Ультрафиолетовая радиация
- Химически активные газы
Особое внимание уделяется обеспечению и контролю качества наблюдений и предоставлению комплексных информационных продуктов и услуг.
Стратегические цели плана:
- Укрепление инфраструктуры измерений и данных о составе атмосферы и содействие пониманию тенденций, изменчивости и экстремальных явлений.
- Улучшение возможностей прогнозирования и анализа за счёт прикладных исследований, направленных на углубление понимания роли аэрозолей, реактивных газов, стратосферного озона и парниковых газов, а также их взаимодействия в системе Земли.
- Расширение применения информации о составе атмосферы для поддержки политик и конвенций, а также расширение общественных услуг, связанных с качеством воздуха, здоровьем человека и экосистем, изменением климата и производством пищи.
- Повышение потенциала всей программы ГСА ВМО и содействие использованию информации о составе атмосферы и связанных услуг.
Росгидромет принимает участие в программе ГСА ВМО с момента её основания в 1989 г. На государственной наблюдательной сети выполняются наблюдения за общим содержанием озона (28 станций), за химическим составом осадков (10) и за атмосферной концентрацией парниковых газов (4). Данные наблюдений ежегодно направляются в соответствующие мировые центры данных ВМО.