Новости партнеров

EOS: Картирование людей, мест и проблем таяния многолетней мерзлоты

Комбинируя демографические данные с картами многолетней мерзлоты, исследователи проводят первый подсчёт населения, проживающего в зоне многолетней мерзлоты и прогнозируют его неизбежное сокращение.

Ветхие многоквартирные дома. Осыпающиеся взлётно-посадочные полосы. Трубы отключаются, когда дома оседают. Это лишь некоторые проблемы, с которыми столкнутся жители высоких широт северного полушария, когда под их ногами богатые льдом почвы начнут таять. Но насколько важны эти эффекты? Это зависит от того, сколько людей там живёт.

Недавний проект, возглавляемый Nordregio, исследовательским центром по планированию и развитию в Стокгольме, объединил карты многолетней мерзлоты с данными переписи населения, чтобы определить, сколько сообществ и людей проживает вблизи зоны многолетней мерзлоты. По мнению авторов, в 2017 году в районах многолетней мерзлоты проживало 4,94 миллиона человек. К 2050 году это число может составить 1,7 миллиона, но не из-за потери населения. Прогнозируемое падение на 61,2% полностью связано с таянием многолетней мерзлоты.

«Многолетняя мерзлота - серьёзная проблема для глобального климата. Выбросы углерода и метана, конечно, имеют глобальные последствия, но [таяние многолетней мерзлоты] также оказывает локальное влияние на население», - сказала Жюстин Рэймидж (Justine Ramage), специалист в области физической географии из Nordregio и соавтор исследования, опубликованного в январе в журнале «Население и окружающая среда». Делая акцент на человеческом измерении, она надеется, что проект повысит осведомленность и побудит сообщества учитывать в своих планах происходящие изменения. «Арктика нагревается, и, по сути, уже завтра 2050 год», - сказала она. «Это в нашем поколении».

Авторы определили 1162 населенных пункта вблизи зоны многолетней мерзлоты, но прогнозируют, что к 2050 году их останется только 628. Этот прогноз основан на сценарии RCP4.5, предполагающем, что выбросы углерода выровняются в следующие несколько десятилетий.

Риск, с которым сталкивается каждое сообщество, частично зависит от геологии. На Аляске некоторые почвы на 90% состоят из льда, а это означает, что поверхность может потерять 90% своего объёма. Убыль гораздо менее вероятна в Гренландии, где города обычно строятся вблизи коренных пород.

Районы спорадической многолетней мерзлоты, охватывающей от 0% до 50% замёрзшего поверхностного грунта, были включены в исследование.
«Наш подход заключался в том, чтобы думать о последствиях с точки зрения образа жизни», - сказала Рэймидж. Она объяснила, что, возможно, ваш дом не стоит на многолетней мерзлоте, но «если вы привыкли ходить в походы, ходить на охоту или собирать ягоды, это отразится на вашей жизни».

Планирование зависит от населения

Население играет роль в подготовке. Исследование показало, что большинство жителей региона - 4 миллиона человек - сосредоточено всего в 123 населённых пунктах. В более крупных общинах обычно есть промышленность, налоговая база и транспортные связи, помогающие при планировании. Более мелкие поселения - которые гораздо чаще встречаются на Крайнем Севере - обычно менее объединены и больше зависят от государственной помощи.

«Приятно включать всё больше и больше деталей в последствия изменений в многолетней мерзлоте», - сказал Владимир Романовский (Vladimir Romanovsky), исследователь многолетней мерзлоты из Университета Аляски в Фэрбенксе, не участвующий в этом исследовании.

Относительная важность статьи вытекает из контекста, отметил Романовский. Для исследователей и жителей Севера 5 миллионов - цифра значительная. Но это число может не найти отклика в мире с 7 миллиардами человек.

«Я думаю, это отличная идея. Единственное, это зависит от того, кто это читает», - сказал он.

Культурная стабильность

Таяние многолетней мерзлоты также связано с культурными издержками. Рассмотрим сиглуак (sigluaq), или ледяной погреб. По всей северной Аляске семьи используют эти подземные хранилища, вырытые в многолетней мерзлоте, для охлаждения продовольственных продуктов. Сиглуак особенно важен в китобойных городах инупиатов (группа коренных жителей Аляски), где за одну успешную охоту можно получить тонны мяса, которое необходимо хранить.

Несколько сообществ уже видят водоёмы и порчу еды в своих нестабильных ледяных погребах. Доступны морозильные камеры, но они дороги в электроснабжении и могут выйти из строя в отдалённых районах.

Герман Асоак (Herman Ahsoak) - капитан китобойного промысла инупиатов в Уткьявике (Utqiaġvik), самом северном районе Аляски. Для него споры о подвале и морозильной камере - это больше, чем просто вопрос использования электроэнергии. По его словам, мясо, хранящееся в вечной мерзлоте, «на вкус в 10 раз лучше». Это комментарий, который он слышит каждый год на Налукатаке (Nalukataq), празднике середины лета, когда китобойные капитаны опустошают свои подвалы, чтобы поделиться с местным сообществом мактаком, китовым мясом. Точка зрения Асоака показывает, что многолетняя мерзлота важнее физической стабильности.

«Людям нравится мактак из ледяного погреба», - сказал он. «Когда мы едим кита, наполняются мои разум, тело и дух, потому что я ел его почти всю свою жизнь».

Ссылка: https://eos.org/articles/mapping-the-people-places-and-problems-of-permafrost-thaw

Печать