Новости партнеров

Nature: Редкое «тройное» климатическое явление Ла-Нинья выглядит вероятным — что нас ждет в будущем?  

 

Метеорологи прогнозируют Ла-Нинья третий год подряд. Некоторые исследователи говорят, что подобные условия могут стать более распространёнными по мере того, как планета нагревается. 

Согласно последним прогнозам, продолжающееся явление Ла-Нинья, которое способствовало наводнению в восточной Австралии и усугубило засуху в Соединённых Штатах и ​​Восточной Африке, может сохраниться до 2023 года. Происхождение двух последовательных зим Ла-Нинья в Северном полушарии является обычным явлением, но три подряд зимы встречаются относительно редко. «Тройное выпадение» Ла-Нинья, длящееся три года подряд, с 1950 года произошло только дважды. 

Учёные говорят, что это особенно продолжительное Ла-Нинья, вероятно, просто случайный эпизод в климате. Но некоторые исследователи предупреждают, что изменение климата может сделать условия, подобные Ла-Нинья, более вероятными в будущем. «Мы увеличиваем шансы на эти тройные события», — говорит Мэтью Ингланд (Matthew England), физик-океанограф из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, Австралия. Он и другие в настоящее время работают над устранением расхождений между климатическими данными и результатами основных климатических моделей — усилия, которые могут прояснить, что ждёт планету. 

Рост числа явлений Ла-Нинья увеличит вероятность наводнений в Юго-Восточной Азии, повысит риск засух и лесных пожаров на юго-западе Соединённых Штатов и создаст другую картину ураганов, циклонов и муссонов в Тихом и Атлантическом океанах, а также вызовет другие региональные изменения. Ла-Нинья и его аналог Эль-Ниньо представляют собой фазы Эль-Ниньо–Южного колебания (ЭНЮК), которые происходят каждые два-семь лет с нейтральными годами между ними. Во время явлений Эль-Ниньо обычные тихоокеанские ветры, которые дуют с востока на запад вдоль экватора, ослабевают или меняют направление, в результате чего тёплая вода устремляется в восточную часть Тихого океана, увеличивая количество дождей в регионе. Во время Ла-Нинья эти ветры усиливаются, тёплая вода смещается на запад, а восточная часть Тихого океана становится прохладнее и суше.

Последствия далеко идущие. «Тропический Тихий океан огромен. Если вы измените количество осадков, это повлияет на всё остальное», — говорит Мишель Л’Эро (Michelle L’Heureux), учёный-физик из Центра прогнозирования климата Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) в Колледж-Парке, штат Мэриленд. В годы Ла-Нинья океан поглощает тепло своими недрами, поэтому глобальные температуры воздуха, как правило, ниже. 

Похолодание  

Нынешнее Ла-Нинья началось примерно в сентябре 2020 года и с тех пор большую часть времени носило умеренный характер. По состоянию на апрель 2022 года оно усилилось, что привело к резкому похолоданию над восточной экваториальной частью Тихого океана, которого в это время года не наблюдалось с 1950 года. «Это впечатляет», — говорит Ингланд

Последний прогноз Всемирной метеорологической организации, выпущенный 10 июня, даёт 50–60%-ную вероятность того, что Ла-Нинья сохранится до июля или сентября. Это, вероятно, повысит активность атлантических ураганов, обрушивающихся на восточную часть Северной Америки до ноября, и сократит сезон ураганов в Тихом океане, в основном затрагивающих Мексику. Центр прогнозирования климата NOAA оценивае вероятность Ла-Нинья в 51% в начале 2023 года. 

Самое странное в этом, говорит Л'Эро, то, что это затянувшееся Ла-Нинья, в отличие от предыдущих тройных спадов, не последовало за сильным Эль-Ниньо, которое, как правило, накапливает большое количество тепла океана, для чего требуется год или два1. «Мне всё время интересно, какова динамика для этого?» — говорит Л’Эро.

Климатическая корреляция 

Большие вопросы, которые остаются, заключаются в том, влияет ли изменение климата на ЭНЮК и станут ли условия Ла-Нинья более распространёнными в будущем. 

Исследователи заметили сдвиг в ЭНЮК в последние десятилетия: последний отчёт МГЭИК показывает, что сильные явления Эль-Ниньо и Ла-Нинья были более частыми и сильными с 1950 года, чем в предыдущие столетия, но группа не смогла сказать, было ли это вызвано естественной изменчивостью или изменением климата. В целом, модели МГЭИК указывают на переход к более похожим на Эль-Ниньо состояниям по мере того, как изменение климата приводит к нагреву океанов, говорит специалист по моделированию климата Ричард Сигер (Richard Seager) из Земной обсерватории Ламонта-Доэрти Колумбийского университета в Палисейдс, штат Нью-Йорк. Как ни странно, говорит Сигер, наблюдения за последние полвека показали обратное: по мере потепления климата язык восходящих вод в восточной экваториальной части Тихого океана оставался холодным, создавая условия, более похожие на Ла-Нинья2

Некоторые исследователи утверждают, что ряды просто слишком скудны, чтобы ясно показать, что происходит, или что в системе слишком много естественной изменчивости, чтобы исследователи могли определить долгосрочные тенденции. Но также может быть и то, что модели МГЭИК упускают что-то важное, говорит Л’Эро, «что является более серьёзной проблемой». Сигер считает, что модели действительно неадекватны реалиям и что в будущем планета будет испытывать больше структур, подобных Ла-Нинья3. «Всё больше и больше людей серьёзно относятся к тому, что, возможно, модели предвзяты», потому что они не отражают эту холодную воду восточной части Тихого океана, — говорит Сигер.

Впрыск холодной воды  

У Ингланда есть ещё одно возможное объяснение того, почему модели МГЭИК могут неверно отображать будущие условия, подобные Ла-Нинья. Ожидается, что по мере того, как планета нагревается, а ледяной щит Гренландии тает, его свежая холодная вода замедляет основной конвейер океанских течений: Атлантическую меридиональную термохалинную циркуляцию (AMТЦ). Учёные в основном согласны с тем, что течение AMТЦ замедлилось в последние десятилетия4, но не согласны с тем, почему и насколько оно замедлится в будущем. 

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Climate Change 6 июня5, Ингланд и его коллеги моделируют, как коллапс AMТЦ оставит избыток тепла в тропической части Южной Атлантики, что вызовет ряд изменений атмосферного давления, которые в конечном итоге усилит тихоокеанские пассаты. Эти ветры толкают тёплую воду на запад, создавая таким образом условия, более похожие на Ла-Нинья. Но Ингланд говорит, что нынешние модели МГЭИК не отражают эту тенденцию, потому что они не учитывают сложное взаимодействие между таянием ледяных щитов, поступлением пресной воды, океанскими течениями и атмосферной циркуляцией. 

«Мы продолжаем добавлять навороты к этим моделям. Но нам нужно добавить ледяные щиты», — говорит он. Майкл Манн (Michael Mann), климатолог из Пенсильванского государственного университета, также утверждал2, что изменение климата одновременно замедлит AMТЦ и создаст условия, более похожие на Ла-Нинья. Он говорит, что исследование показывает, как эти два фактора могут усиливать друг друга. По словам Сигера, «научить» модели лучше отражать то, что происходит в океане, «остаётся очень активной темой исследований». 

«Нам нужно лучше понимать, что происходит», — соглашается Л’Эро. На данный момент, добавляет она, может ли ЭНЮК измениться, как и почему, это «очень интересная загадка».

Литература 

  1. 1. Iwakiri, T. & Watanabe, M. Rep. 11, 17465 (2021).
  2. Mann, M. E. Proc. Natl Acad. Sci. USA 118, e2112797118 (2021).
  3. Seager, R., Henderson, N. & Cane, M. J. Clim. 35, 4571–4584 (2022).
  4. Boers, N. Nature Clim. Change 11, 680–688 (2021).

5. Orihuela-Pinto, B., England, M. H. & Taschetto, A. S. Nature Clim. Change https://doi.org/10.1038/s41558-022-01380-y (2022).

Ссылка: https://www.nature.com/articles/d41586-022-01668-1

Печать