Новости партнеров

Environmental Research Letters: Разнообразие сельскохозяйственных культур смягчает воздействие засухи и высоких температур на производство продуктов питания 

 

Экстремальные погодные явления, такие как засухи и аномальная жара, становятся всё более частыми во всём мире, что имеет серьёзные последствия для сельскохозяйственного производства и продовольственной безопасности. Хотя влияние таких событий на производство основных сельскохозяйственных культур хорошо задокументировано, реакция большего количества культур неизвестна, а потенциал разнообразия сельскохозяйственных культур для защиты сельскохозяйственной продукции от экстремальных погодных явлений остается непроверенным. Авторы оценивают, обеспечивает ли увеличение разнообразия наборов сельскохозяйственных культур в масштабе страны большую устойчивость к общей урожайности и доходам страны по сравнению с потерями из-за засухи и высоких температур. Для этого использованы ежегодные данные о погоде, урожайности и сельскохозяйственных доходах за 58 лет для 109 культур в 127 странах. Также использованы пространственное распределение каждой культуры и её цикл выращивания, чтобы определить их подверженность погодным явлениям. Обнаружено, что культивирование большего разнообразия сельскохозяйственных культур в странах снижает негативное воздействие засух и высоких температур на сельскохозяйственную продукцию. Для засухи результаты показывают, что эффект объясняется не только разнообразием культур как таковым, но и чувствительностью наиболее обильных культур (с точки зрения посевных площадей) к этой крайности. Страны, отводящие больше земли под второстепенные засухоустойчивые культуры, снижают среднюю чувствительность наборов сельскохозяйственных культур в масштабе страны и демонстрируют большую устойчивость урожайности и доходов к засухе. Это исследование подчёркивает неиспользованный потенциал биоразнообразия сельскохозяйственных культур для повышения устойчивости к погодным условиям, особенно в более бедных развивающихся странах, которые, вероятно, несоразмерно пострадают от последствий изменения климата.

 

Ссылка: https://www.researchgate.net/publication/369127224_Crop_diversity_buffers_the_impact_of_droughts_and_high_temperatures_on_food_production

Печать