Новости партнеров

Nature: Когда глобальное потепление действительно достигнет отметки в 1,5ºC?

 

Планета находится на пути к достижению средней температуры 1,5ºC к 2030-ым годам, хотя новый отчёт предполагает, что один год, вероятно, пересечёт эту черту намного раньше.

Согласно отчёту Всемирной метеорологической организации, опубликованному 17 мая, существует 66-процентная вероятность того, что среднегодовая глобальная температура превысит доиндустриальные температуры на 1,5ºC в какой-то момент в течение следующих пяти лет. Достижение потепления на 1,5ºC за один год станет знаковым моментом для планеты, которая в 2022 году была примерно на 1,15ºC теплее, чем в доиндустриальные времена. Но это не совсем та веха, которую имеет в виду большинство людей, когда говорят о потеплении на 1,5ºC — для этого у нас, вероятно, есть около десяти лет.
Ключевая цифра 1,5ºC, которую часто называют желаемым «максимумом» планетарного потепления, взята из Парижского соглашения Организации Объединенных Наций 2015 года об изменении климата. В этом договоре провозглашалась цель удержания превышения средней глобальной температуры значительно ниже 2ºC относительно доиндустриального уровня с предпочтительным пределом 1,5ºC. Парижское соглашение, однако, относится к устойчивому среднему планетарному потеплению на 1,5ºC, а не только к среднему за один год, который сам по себе может быть аномально более жарким или холодным, чем долгосрочное среднее значение.
В Парижском соглашении не уточняется, что именно имелось в виду под потеплением на 1,5ºC, но в последнем отчёте первой рабочей группы Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), опубликованном в 2021 году, уточняется, что имеется в виду средняя точка первого 20-летнего периода, когда средняя глобальная температура приземного воздуха окажется на 1,5ºC выше, чем в среднем за 1850–1900 годы.
В 2018 году в специальном отчёте МГЭИК о потеплении на 1,5ºC было подсчитано, что мир, вероятно, достигнет порогового значения 1,5ºC на каком-то этапе между 2030 и 2052 годами. В 2021 году с использованием другой методологии - к началу 2030-ых годов. «Временные рамки становятся всё ближе и ближе», — говорит географ Уильям Солеки (William Solecki) из Городского университета Нью-Йорка, автор специального отчёта МГЭИК.
Масштабная двухлетняя «глобальная инвентаризация» прогресса в достижении целей Парижского соглашения подходит к концу и будет представлена на следующем заседании Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28), которое начнётся 30 ноября. Пока инвентаризация обнаружила, что дела идут не очень хорошо. Для 50-процентной вероятности ограничения потепления до 1,5ºC, отмечается в документе об обзорном совещании, глобальные выбросы парниковых газов должны достичь пика до 2025 года; этого ещё не произошло, и национальных обязательств по выбросам недостаточно, чтобы удержать планету в рамках цели.

Чем ниже, тем лучше

Число 1,5ºC было выбрано в попытке ограничить серьёзность воздействия потепления с учётом таких факторов, как продовольственная безопасность и экстремальные погодные явления. Однако эксперты МГЭИК подчеркнули, что 1,5ºC не следует рассматривать как «ограждение», ниже которого всё будет хорошо, и отметили, что какой бы ни была температура, чем она ниже, тем лучше. «Очевидно, что существует континуум, — говорит Солецки. «Чем выше температура, тем хуже результат».
В отчёте МГЭИК за 2018 г. о потеплении на 1,5ºC отмечается, что последствия достижения этого порога могут включать: экстремально жаркие дни в средних широтах, которые на 3ºC теплее, чем в доиндустриальные времена; повышение уровня моря до трех четвертей метра к 2100 году; потеря более половины жизнеспособной среды обитания для 8% растений и 4% позвоночных; и сокращение ежегодного глобального вылова рыбы на 1,5 миллиона тонн.
В нём также отмечается, что, поскольку глобальное потепление происходит неравномерно, более одной пятой населения мира в настоящее время проживает в регионах, где потепление уже превышало 1,5ºC как минимум в один сезон.
Более важным, чем момент, когда Земля достигнет потепления на 1,5ºC, является то, при какой степени потепления планета достигнет своего пика и когда это произойдёт. «Каждая десятая градуса выше 2ºC свидетельствует о более устойчивых и системных воздействиях», — говорит Солецки.
Эти числа не будут очевидны в течение десятилетий. Согласно прогнозам МГЭИК на 2021 год для глобальной температуры при различных сценариях выбросов, пиковая температура может составлять 1,6ºC примерно в 2050 году (если к тому времени земной шар достигнет нулевого уровня выбросов), снижаясь до 1,4ºC к 2100 году; а при продолжающих расти и не достигших своего пика выбросах вырасти до 4,4ºC к 2100 году.
Следующие несколько лет могут привести к аномально высокому всплеску годовых температур по сравнению с более долгосрочными средними значениями благодаря ожидаемому явлению Эль-Ниньо — природному климатическому режиму, который приносит более высокие температуры в восточную часть Тихого океана и, как правило, нагревает всю планету. В апреле веб-сайт Carbon Brief, освещающий вопросы климата, подсчитал, что 2023 год обещает стать одним из шести самых жарких лет за всю историю наблюдений и, скорее всего, четвёртым самым жарким годом. А в апреле глобальный океан достиг самой высокой температуры с момента начала регистрации наблюдений.

 

Ссылка: https://www.nature.com/articles/d41586-023-01702-w

Печать