Новости партнеров

EOS: Условия Златовласки для лесных пожаров

 

Данные по всему миру за двадцать лет показывают, что не слишком сухие и не слишком влажные районы наиболее благоприятны для лесных пожаров.

Поскольку глобальный климат продолжает теплеть, пожароопасные сезоны удлиняются, и масштабные лесные пожары становятся более частыми во многих частях мира. Такие факторы, как тип растительности, структуры землепользования и деятельность человека, влияют на вероятность возгорания, но распространение лесных пожаров в конечном итоге зависит от двух факторов: климата и доступности топлива.

Кампф и др. (Kampf et al.) изучали взаимосвязи между огнём, топливом и климатом в умеренных регионах по всему миру, уделяя особое внимание западной части Северной Америки, западной и центральной Европе и юго-западной части Южной Америки. Каждый из трёх регионов включает пустынные, кустарниковые и лесные районы, а также местные климаты от засушливого до влажного.

Исследователи извлекли информацию об общей площади выгоревших участков и частоте лесных пожаров в этих регионах в период с 2002 по 2021 гг. из базы данных GlobFire, а данные о земельном покрове и биомассе за тот же период они получили из Глобального картографирования и оценки земельного покрова НАСА (GLanCE). Они также использовали данные об осадках и эвапотранспирации из TerraClimate для расчёта среднегодового индекса засушливости (среднегодовое количество осадков, делённое на среднегодовую эвапотранспирацию) для каждого региона.

Исследователи обнаружили, что за 20-летний период и во всех трёх регионах пожары сжигали меньшие площади земли в зонах с очень сухим или очень влажным климатом по сравнению с зонами промежуточной засушливости. Они предполагают, что эта тенденция объясняется отсутствием растительности, достаточной для разжигания широкомасштабных пожаров в сухих зонах, а во влажных — погодными условиями, которые снижают вероятность пожаров. Напротив, в промежуточных зонах, где обилие биомассы и погодные условия более благоприятны для разжигания пожаров, выжженные площади были больше.

Из трёх изученных регионов Северная Америка имела самую большую общую площадь выгорания, долю площади выгорания и размеры пожаров. Исследователи отмечают, что фрагментация растительных зон в Южной Америке (горами Анд) и в Европе (из-за обширного землепользования), вероятно, ограничила размеры пожаров и выжженных площадей в этих регионах. Они также указывают, что повышение температуры и засушливость увеличивают риск крупных лесных пожаров во всех трёх регионах, что говорит о том, что пожарным нужно быть гибкими и реагировать на локальные изменения.
(AGU Advances, https://doi.org/10.1029/2024AV001628, 2025)

 

Ссылка: https://eos.org/research-spotlights/the-goldilocks-conditions-for-wildfires

Печать