Новости партнеров

PNAS: Повышение глобальной температуры в долгосрочной перспективе приведёт к сокращению микробного разнообразия почвы

 

Глобальное потепление представляет серьёзную угрозу для почвенных экосистем, включая микробное разнообразие почвы. Это разнообразие необходимо для поддержания таких функций экосистем, как секвестрация почвенного органического углерода, ключевого компонента смягчения антропогенного изменения климата. Представленный глобальный метаанализ показывает, что потепление значительно снижает разнообразие бактерий и грибов, причём последствия особенно выражены при длительном потеплении и в почвах с низким содержанием питательных веществ. Это снижение микробного разнообразия ставит под угрозу функционирование почвенных экосистем, включая способность секвестрировать почвенный органический углерод, что потенциально создаёт обратную связь, ещё больше ускоряющую потепление. Эти результаты указывают взаимосвязь судеб микробных сообществ и почвенного органического углерода, подчёркивая настоятельную необходимость интеграции сохранения микробного биоразнообразия в стратегии смягчения антропогенного изменения климата и управления экосистемами.

Микробное разнообразие почвы имеет решающее значение для поддержания продуктивности экосистем и улучшения секвестрации углерода. Глобальная температура продолжает расти, но то, как потепление климата влияет на микробное разнообразие и его способность секвестрировать органический углерод почвы, остаётся неясным. В данной работе путём проведения глобального метаанализа с 251 парным наблюдением из 102 исследований авторы показали, что в среднем потепление снизило бактериальное и грибковое разнообразие (измеренное по богатству и индексу Шеннона) на 16,0 и 19,7% соответственно, а содержание органического углерода почвы — на 18,1%. Отрицательная реакция как бактериального, так и грибкового разнообразия почвы на потепление становилась более выраженной с усилением потепления, продолжительности эксперимента и снижением доступности азота в почве. При наихудшем сценарии потепления климата (2010-2070 гг., повышение температуры на 3,4 °C) прогнозируется сокращение бактериального и грибкового разнообразия почвы на 56% и 81% соответственно в течение 60 лет. Важно отметить, что в дополнение к прямому влиянию потепления на органический углерод почвы вызванное потеплением снижение микробного разнообразия также способствовало потерям органического углерода почвы. Подчёркивается, что продолжительное потепление может существенно сократить микробное разнообразие почвы и уменьшить секвестрацию органического углерода почвы, ускоряя будущее потепление и указывая на настоятельную необходимость решительных действий по смягчению глобального антропогенного изменения климата.

 

Ссылка: https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.2426200122

Печать