Новости партнеров

Science: Прогнозируется, что совокупное воздействие на глобальные морские экосистемы к середине столетия более чем удвоится

 

Деятельность человека оказывает всё большее давление на морские экосистемы. Хэлперн и др. (Halpern et al.) составили карту интенсивности 10 различных видов антропогенного воздействия, включая последствия изменения климата, рыболовства и загрязнения, по всему Мировому океану. Сопоставление этих данных с распределением морских местообитаний и их уязвимостью к стрессовым факторам позволяет оценить общее воздействие на экосистемы. Ожидается, что к середине столетия совокупное воздействие удвоится, в том числе в странах и прибрежных районах, где люди в значительной степени зависят от морских ресурсов. Потепление океана и рыболовство – два наиболее существенных воздействия, что позволяет предположить, что сдерживание изменения климата и устойчивое управление рыболовством могут снизить нагрузку на морские экосистемы.

Ожидается, что воздействие деятельности человека существенно возрастёт, что окажет влияние на морские экосистемы во всём мире. Для планирования устойчивого будущего необходимо спрогнозировать распределение кумулятивного воздействия различных факторов. В данной работе авторы составили карту (с разрешением 10 км) будущего кумулятивного воздействия 10 климатических, наземных, рыболовных и других факторов на 20 морских местообитаний в рамках двух климатических сценариев на середину века (около 2050 года). Они обнаружили, что прогнозируемое кумулятивное воздействие увеличится в 2,2–2,6 раза в глобальном масштабе, при этом прибрежные местообитания испытают более сильное воздействие, а морские регионы, особенно в экваториальных регионах, столкнутся с более быстрым ростом воздействия. Более того, во многих странах, зависящих от морских ресурсов, воздействие значительно возрастёт. Включение этих результатов в стратегическую политику и управление будет способствовать более устойчивому использованию и защите морских экосистем и предоставляемых ими услуг.

 

Ссылка: https://www.science.org/doi/10.1126/science.adv2906

Печать