Новости партнеров

Nature: Изменение климата обходится в триллионы долларов, и расплачиваются за это страны с низким уровнем дохода 

 

Анализ воздействия экстремальной жары показывает, что самые большие финансовые потери понесли тропические страны с низким доходом.

Изменение климата до сих пор стоило мировой экономике триллионы долларов, но страны с низким доходом в тропических регионах несут основную тяжесть этих потерь, говорится в исследовании, в котором анализируются экономические последствия волн тепла во всём мире за 20-летний период. 

В исследовании, опубликованном 28 октября в журнале Science Advances1, оценивается, что мировая экономика потеряла от 5 до 29 триллионов долларов США с 1992 по 2013 гг. в результате глобального потепления, вызванного деятельностью человека. Но эффект был наихудшим в тропических странах с низким доходом, что привело к сокращению их национального дохода в среднем на 6,7%, тогда как в странах с высоким доходом среднее снижение составило всего 1,5%. 

Неравное бремя 

На графике показано, что тропические страны и страны с низким уровнем дохода страдают от сильнейшего экономического воздействия в результате волн тепла.

В исследовании также подчёркивается необходимость введения климатической политики, направленной на устранение экологической несправедливости. Его выводы «поддерживают дискуссии о потерях и ущербе, которые станут ключевой темой [саммита Организации Объединенных Наций] COP27», — говорит Кай Корнхубер (Kai Kornhuber), климатолог из Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Климатическое неравенство 

Неравные последствия глобального потепления — это «то, о чём раньше говорили лишь качественно», — сказала доктор Викки Томпсон (Vikki Thompson), специалист по климату из Бристольского университета, Великобритания, но в этом анализе «удалось действительно дать количественную оценку». По её словам, сюда также входят части мира, часто исключаемые из исследований волн тепла из-за отсутствия данных.

Чтобы оценить экстремальную жару, обусловленную выбросами парниковых газов, исследователи объединили данные о среднегодовых температурах в странах и пяти самых жарких днях каждого года с 1992 по 2013 гг. с модельными вычислениями. «Очень-очень жаркие дни — это один из самых ощутимых способов почувствовать изменение климата», — говорит соавтор работы Кристофер Каллахан (Christopher Callahan), исследователь по моделированию климата из Дартмутского колледжа в Ганновере, штат Нью-Гэмпшир. «Мы знаем, что они уничтожают урожай, снижают производительность труда, вызывают больше производственных травм». Каллахан и его коллеги изучили связи между периодами сильной жары и экономическими тенденциями в глобальном и национальном масштабах

Их модели показали, что регионы с низким доходом, в которых обычно бывает тёплая погода, больше всего страдают от повышения температуры, несмотря на то, что их выбросы часто намного ниже, чем в более богатых регионах (см. «Неравное бремя»). Такие страны, как Бразилия, Венесуэла и Мали, оказались в числе наиболее пострадавших, где валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения ежегодно сокращался примерно на 5% по сравнению с тем, что было бы без волн тепла, вызванных деятельностью человека. Напротив, сокращение ВВП в таких странах, как Канада и Финляндия, составляет всего около 1%.

Целевые инвестиции  

Полученные данные могут способствовать пониманию, каким образом реализуются стратегии, помогающие странам адаптироваться к экстремальной жаре или сильным осадкам. «Тот факт, что мы смогли точно определить влияние пяти самых жарких дней в году на весь год как экономический эффект, означает, что эти несколько дней имеют действительно огромные последствия», — говорит Каллахан. «Поэтому инвестиции, направленные на смягчение последствий экстремальной жары в самые жаркие периоды года, могут принести значительную экономическую отдачу». 

Исследование также подчёркивает необходимость того, чтобы богатые страны платили свою долю, говорит Эрих Фишер (Erich Fischer), климатолог из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе. «Учитывая неравное бремя и долю исторических выбросов… глобальный север должен поддерживать глобальный юг в плане преодоления этих неблагоприятных последствий».

Литература

  1. Callahan, C. W. & Mankin, J. S. Sci. Adv. 8, eadd3726 (2022).

 

Ссылка: https://www.nature.com/articles/d41586-022-03573-z

Печать