Новости партнеров

Biogeosciences: Экстремумы углеродного цикла ускоряют ослабление стока углерода на суше в конце XXI века

 

Рост температуры поверхности может привести к повышенному испарению, снижению доступности почвенной влаги, более частым засухам и аномальной жаре. Пространственно-временное одновременное возникновение таких эффектов ещё больше способствует экстремальным аномалиям в продуктивности растительности и суммарном запасе углерода в грунте. Однако воздействие изменения климата на экстремальные значения суммарной биосферной продукции (СБП) в течение более длительных периодов времени неизвестно. Используя процентильный порог на кривой распределения вероятностей аномалий СБП, авторы вычислили отрицательные и положительные экстремумы СБП. Показано, что из-за потепления климата к концу 2100 года около 88% регионов мира будут испытывать больше отрицательных экстремальных значений СБП, чем положительных, что ускорит ослабление стока углерода на суше. Представленный анализ показывает, что частота отрицательных экстремумов, связанных со снижением биосферной продуктивности, выше, чем положительных, особенно в тропиках. Хотя ожидается, что общее воздействие потепления в высоких широтах повысит продуктивность растений и поглощение углерода, к концу XXI века высокотемпературные аномалии всё чаще будут вызывать отрицательные экстремальные значения СБП. Используя регрессионный анализ, авторы обнаружили, что аномалии влажности почвы являются наиболее доминирующим индивидуальным фактором экстремальных значений СБП. Комбинированный эффект жары, сухости и пожаров вызывал экстремальные явления более чем в 50% всех ячеек сетки. Большая доля отрицательных экстремальных значений СБП вызывает обеспокоенность по поводу того, способна ли Земля увеличить производство растительности с ростом населения и ростом спроса на растительный материал для производства продуктов питания, волокна, топлива и строительных материалов. Возрастающая доля отрицательных экстремальных значений СБП подчёркивает последствия не только снижения общей способности поглощения углерода, но и превращения суши в источник углерода.

 

Ссылка: https://bg.copernicus.org/articles/20/1829/2023/

Печать