Новости партнеров

Munich Re*: Изменение климата показывает свои когти: Мир становится жарче, что приводит к сильным ураганам, грозам и наводнениям

 

 

Стихийные бедствия 2024 года — год с большими убытками для страхового рынка: 140 млрд долларов США застрахованных убытков — с 1980 года только два года были дороже. 

Преобладают погодные катастрофы — мощные ураганы, сильные грозы и наводнения, приводящие к убыткам. 

Северная Америка с ещё большей долей убытков, чем обычно — экстремальные наводнения в Европе. 

2024 год заменит 2023 год как самый жаркий год на сегодняшний день — температура примерно на 1,5°C выше, чем в доиндустриальную эпоху. 

Стихийные бедствия 2024 года в цифрах 

Во всём мире стихийные бедствия нанесли ущерб в размере 320 млрд долларов США в 2024 году (2023 год, с поправкой на инфляцию: 268 млрд долларов США), из которых около 140 млрд долларов США (106 млрд долларов США) были застрахованы. Общие потери и, тем более, застрахованные потери были значительно выше, чем средние показатели с поправкой на инфляцию за последние десять и 30 лет (общие потери: 236/181 млрд долларов США; застрахованные потери: 94/61 млрд долларов США). С точки зрения застрахованных потерь это был третий самый дорогой год; с точки зрения общих потерь 2024 год занимает пятое место по шкале затрат с 1980 года. 

Погодные катастрофы стали причиной 93% общих потерь и 97% застрахованных потерь. Около 11 000 человек погибли в результате стихийных бедствий в 2024 году — значительно меньше среднего показателя. 

Убытки от непиковых опасностей, таких как наводнения, лесные пожары и сильные грозы, снова оказались существенными, составив общие убытки в размере 136 млрд долларов США, из которых около 67 млрд долларов США были застрахованы. Хотя это немного ниже показателей предыдущего года (143 млрд долларов США, из которых застрахованные убытки составили рекордные 82 млрд долларов США), это значительно выше средних показателей за последние десять лет (с поправкой на инфляцию 110 млрд долларов США/48 млрд долларов США). Поразительно, что с долгосрочной точки зрения непиковые опасности всё больше подпитывают тенденцию к росту потерь, в то время как пиковые риски, такие как тропические циклоны и землетрясения, продолжают оставаться источником волатильности потерь. 

В 2024 году только тропические циклоны внесли 135 млрд долларов США в общие потери и 52 млрд долларов США в застрахованные потери. Большая часть этих потерь была вызвана крупными ураганами в США (105 млрд долларов США, из которых 47 млрд долларов США были застрахованы). 

Самые разрушительные стихийные бедствия года

Ураганы Хелен и Милтон, которые обрушились на США в сентябре и октябре соответственно, стали самыми разрушительными бедствиями 2024 года. Хелен привела к самым большим общим убыткам от стихийных бедствий в 2024 году в размере 56 млрд долларов США, из которых 16 млрд долларов США понесли страховщики. Ураган категории 4 обрушился на побережье в районе Биг-Бенд во Флориде. Однако разрушительная скорость ветра Хелен, достигающая 225 км/ч, не была основной причиной высокого бремени претензий. После шторма сильное наводнение из-за проливных дождей распространилось на север в Аппалачские регионы от Джорджии до Северной Каролины. Более 200 человек погибли. 

Ураган Милтон был немного слабее Хелен, когда обрушился на побережье Флориды всего две недели спустя, со скоростью ветра до 200 км/ч. Тем не менее, он принёс самые большие застрахованные убытки года, составившие 25 млрд долларов США, хотя он едва не затронул столичный район Тампы. Он вызвал штормовой нагон на юго-западе Флориды и прорезал полосу ветрового ущерба прямо через штат. Это привело к общим потерям в 38 млрд долларов США. 

Третьим по величине стихийным бедствием года с точки зрения общих потерь стало землетрясение в Японии в первый день Нового года, которое потрясло западное побережье страны около малонаселённого полуострова Ното магнитудой 7,5. Многочисленные здания рухнули, и тысячи людей остались без электричества и воды на несколько недель. Более 200 человек погибли. Общие потери оцениваются в 15 млрд долларов США, а застрахованные убытки составляют около 2,5 млрд долларов США. 

Стихийным бедствием с наибольшим числом жертв стал тайфун Яги: около 850 человек погибли, когда он пронесся по Филиппинам, китайскому острову Хайнань, южной оконечности китайской провинции Гуандун, Вьетнаму и Мьянме в сентябре. Когда он обрушился на Китай, у Яги были ветры второй по величине категории тайфуна 4. Для Вьетнама это был самый мощный циклон с момента начала систематического местного учёта. С общими потерями в 14 млрд долларов США Яги также стал одним из самых дорогостоящих бедствий года, но лишь малая часть была застрахована — около 1,6 млрд долларов США. 

Географический обзор 

Северная Америка (включая Центральную Америку и Карибский бассейн) снова сообщила о самой высокой доле глобальных потерь от стихийных бедствий, и более высокой доле, чем обычно (около 60% от общего объёма потерь, 10-летний средний показатель 54%). В целом потери составили около 190 млрд долларов США, из которых около 108 млрд долларов США были застрахованы. 

Помимо ураганов, сильные грозы также нанесли огромный ущерб: только в США они были ответственны за 57 млрд долларов США потерь, 41 млрд долларов США из которых были застрахованы. Суммы лишь немного ниже рекордных показателей предыдущего года в 66 млрд долларов США и 51 млрд долларов США, что делает 2024 год вторым по величине ущерба от такого рода штормов. Два мощных грозовых фронта, обрушившиеся на Средний Запад в марте и Техас в мае, сопровождавшиеся многочисленными торнадо, были одними из самых дорогостоящих застрахованных убытков года. В совокупности они нанесли общий ущерб в размере почти 13 млрд долларов США, из которых около 10 млрд долларов США были застрахованы. Цифры подтверждают тенденцию: непиковые события, такие как сильные грозы, теперь из года в год наносят совокупный ущерб, эквивалентный сильному урагану, — при этом страховщики несут значительную долю расходов. 

Для Канады убытки от стихийных бедствий в 2024 году были самыми высокими с 1980 года, с общими убытками в размере 10 млрд долларов США, из которых 6 млрд долларов США были застрахованы. Убытки были в значительной степени вызваны сильным градом, обрушившимся на Калгари и прилегающий регион в августе, наводнением, вызванным сильными осадками от остатков урагана Дебби, также в августе, и сильным лесным пожаром в национальном парке Джаспер, который уничтожил части исторического города Джаспер в июле. С общими потерями в 2,8 млрд долларов США град в Калгари стал пятым по величине стихийным бедствием в Канаде с 1980 года. 

На юге Бразилии экстремальные ливни в конце апреля и начале мая привели к сильному наводнению. Пострадал почти весь федеральный штат Риу-Гранди-ду-Сул. Это было одно из самых сильных наводнений в Бразилии за последние десятилетия. Ущерб оценивается примерно в 7 млрд долларов США, из которых 2 млрд долларов США были застрахованы. 

В Европе стихийные бедствия уничтожили активы на сумму 31 млрд долларов США в прошлом году, из которых 14 млрд долларов США были застрахованы. Самой серьёзной катастрофой стало сильнейшее наводнение в Испании недалеко от столицы провинции Валенсия. Осенью на больших высотах у побережья Средиземного моря часто формируется сильная система низкого давления. Это приводит к столкновению холодных воздушных масс с тёплым влажным воздухом в нижних слоях воздуха, создавая идеальные условия для сильных осадков. Однако на этот раз ливни были особенно сильными. 

В регионе Валенсия за один день выпало столько же осадков, сколько обычно выпадает за год (около 500 мм). На местном уровне выпало более 600 мм осадков за 24 часа, а некоторые измерительные станции зафиксировали до 180 мм всего за один час. Внезапные ливневые паводки разрушили множество домов и унесли бесчисленное количество автомобилей. По меньшей мере 200 человек погибли, что сделало это стихийное бедствие самым смертоносным в Испании за последние 50 лет. Общий ущерб составил около 11 млрд долларов США, из которых 4,2 млрд долларов США были застрахованы. 

Наводнения в Германии и соседних странах в июне и в Центральной/Восточной Европе в сентябре также нанесли ущерб на общую сумму более 9 млрд долларов США, из которых около 4 млрд долларов США были застрахованы. 

В Азиатско-Тихоокеанском регионе и Африке общие потери составили около 91 млрд долларов США, что выше, чем в предыдущем году (66 млрд долларов США), а также выше, чем в среднем за 10 лет (66 млрд долларов США). Застрахованные убытки составили около 16 млрд долларов США, что значительно выше, чем в предыдущем году (10 млрд долларов США). Помимо землетрясения в Японии и тайфуна Яги, потери были вызваны экстремальным наводнением в Объединённых Арабских Эмиратах, которое сильно ударило по мегаполису Дубай. Пострадали также соседние страны. Общие потери составили 8,3 млрд долларов США, из которых 2,8 млрд долларов США были застрахованы. 

В течение года в Китае произошло несколько сильных ливней, затронувших десятки миллионов людей. Самое сильное наводнение произошло преимущественно в южных и юго-восточных регионах между серединой июня и серединой июля во время сезона муссонов, известного на местном уровне как «сезон сливовых дождей». Только это событие привело к общим потерям в размере около 12 млрд долларов США, из которых лишь небольшой процент был застрахован. 

В середине декабря циклон Чидо обрушился на остров Майотта, который принадлежит Франции и расположен к северо-западу от Мадагаскара, с порывами до 250 км/ч. Глаз циклона буквально поглотил остров. Шторм уничтожил бесчисленное количество зданий и полностью опустошил множество трущоб, а также парализовал энергоснабжение. Затем шторм обрушился на северо-восточное побережье Мозамбика. Многие люди погибли. 

«Изменение климата снимает перчатки» 

Едва ли какой-либо другой год показал последствия глобального потепления столь очевидными: при годовой средней температуре, впервые достигшей примерно 1,5°C выше доиндустриального уровня, 2024 год превзойдёт предыдущий рекорд 2023 года. Это делает последние одиннадцать лет самыми тёплыми с начала систематического ведения учёта. 

Влияние антропогенного изменения климата на погодные катастрофы многократно доказано исследованиями: во многих регионах сильные грозы и обильные ливни становятся всё более частыми и более экстремальными. Хотя тропические циклоны в целом не увеличиваются в количестве, доля экстремальных циклонов растёт. Они, в свою очередь, быстро усиливаются и приносят с собой экстремальные осадки. 

Так было в случае с Хелен и Милтоном, где исследования World Weather Attribution показали, что оба урагана были значительно более сильными и принесли гораздо больше экстремальных осадков, чем в гипотетическом мире без изменения климата. Что касается внезапных наводнений в регионе Валенсия, то другое исследование показало, что изменение климата сделало событие с такой интенсивностью осадков в два раза более вероятным. 

А в случае с наводнением в Бразилии исследование пришло к выводу, что погодные условия, подобные тем, что наблюдались в этом году, стали в два раза более вероятными из-за изменения климата; в результате они становятся более частыми. 

«Физика ясна: чем выше температура, тем больше водяного пара и, следовательно, энергии выбрасывается в атмосферу. Погодная машина нашей планеты переключается на более высокую передачу. Каждый платит цену за ухудшение экстремальных погодных условий, но особенно люди в странах с низкой страховой защитой или государственной поддержкой для помощи в восстановлении. Мировое сообщество должно, наконец, принять меры и найти способы укрепления устойчивости всех стран, и особенно тех, которые наиболее уязвимы», — говорит главный климатолог Тобиас Гримм (Tobias Grimm). 

*Munich Re Group — германская перестраховочная компания, один из лидеров глобального страхового рынка и лидер мирового рынка перестрахования в начале XXI века. 

 

Ссылка: https://www.munichre.com/en/company/media-relations/media-information-and-corporate-news/media-information/2025/natural-disaster-figures-2024.html

Печать