События

American Meteorological Society: Международный доклад «Состояние климата» подтверждает рекордно высокие показатели выбросов парниковых газов, глобальной температуры, уровня Мирового океана и температуры океана в 2024 году

 

SotC2024 1

 

Согласно 35-му ежегодному докладу «Состояние климата», в 2024 году концентрация парниковых газов, глобальная температура на суше и в океанах, уровень Мирового океана и теплосодержание океана достигли рекордных значений, а ледники потеряли наибольшее количество льда за всю историю наблюдений.

Международный обзор мирового климата, опубликованный Бюллетенем Американского метеорологического общества (BAMS), в этом году основан на материалах 589 учёных из 58 стран. На протяжении десятилетий «Состояние климата» предоставляет наиболее полную ежегодную информацию о климате Земли, освещая не только ключевые показатели, такие как глобальный уровень CO2, но и важные погодные явления, региональные явления и другие данные, собираемые станциями и приборами мониторинга окружающей среды, расположенными на суше, в воде, на льду и в космосе.

«Доклад «Состояние климата» — это ежегодная научная веха», — заявил президент Американского метеорологического общества Дэвид Дж. Стенсруд (David J. Stensrud). «Это поистине глобальный проект, в котором сотни исследователей из университетов, государственных учреждений и других организаций объединили усилия, чтобы подготовить тщательный, рецензируемый доклад о климате нашей планеты. В него включены высококачественные наблюдения и результаты исследований со всего мира, что подчёркивает жизненную важность наблюдений для мониторинга окружающей среды и климатологии для её понимания. Результаты подтверждают реальность меняющегося климата, при этом в 2024 году глобальная температура достигает рекордных значений».

Важнейшие выводы международного доклада:

● Концентрация парниковых газов на Земле достигла рекордно высоких значений за всю историю наблюдений. Углекислый газ (CO2), метан и закись азота — основные парниковые газы в атмосфере Земли — вновь достигли рекордно высоких значений в 2024 году. Глобальный средний уровень CO2 достиг 422,8 ± 0,1 частей на миллион, что на 52% больше, чем доиндустриальный уровень около 278 частей на миллион. Годовой прирост глобальной концентрации CO2 увеличился с 0,6 ± 0,1 частей на миллион в год в начале 1960-х годов до среднего значения 2,4 частей на миллион в год в 2011–2020 гг. Рост с 2023 по 2024 год составил 3,4 частей на миллион, что соответствует самому высокому показателю 2015/16 года с 1960-х годов.

● Рекордные температуры наблюдались по всему миру. Новый годовой рекорд температуры поверхности Земли был установлен второй год подряд, причём рекорды датируются с середины 1800-х годов. Ряд научных анализов показывает, что годовая температура поверхности Земли была на 0,63–0,72°С выше среднего значения за 1991–2020 гг. Сильное явление Эль-Ниньо, начавшееся в середине 2023 года и завершившееся бореальной весной 2024 года, способствовало рекордному потеплению. Последний раз, когда два года подряд был достигнут новый мировой рекорд температуры поверхности, был в 2015 и 2016 годах, когда сильное явление Эль-Ниньо развилось во второй половине 2015 года и рассеялось к маю 2016 года. Все шесть основных наборов данных о глобальной температуре, использованных для анализа в отчёте, сходятся во мнении, что последние 10 лет (2015–2024 гг.) были 10 самыми тёплыми за всю историю наблюдений.

● Круговорот воды продолжал усиливаться. Более высокие глобальные температуры повлияли на круговорот воды. Испарение воды с суши в Северном полушарии достигло одного из самых высоких годовых значений за всю историю наблюдений. Глобальная атмосфера содержала наибольшее количество водяного пара за всю историю наблюдений, при этом в 2024 году самые высокие значения были зарегистрированы более чем на одной пятой части земного шара. Это значительно превышает показатель 2023 года, когда только на одной десятой части земного шара наблюдались рекордно высокие значения общего столба водяного пара. Количество осадков было глобально высоким; 2024 год стал третьим самым влажным годом с начала наблюдений в 1983 году. Экстремальное количество осадков, характеризующееся годовым максимальным суточным количеством осадков над сушей, стало самым большим за всю историю наблюдений. В апреле в Дубае (Объединённые Арабские Эмираты) за 24 часа выпало 250 мм осадков, что почти в три раза превышает среднегодовое значение.

● Условия Эль-Ниньо способствовали рекордно высоким температурам поверхности моря. Сильные условия Эль-Ниньо в экваториальной части Тихого океана, возникшие к концу 2023 года, сохранились до начала 2024 года, а нейтральные условия вернулись весной в бореальном регионе. Среднесуточные глобальные температуры поверхности моря находились на рекордно высоких уровнях с начала 2024 года до конца июня. Среднегодовая глобальная температура поверхности моря в 2024 году была рекордно высокой, превысив предыдущий рекорд 2023 года на 0,06°С. Примерно 91% поверхности океана испытало как минимум одну морскую волну тепла в 2023 году, которая определяется как температура поверхности моря в 10% самых тёплых дней из всех зарегистрированных в определённом месте в течение как минимум пяти дней. Только 26% поверхности океана испытало как минимум один морской холодный период.

● В океане зафиксирован рекордно высокий глобальный средний показатель в 100 дней с морской волной тепла и новый рекордно низкий показатель в девять дней с морским холодным периодом. Температура океана и уровень Мирового океана достигли рекордно высоких значений за всю историю наблюдений. За последние полвека океаны накопили более 90% избыточной энергии, накопленной в системе Земли парниковыми газами и другими факторами. Теплосодержание Мирового океана, измеренное от поверхности до глубины 2000 м, продолжало расти и достигло новых рекордных значений в 2024 году. Средний уровень Мирового океана был рекордно высоким 13-й год подряд, достигнув примерно 105,8 мм выше среднего значения за 1993 год, когда начались спутниковые альтиметрические измерения. С 2005 года потепление океанов способствовало повышению уровня моря в среднем на 1,5 ± 0,3 мм в год, в то время как таяние ледяных щитов и ледников способствовало повышению в среднем на 2,1 ± 0,4 мм за тот же период.

● В Арктике наблюдалось почти рекордное потепление. В Арктике это был второй самый тёплый год за 125-летнюю историю наблюдений, а осень (октябрь-декабрь) была рекордно теплой. Летом интенсивная августовская волна тепла принесла рекордно высокие температуры в некоторые районы северо-западной части Северной Америки, а рекордно высокие среднемесячные температуры августа в аэропорту Шпицбергена достигли более 11°C. В сентябре температура выше 30°C была зарегистрирована в Норвегии, что стало последним временем года в истории наблюдений, когда там наблюдались такие высокие температуры. В течение снежного сезона 2023/24 года наблюдались большие различия в продолжительности снежного покрова: от самой короткой на сегодняшний день в XXI веке в некоторых частях Канады до почти самой длинной в этом столетии в некоторых частях Северной и Азиатской Арктики. Максимальная протяжённость морского льда в Арктике в 2024 году была второй по величине за 46-летний спутниковый обзор, в то время как минимальная протяжённость морского льда была шестой по величине.

● В Антарктиде сохранялось низкое содержание морского льда. После рекордно низких показателей 2023 года чистая протяжённость морского льда увеличилась по сравнению с прошлым годом, но в течение большей части 2024 года оставалась значительно ниже среднего значения. Минимальная и максимальная суточная протяжённость морского льда в Антарктике за год стали вторыми по величине самыми низкими показателями за всю историю наблюдений после 2023 года, что ознаменовало продолжение низкой и рекордно низкой протяжённости морского льда с 2016 года.

● Ледники по всему миру продолжали таять. Второй год подряд все 58 мировых эталонных ледников на пяти континентах потеряли массу в 2024 году, что привело к наибольшей средней потере льда за 55-летний период. В Южной Америке Венесуэла стала первой страной в Андах, где была зарегистрирована потеря всех ледников. В Колумбии ледник Конехерас был объявлен исчезнувшим, присоединившись к списку ледников, исчезнувших в последние годы.

● Активность тропических циклонов была ниже среднего, но штормы по-прежнему устанавливали рекорды по всему миру. В общей сложности 82 тропических циклона, получивших имена, были зарегистрированы в течение штормовых сезонов в Северном и Южном полушариях, что ниже среднего показателя за 1991–2020 гг. (87) и равно числу, зарегистрированному в 2023 году. Многие штормы вышли на сушу, а некоторые нанесли значительный ущерб. Ураган «Элен» принёс разрушения от Флориды до южных Аппалачей. Шторм вызвал разрушительное наводнение, унесшее жизни более 200 человек, что является самым большим числом жертв в США со времен урагана «Катрина» 2005 года. Ураган «Милтон» обрушился на побережье Мексиканского залива во Флориде всего через 12 дней после урагана «Элен», что стало самым коротким промежутком между выходами крупных ураганов (категории 3 и выше) на сушу во Флориде. В северо-западной части Тихого океана супертайфун «Яги» стал одним из самых разрушительных штормов, обрушившихся на Китай и Вьетнам за последние годы, унеся жизни более 800 человек. image1

Географическое распределение отдельных заметных климатических аномалий и событий в 2024 году

 image2

Разница между глобальной температурой поверхности и средним значением, полученным по данным четырёх различных организаций. В набор входят четыре набора данных: Berkeley, NASA, NOAA и HadCRUT5. Слева показана температура по Цельсию, справа — по Фаренгейту.

 


Ссылка: https://www.ametsoc.org/ams/about-ams/news/news-releases/international-state-of-the-climate-report-confirms-record-high-greenhouse-gases-global-temperatures-global-sea-level-and-ocean-heat-in-2024/?utm_source=Subscribers&utm_medium=Email&utm_campaign=Newsletter&_zs=5sSBd1&_zl=C0xKA

Печать