Климатический центр Росгидромета

Новости партнеров

РБК С.-Петербург : Петербург принял стратегическое решение из-за угрозы наводнений

 

Власти Петербурга решили не включать в новый Генплан проекты новых намывов. Основанием они называют неблагоприятное воздействие намывов на гидрологическую ситуацию в Невской губе (Маркизовой луже) — это приводит к более быстрому подтоплению территорий города при наводнениях. При этом уже запланированные в действующем Генплане намывы будут реализованы. Эксперты одобряют отказ от новых намывов, но считают, что некоторые из запланированных также не следует реализовывать.

Новых намывов не будет

О решении Смольного объявил на пресс-конференции в ТАСС первый заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Михаил Страхов. По его словам, намывы в Невской губе (части Финского залива от устья Невы до острова Котлин, которую также называют Маркизовой лужей) оказывают большое влияние на работу комплекса сооружений защиты города от наводнений, то есть Санкт-Петербургской дамбы. Чиновник пояснил, что дамба рассчитывалась на определенную площадь Невской губы и объем водных ресурсов. Изменения этой площади, особенно если эти изменения существенные, влияют на режим работы дамбы и, в частности, «на моменты затопления, а также на связанные с этим моментом размывы берегов».

«Если у нас увеличиваются площади намывов, то это ведет к тому, что сокращается емкость Невской губы, ее площадь. Соответственно, город может за гораздо меньшее время быть подтоплен стоковыми водами реки Невы», — утверждает Михаил Страхов, ссылаясь на соответствующее исследования, выполненное по заказу Комитета по градостроительству и архитектуре «Санкт-Петербургским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». «Именно поэтому, по имеющейся у нас информации, в новой редакции Генерального плана не будет предусмотрено создание новых намывных территорий в Невской губе», — заявил чиновник, отметив, что уже запланированные намывы будут реализованы.

В обход Генплана

Директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов называет решение Смольного абсолютно правильным, как и его мотивировку. Правда, отмечает эксперт, законодательство допускает намывы даже в тех случаях, когда они не запланированы в Генплане. Это возможно потому, что и дамба, и Невская губа, выполняющая функцию накопителя вод Невы — федеральные объекты, так что распоряжение ими не всецело контролируются Смольным. По существующим правилам заявки на подобные проекты должны утверждаться правительствами РФ и Санкт-Петербурга. Однако частные инвесторы в принципе могут преодолеть сопротивление петербургских властей. Такие прецеденты существуют. Так, в 2018 году компания «Зингер Девелопмент» в судебном порядке добилась от Смольного разрешения на создание в акватории Финского залива намывных островов общей площадью 200 гектаров для реализации проекта «Залив островов». Впрочем, проект так и не стартовал - и перспективы его реализации многие эксперты оценивают весьма скептически.

Для проведения последовательной политики Смольному следует, как считает Александр Карпов, проявлять настойчивость и искать способы недопущения намывов даже в таких случаях. Одним из способов он считает, например, запрет на реализацию проекта на том основании, что создаваемая на намыве жилая застройка не будет обеспечена необходимой по Градкодексу инфраструктурой (инженерной, дорожной, социальной), поскольку намыв не запланирован в Генплане. «Смольному следует добиваться от правительства РФ выпуска нормативного акта, утверждающего технический регламент безопасной эксплуатации Комплекса защитных сооружений. Это тем более необходимо в связи с происходящим сейчас изменением федеральной нормативной базы, согласно которому все подобные документы могут утверждаться только правительством РФ и только на определенный срок», — заявил РБК Петербург Александр Карпов.

Быстрое подтопление

Сокращение эффективной площади Невской губы происходит, считает эксперт, не только в результате намыва островов, но и при активной застройке прибрежных территорий, при которой высота берегов увеличивается (застройщики насыпают грунт на строительные площадки — чтобы предотвратить подтопление жилых комплексов на низких берегах при штормах, наводнениях и т.п.). Из-за этого при увеличении объемов воды в Невской губе (в начале наводнения) она не разливается по низким ее берегам (составляют порядка 10% общей площади Маркизовой лужи), а остается в основной «чаше», поднимая общий уровень воды в акватории и способствуя тем самым более быстрому подтоплению территорий города. Это обстоятельство никак не учитывается в Генплане, хотя по негативному воздействию оно ничем не отличается от намыва островов и потому необходимо внести в Генплан соответствующее положение, считает Александр Карпов.

Помимо этого эксперт отмечает, что для снижения угрозы подтопления территорий Петербурга не следует сужать русло Невы, поскольку ее акватория входит в расчетную емкость системы накопления воды и при нагонной волне со стороны Финского залива сужение Невы также приводит к увеличению скорости подъема воды в реке. Между тем, в Генплане проекты намыва берегов запланированы — в Невском районе, для строительства новой дороги по берегу Невы, параллельной проспекту Обуховской обороны, а также для достройки набережной Макарова на Васильевском острове. Александр Карпов опасается, что эти проекты также могут нанести существенный ущерб системе защиты Петербурга от наводнений. «Сужение русла Невы также должно быть запрещено», — считает он.

Ссылка: https://www.rbc.ru/spb_sz/21/07/2021/60f7ba499a79474833eced81

 

Печать