Климатический центр Росгидромета

Новости партнеров

Nature Scientific Reports: Пути сокращения городских островов тепла в условиях экстремальных климатических явлений

 

Глобальное потепление и увеличение числа экстремально жарких дней повышают риск смертности, связанной с жарой, особенно в городах из-за эффекта городского острова тепла (ГОТ) и уязвимостей, связанных с жильем, воздействием и состоянием здоровья. Городские планировщики могут смягчить эти эффекты с помощью городских адаптивных действий. Однако смягчение ГОТ должно сбалансировать несколько целей: стратегии, которые максимизируют снижение температуры или минимизируют их воздействие, могут быть не лучшими с точки зрения экономической эффективности, выбросов углерода, экологических удобств, воздействия на здоровье или результатов распределения. Авторы предлагают многоцелевой надёжный инструмент принятия решений для смягчения последствий жары — инструмент адаптации City-Heat Equity (City-HEAT) — для выявления потенциальных путей смягчения последствий жары в масштабах кварталов. Было обнаружено, что более дорогие пути, как правило, имеют большие преимущества в снижении смертности, связанной с жарой, но что эти пути иногда уступают другим альтернативам в снижении смертности. Пути, которые фокусируются на посадке деревьев, популярном и мощном инструменте для сокращения ГОТ, оказались дорогими и менее эффективными для снижения неравенства в здоровье, чем более диверсифицированные пути, если не предпринимать никаких конкретных мер по распределению деревьев для получения выгоды от такого распределения. Сгенерированные пути могут снизить смертность, связанную с жарой в Балтиморе, на 81–670 смертей в течение следующих 50 лет, учитывая различные инвестиционные планы в городских районах. Авторы также отмечают, что эти результаты относительно нечувствительны к ожиданиям будущего потепления: пути, разработанные для высоких и низких темпов потепления, аналогичны, что предполагает, что общие стратегии сокращения ГОТ могут быть устойчивыми к неопределённостям климата.

 

Ссылка: https://www.nature.com/articles/s41598-025-93896-4

Печать

EGUsphere: Контролируется ли летом аэрозоль над Арктикой региональной атмосферной циркуляцией или ледовыми условиями? Тенденции и будущие последствия

 

На основе распределений размеров частиц аэрозоля, измеренных ≥85º с.ш. на ледоколе Oden, охватывающих лето 1991, 1996, 2001, 2008 гг., региональные режимы атмосферной циркуляции (узлы), обозначенные самоорганизующимися картами, были исследованы как потенциальные регуляторы источников арктического аэрозоля. Три наиболее важных узла не были связаны с различиями, обусловленными региональными источниками, и не менялись систематически в течение периода исследования. Вместо этого сезонный ход таяния и замерзания морского льда, по-видимому, значительно влиял на форму распределений размеров аэрозоля. Высокие концентрации ниже моды Эйткена наблюдались во время «ледяного замерзания», чаще всего связанные со слабым ветром, ограниченным движением морского льда и эффективными условиями радиационного охлаждения. Высокие концентрации вновь образованных частиц, измеренные во время «ледяного замерзания», были интерпретированы как происходящие от образования инея. С данными о состоянии льда и атмосферы и их сезонном ходе исследование было расширено с целью охватить все годы с 1991 по 2023 год, чтобы сделать предположения об изменении условий источника аэрозоля в потеплении арктического климата. За 33 года исследования значительное повышение температуры моря и воздуха почти удвоило благоприятные ледовые условия для образования новых частиц ≥85º с.ш., удлинив период как «таяния», так и «замерзания» в частях освещённой Арктики более чем на неделю. В то время как суммарный эффект противодействующих процессов в сезон таяния льда на биогенный арктический аэрозоль в потеплении климата неясен, суммарный эффект изменения замерзания морского льда, как ожидается, усилит биогенный арктический аэрозоль в конце лета/осенью.

 

Ссылка: https://egusphere.copernicus.org/preprints/2025/egusphere-2025-695/

Печать

Опубликован информационный бюллетень «Изменение климата» №113, за февраль - март 2025г.

 

Главными темами номера являются:

  • Росгидромет выпустил Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2024 г.
  • Всемирная метеорологическая организация опубликовала отчет о состоянии глобального климата в 2024 году.

Также в выпуске:

• Встреча Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина с руководителем Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорем Шумаковым
• Совещание по реализации климатических целей в рамках Парижского соглашения
• Минэкономразвития: экономике обойдется в три триллиона рублей каждое повышение средней температуры на градус
• Немногие финансовые организации полноценно учитывают климатические риски: опрос Банка России
• Эксперты представили меры адаптации Республики Крым к климатическим изменениям
• Пять аграрных университетов РФ вошли в рейтинг лучших вузов в мире
• Эффективность хранения углекислого газа оценили в НИИ механики МГУ
• Новые публикации в российских и зарубежных научных изданиях
• Япония представила в ООН новую цель сократить выбросы парниковых газов на 60% к 2035 финансовому году
 

Печать

Science Advances: Усиление зимнего потепления в Арктике приводит к охлаждению Евразии посредством нелинейной обратной связи подавленной синоптической вихревой активности

 

Усиленное зимнее потепление в Арктике ускорилось в последние десятилетия. Однако, может ли потепление вызвать похолодание в Евразии и каким образом, остаётся предметом споров. Выявляя ежедневные события потепления в Арктике, авторы находят прямые наблюдательные доказательства того, что потепление в Арктике имеет тенденцию вызывать существенное похолодание в Евразии и увеличение частоты возникновения эпизодов этого похолодания с задержкой примерно в два дня. Предложен механизм, объясняющий эту причинно-следственную связь. Авторы обнаружили, что потепление в Арктике вызывает значительное подавление активности ежедневных погодных возмущений (называемых синоптическими вихрями) над Евразией в высоких широтах. Это создаёт меридиональный диполь в аномалиях высоты геопотенциала, характеризующихся эквивалентно- баротропным аномально низким (высоким) уровнем и охлаждением (потеплением) над Евразией средних широт (Арктикой) через нелинейную обратную связь вихря со средним потоком. Обратная связь вызывает северо-восточные аномалии вблизи поверхности, увеличивающие евразийское охлаждение посредством холодной адвекции. Отсюда следует вывод, что тёплая Арктика против холодной Евразии по сути является внутренним диполем, определяемым синоптическим вихревым взаимодействием со средним потоком.

 

Ссылка: https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.adr6336

Печать

Science Advances: Удалённая связь с потеплением в Арктике подавляет долгосрочное потепление в центральной Евразии

 

Вопрос о том, влияет ли быстрое потепление Арктики, особенно Баренцева и Карского морей, на зимний климат Евразии, обсуждается уже более десятилетия. Авторы использовали расширенный метод динамической корректировки, чтобы разделить эффекты внутренней динамики и термодинамически вынужденного потепления Баренцева и Карского морей на атмосферную циркуляцию, полагаясь исключительно на наблюдения. Данные показывают, что наблюдаемая связь между потеплением Баренцева и Карского морей и похолоданием в Евразии зависит как от внутренней изменчивости атмосферы, так и от их вынужденного потепления. Внутренняя изменчивость, особенно Арктическое колебание, в основном способствовала наблюдаемому похолоданию в Евразии с 1991 по 2012 гг. Хотя потепление Баренцева и Карского морей оказывает более слабое влияние на похолодание в Евразии в межгодовых и междесятилетних временных масштабах, оно заметно влияет на мультидесятилетние масштабы, способствуя наблюдаемой «дыре потепления» в центральной Евразии в 1980–2022 гг. Полученные результаты указывают на слабую, но не пренебрежимо малую реакцию Евразии на потепление Баренцева и Карского морей в мультидесятилетних временных масштабах. Эти результаты способствуют пониманию сложных причинно-следственных связей между арктическим и среднеширотным климатом.

 

Ссылка: https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.adq9461

Печать

Nature Communications: Количественная оценка социально-экономической и климатической неопределённости в анализе взаимосвязанных систем «человек–Земля»

 

Информация о вероятности различных результатов необходима при обсуждении смягчения антропогенного воздействия на климат и адаптации. Здесь предоставлены интегрированные, вероятностные социально-экономические и климатические прогнозы с использованием оценки распределений вероятностей для ключевых параметров в компонентах сопряжённой модели как человеческой, так и земной системы. Авторы обнаружили, что политика снижает верхний хвост изменения температуры больше, чем медиану. Также было обнаружено, что в то время как неопределённости человеческой системы доминируют над неопределённостью радиационного воздействия, неопределённости земной системы вносят более чем в два раза больший вклад в температурную неопределённость в сценариях без фиксированных путей выбросов, отражая неопределённость перевода радиационного воздействия в температуру. Сочетание неопределённости человеческой и земной систем менее чем аддитивно, что иллюстрирует ценность интегрированного моделирования. Кроме того, авторы отмечают, что затраты на политику более неопределённы в экономиках с низким и средним уровнем дохода, и что возобновляемые источники энергии являются надёжными инвестициями в широком диапазоне политик и социально-экономических неопределённостей.

 

Ссылка: https://www.nature.com/articles/s41467-025-57897-1

Печать

Climatic Change: Обзор планов действий городов США в связи с изменением климата

 

Города всё чаще создают планы действий в связи с изменением климата, но неясно, какой потенциал они имеют для городов в плане достаточного решения климатического кризиса. Авторы провели обзор 157 таких планов действий, опубликованных городами США в период с 2018 по начало 2023 года, чтобы оценить текущее состояние практики. С помощью качественного контент-анализа этих планов авторы изучили чётко спланированные стратегии, чтобы описать, какие сектора получают наибольшее внимание, какие типы действий обычно предпринимают города и какие области городской жизни наиболее эффективно используются для решения проблемы изменения климата. Было обнаружено, что значительное большинство (40%) всех стратегий нацелены на муниципальные операции, почти половина (49%) всех стратегий сосредоточены на создании новых планов и оценок, а энергетика и мобильность составляют почти половину (43%) всех стратегий. Эти результаты выявляют недостатки традиционного планирования действий в связи с изменением климата, включая возможность работать между секторами, создавать более сильные вмешательства и интегрировать действия в связи с изменением климата во все городские области, включая продовольствие и воду. Планирование действий в связи с изменением климата стало повсеместной практикой для городов, и действия городов в связи с изменением климата будут продолжать развиваться в течение следующего десятилетия. Хотя города уже более двадцати лет занимаются климатическими действиями, до сих пор всё ещё наблюдаются ранние стадии их эволюции. Это исследование определяет области для улучшения планирования климатических действий и завершается рекомендациями для практики.

 

Ссылка: https://link.springer.com/article/10.1007/s10584-025-03887-7

Печать

Atmospheric Chemistry and Physics: Слишком холодно, слишком перенасыщено? Оценка климатических моделей на пороге Арктики

 

Зимние энергетические и влагозапасы Арктики в значительной степени контролируются адвекцией тёплых влажных воздушных масс из более низких широт; охлаждением и высыханием этих воздушных масс внутри Арктики; и экспортом холодных сухих воздушных масс. Климатические модели испытывают значительные трудности в представлении ключевых процессов в этих преобразованиях воздушных масс, включая турбулентность при устойчивой стратификации и процессы облачности смешанной фазы. Авторы использовали радиозондовые профили температуры и влажности, а также наблюдения за поверхностной радиацией из Ню-Олесунна, Шпицберген (1993–2014 гг.), чтобы оценить свойства воздушных масс, импортируемых в центральную Арктику и экспортируемых из неё в климатических моделях CMIP6. В свободной тропосфере модельные результаты, как правило, смещены в сторону холода, особенно для самых низких температур, а относительная влажность в большинстве оценок ближе к насыщению по отношению к льду, чем наблюдаемая. В проанализированных моделях пересыщение по отношению ко льду, как правило, лучше представляется с помощью двухмоментной микрофизики. Общее распределение интегрированной в столбе осаждаемой воды в моделях хорошо согласуется с наблюдениями. Холодные и сухие смещения сильнее в воздушных массах, экспортируемых из Арктики, чем в тех, которые поступают в Арктику. Это говорит о том, что ранее зарегистрированное холодное смещение в Арктике в моделях CMIP6, вероятно, вызвано ошибками в локальных термодинамических процессах.

 

Ссылка: https://acp.copernicus.org/articles/25/3269/2025/

Печать

Remote Sensing: Пространственное районирование Северного Ледовитого океана на основе физических свойств океана

 

Северный Ледовитый океан имеет уникальную сложную систему, связанную с тесными взаимодействиями океана, льда, атмосферы и суши. Северный Ледовитый океан считается крайне восприимчивым к глобальному изменению климата, с потенциалом для драматических воздействий на окружающую среду как в региональном, так и в глобальном масштабе, и его пространственные различия особенно обострились. Таким образом, для всестороннего понимания реакции окружающей среды Северного Ледовитого океана на изменение климата требуется его классификация на субрегионы, описывающие пространственную однородность кластеров и неоднородность между кластерами на основе физических свойств океана и реализации анализа в региональном масштабе. В этом исследовании, используя долгосрочные оптимальные интерполяционные наборы данных о температуре поверхности моря за период 1982–2023 гг., которые являются одним из основных показателей физических процессов, авторы применили алгоритм кластеризации K-средних для создания субрегионов Северного Ледовитого океана, отражающих различные физические характеристики. При использовании критерия дисперсионного отношения оптимальное число субрегионов для пространственной кластеризации составило 12 Используя такие методы, как информационное картирование и парный мультисравнительный анализ, авторы обнаружили, что 12 субрегионов Северного Ледовитого океана хорошо представляют пространственную неоднородность и однородность физических свойств, включая концентрацию морского льда, поверхностные океанические течения, температуру и солёность морской поверхности. Пространственные закономерности в изменениях температуры поверхности моря также хорошо совпадали с границами кластеризованных субрегионов. Такие недавно выявленные физические субрегионы Северного Ледовитого океана будут способствовать более полному пониманию экологической реакции Северного Ледовитого океана на ускоряющееся изменение климата.

 

Ссылка: https://www.mdpi.com/2072-4292/17/6/1065

Печать

JGR Atmospheres: Сравнение интегрированных данных наблюдений водяного пара солнечного фотометра над Арктикой с результатами реанализов ERA5 и MERRA-2

 

Содержание атмосферного водяного пара, парникового газа, в Арктике увеличивается. Научная задача — понять причины этого увеличения и определить меры по адаптации и смягчению последствий для противодействия его климатическим последствиям. За последние десятилетия пространственное и временное покрытие спутниковых наблюдений водяного пара значительно увеличилось, а оценки содержания водяного пара в реанализах неуклонно улучшались. Однако скудное пространственное и временное покрытие в Арктике комплексными наблюдениями водяного пара на поверхности (integrated water vapor, IWV) ограничивает репрезентативность спутниковых наблюдений и валидацию оценок реанализа. Недавно авторы проверили наблюдения солнечного фотометра IWV (IWVsp) с помощью IWV с радиозондов в Арктике. Здесь они сравнивают почасовые средние значения IWVsp с 13 арктических станций AERONET и IWV из реанализов ERA-5 и MERRA-2. Сравнение проводится в часовом масштабе времени для отдельных станций для двух арктических регионов и для всей Арктики. Сравнение показало влажностное смещение IWV из реанализов относительно IWVsp. Индивидуальная схема по станциям показывает немного лучшую точность и достоверность для ERA5, чем для MERRA- 2, также очевидную в выбранном субрегиональном масштабе. Различия IWV от ERA5 и MERRA-2 и IWVsp не показывают зависимости от IWVsp или зенитного угла Солнца. Это исследование подтверждает, что IWVsp может использоваться для валидации спутниковых наблюдений IWV и продуктов реанализов IWV.

 

Ссылка: https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1029/2024JD041120

Печать