Климатический центр Росгидромета

Новости партнеров

NOAA выпустила 14-й отчет о состоянии Арктики

Арктический отчет представляет собой ежегодное обобщение результатов рецензируемых экологических наблюдений и анализа, происходящих в этом регионе изменений. Составленный 81 ученым из 12 стран, отчет за 2019 года отслеживает ряд экологических показателей для принятия решений местными, государственными и федеральными лидерами, поскольку жители Арктики сталкиваются с проблемами, связанными с быстро меняющимся климатом и экосистемой.

Ссылка: https://www.noaa.gov/media-release/arctic-report-card-record-territory-for-warm-temperatures-loss-of-snow-and-ice

Печать

В борьбе с изменением климата нашли финансовую выгоду

В борьбе с изменением климата на планете нашли финансовую выгоду, сообщает Bloomberg со ссылкой на аналитиков JPMorgan Chase & Co. Издание указывает, что за последнее десятилетие инвесторы, вкладывавшие средства в проекты, связанные с изменениями климата, были недовольны низкой доходностью.

Стратеги настаивают на том, что в конечном итоге вложения окупятся. «Инвестиции в изменение климата относятся к вашему стратегическому портфелю», — указал старший советник по долгосрочной инвестиционной стратегии JPMorgan Ян Лойс. Эксперты считают, что погодные изменения будут происходить все быстрее, и инвестиции в проекты по противодействию принесут выгоду. В частности, речь идет о секторе страхования, который наиболее подвержен воздействию неустойчивой погоды.

Ранее во вторник, 10 декабря, эксперты страховой компании Euler Hermes объявили, что меры по предотвращению изменения климата на планете могут обойтись мировой экономике в 2,5 триллиона долларов. В большей степени это коснется энергетического сектора, а также производства стали и воздушного транспорта.

Евросоюз готовится к радикальному пересмотру собственной экономики с учетом борьбы против изменений климата. В частности, страны Европы до 2050 года планируют свести к нулю выбросы парниковых газов в атмосферу.

Ссылка: https://lenta.ru/news/2019/12/12/climate_invest/

Печать

Руслан Эдельгериев выступил на КС25 в Мадриде

Руслан Эдельгериев, советник Президента, Российской Федерации, специальный представитель Президента по вопросам климата выступил на пленарном заседании (сегменте высокого уровня) 25-ой Конференции Сторон РКИК ООН в Мадриде.В выступлении он, в частности, отметил, что большое внимание в при реализации Парижского соглашения Россия будет уделять развитию наблюдений за климатом и его изменениями на территории страны, научной оценке и парированию климатических рисков, поддержке научных исследований в области климата и смежных с ней областях.

Текст выступления доступен по ссылке: https://unfccc.int/sites/default/files/resource/RUSSIAN_FEDERATION_cop25cmp15cma2_HLS_RU.pdf

Печать

Эмоциональные последствия изменения климата для научных работников

Ученые и специалисты, занимающиеся вопросами изменения климата или изучающие его, сталкиваются со многими потенциальными стрессорами. Они нуждаются в поддержке и ресурсах для поддержания и улучшения своего эмоционального благополучия. В статье американских специалистов обсуждаются некоторые из этих проблем, а также предлагаются решения по ресурсам и организационным изменениям, необходимым для поддержания эмоционального благополучия ученых и специалистов, занимающихся проблемами изменения климата или изучающих его.Трансформация на организационном и институциональном уровнях потребует времени для развития, но поддержка отдельных лиц и групп сформирует основу для более широких изменений и достижима уже сейчас. Вместе мы можем создать инфраструктуру психосоциальной поддержки ученых и специалистов, занимающихся проблемой изменения климата.

Ссылка: https://eos.org/features/the-emotional-toll-of-climate-change-on-science-professionals

Печать

EOS: Новый источник повышения уровня моря из Гренландии: ледяные плиты

Сток с гренландского ледяного покрова может удвоиться к 2100 году благодаря твёрдым слоям льда, скрывающимся под самой поверхностью.

Внутренняя часть ледяного покрова Гренландии обычно не попадает в заголовки: это слой компактного снега и ледникового льда на больших высотах, который, как правило, не способствует стоку, вызывающему повышение уровня моря.

Однако новое исследование предполагает, что ситуация может измениться: из-за недавно обнаруженного явления, называемого ледяными плитами, изнутри Гренландии может появиться более интенсивный сток. Плиты представляют собой слои льда, существующие чуть ниже снежной поверхности, где обычно находится пористый снег. Ледяные плиты могут простираться на десятки километров и до 16 метров в толщину.

Последние результаты показывают, что 5% ледяного покрова Гренландии имеют ледяные плиты под поверхностью, и, используя данные моделирования, учёные прогнозируют, что к середине столетия произойдёт удвоение их площади. Эта новость может означать, что Гренландия внесёт больший вклад в повышение уровня моря, потому что большая часть потери массы ледяного покрова происходит из-за стока талой воды.

Ядро за ядром сплошного льда

Учёные обнаружили ледяные плиты только в последнее десятилетие. Майкл Макферрин (Michael MacFerrin), преподаватель Университета Колорадо в Боулдере, впервые столкнулся с ледяными плитами при бурении ледяных кернов в юго-западной Гренландии в 2012 г. Он заметил нечто необычное в ледяных кернах: вместо того, чтобы находить керны, состоящие из снега, Макферрин обнаружил «ядро за керном после ядро твёрдого льда». Казалось, что более высокие температуры, обусловленные изменениями климата, способствуют таянию и повторному замораживанию снега, превращая его твёрдый лед.

Макферрин знал, что это может создать проблемы для ледяного покрова. В тех местах, где исследователи бурили, снег под их ногами должен был быть зернистым (фирном). Фирн настолько пористый, что позволяет талой воде в верхней части ледяного покрова просачиваться вниз, помогая со временем уплотнять снег в ледниковый лед.

Но ледяные плиты нарушают этот процесс. Талая вода не сможет проникнуть в ледяной покров, и у неё не останется другого пути, кроме как спуститься к океану. Позже в том же году в Гренландии наблюдалось одно из самых больших таяний за всю историю наблюдений, и Макферрин увидел спутниковые снимки талой воды, стекающей по тому же региону, откуда он извлёк свои ядра.

Размером с Западную Вирджинию

В последующие годы Макферрин и его коллеги, используя ледяные керны и радар, создали карту ледяных плит Гренландии. Их карта является первой, демонстрирующей протяжённость ледяных плит Гренландии.
Исследователи использовали два типа радиолокационных данных: один из сканирующих радаров от антенны, буксируемой за снегоходом вдоль 45-километрового разреза, и другой из находящихся в свободном доступе радиолокационных данных НАСА IceBridge о приповерхностном льде над большей частью Гренландии. Радарные данные показали наличие ледяных плит под поверхностью льда, и члены команды проверили свои результаты на 17 ледяных кернах, пробуренных в юго-западной Гренландии.

Результаты показали, что юго-западная Гренландия является эпицентром для ледяных плит, наряду с большой полосой в северо-восточной Гренландии. Плиты покрывали площадь примерно размером с Западную Вирджинию.

Ото льда до моря

Макферрин выразил обеспокоенность тем, что наличие ледяных слоёв может иметь последствия для глобального повышения уровня моря.

Исследователи использовали три региональных климатических модели, основанных на двух сценариях выбросов парниковых газов: один с умеренным потеплением, а другой с учётом небольших акций по сокращению выбросов. Тенденции таяния в Гренландии до сих пор следуют сценарию с наиболее интенсивными выбросами парниковых газов.

Согласно модельным прогнозам, повышение уровня моря по этой причине может удвоиться в наступающем столетии.

Макферрин сказал, что будущий мониторинг необходим для отслеживания распространения ледяных плит по всей Гренландии, а наилучшим способом для этого, по его мнению, является получение микроволновых данных со спутников. Последствия усиления стока из средних и высотных районов Гренландии в поной мере не ясны. «Мы ещё не знаем, каким будет влияние на ледовую динамику. Это большой вопрос», отметил Макферрин.

Ссылка: https://eos.org/articles/a-new-source-of-sea-level-rise-from-greenland-ice-slabs

Печать

Игорь Шумаков об изменениях криосферы и рисках для людей

2

10 декабря 2019 года в рамках КС25 в Мадриде Росгидромет совместно с Wetlands International (международная некоммерческая организация, деятельность которой направлена на сохранение и восстановление водно-болотных угодий) провели на эту тему семинар. С докладами на семинаре выступили представители ААНИИ, Института географии РАН, компании Русал, En+ Group, Wetlands International. Открыл семинар Руководитель Росгидромета И.А.Шумаков. В своем выступлении он, в частности, отметил, что изменения климата оказывают значительное воздействие на криосферу. Данные наблюдений говорят об уменьшении площади льда в Арктике, деградации горных ледников, увеличении глубины сезонного протаивания вечномерзлых грунтов. Для нашей страны учет подобных проявлений имеет практическое огромное значение, т.к. значительная часть экономической деятельности сосредоточена в регионах, где такие процессы происходят. В этой связи, Росгидромет полностью разделяет мнению ВМО о необходимости, создания и развития систем раннего предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях и других природных явлениях, вызываемых изменениями климата. Мы намерены проводить такую работу в отношении наращивания потенциала наблюдений (включая космические), развития методологий анализа и прогноза в горных регионах страны, в Арктике и в регионах, располагающихся в зоне вечной мерзлоты, в том числе в рамках частно-государственного партнерства с заинтересованными организациями. Реальности изменения климата в целом и криосферы, в частности, требуют приоритетного внимания государства к вопросам адаптации. Для Росгидромета эта работа также является приоритетной как в части развития государственной наблюдательной климатической сети, так и в части оценки оценки климатических рисков.

Печать

Geophysical Research Letters: Оценка эффективности прошлых климатических модельных прогнозов

Ретроспективное сравнение модельных прогнозов с наблюдениями обеспечивает надёжный и независимый тест качества модели. Авторы анализируют эффективность работы климатических моделей, опубликованных в период 1970-2007 гг., для прогнозирования будущих изменений глобальной средней температуры поверхности. Модельные результаты сравниваются с наблюдениями, основанными как на изменении глобальной средней температуры поверхности во времени, так и на её изменении по сравнению с эволюцией внешнего воздействия. Последний подход учитывает несоответствия в модельном форсинге, потенциальный источник ошибок в модельных прогнозах, не зависящий от точности описания физики в модели. Оказалось, что климатические модели, опубликованные за последние пять десятилетий, прекрасно предсказывали последующие изменения глобальной средней температуры поверхности, при этом большинство рассмотренных моделей демонстрировали потепление, согласующееся с наблюдениями, особенно когда были учтены несоответствия между прогнозируемыми и наблюдаемыми форсингами.

Климатические модели предоставляют важную возможность понять будущие изменения климата Земли. В этой статье авторы осуществили тщательную оценку эффективности различных климатических моделей, опубликованных в период с начала 1970-х до конца 2000-х годов. В частности, они рассмотрели, насколько хорошо модели прогнозируют глобальное потепление, сравнивая их с наблюдаемыми изменениями температуры. Для достижения наилучшего согласования с наблюдениями в модельных прогнозах используются две вещи: точное моделирование физики климата и точные предположения относительно будущих выбросов CO2 и эволюции других факторов, влияющих на климат. Модель с отличным описанием физических процессов всё ещё будет неточной, если в ней заложены сведения о ​​будущих выбросах, отличных от реальности. Принимая это во внимание, авторы рассмотрели, как взаимосвязь между температурой и атмосферным CO2 (и другими климатическими факторами) отличается в модельных результатах и наблюдениях. Они констатируют, что климатические модели, опубликованные за последние пять десятилетий, в целом были достаточно точными в прогнозировании глобального потепления в течение нескольких лет после публикации, особенно когда учитывались различия между смоделированными и фактическими изменениями атмосферного CO2 и других факторов, влияющих на климат. Это исследование должно помочь устранить недоверие общественности в отношении результатов прошлых усилий по моделированию климата и повысить нашу уверенность в том, что модели точно прогнозируют глобальное потепление.

Ссылка: https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1029/2019GL085378

Печать

Ущерб аграриев от стихии превысил 12,7 млрд руб., страхованием покрыта лишь треть

Ущерб российских аграриев от стихийных бедствий за текущий год уже достиг 12,72 млрд рублей, при этом страховое покрытие по итогам года составит лишь 4,5-4,7 млрд рублей. Об этом сообщил ТАСС президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

«Размер ущерба существенно превышает объем рынка агрострахования, который по премии по итогам года составит 4,5-4,7 млрд рублей, из них 1,5 млрд рублей — субсидии», — сказал он.

Тем не менее Биждов отметил, что сбор премий по этому виду страхования растет. Так, объем рынка агрострахования за 9 месяцев 2019 года составил 4,2 млрд рублей, что на 54% превышает результат, достигнутый за аналогичный период годом ранее (2,7 млрд рублей).

Выплаты по сельхозстрахованию за 9 месяцев достигли 1,35 млрд рублей, что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Ссылка: https://www.dairynews.ru/news/ushcherb-agrariev-ot-stikhii-prevysil-12-7-mlrd-ru.html

Печать

ВМО присоединяется к новому партнерству по возобновляемым источникам энергии

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) и Секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата подписали соглашения с глобальной организацией по развитию и сотрудничеству в области энергетических взаимосвязей (GEIDCO) о сотрудничестве в области содействия эффективному, устойчивому и возобновляемому производству и использованию энергии. Соглашение позволит ВМО расширить предоставление климатического обслуживания для энергетики в качестве вклада в осуществление глобальной Рамочной программы климатического обслуживания в целях сокращения выбросов парниковых газов и борьбы с изменением климата. В пресс-релизе ВМО подробно раскрывается содержание планируемых работ в рамках сотрудничества.

Ссылка: https://public.wmo.int/en/media/news/wmo-joins-new-partnership-renewable-energy

Примечание составителя: GEIDCO-это международная организация, базирующаяся в Китае и занимающаяся продвижением создания глобальной системы энергетических взаимосвязей (GEI).

Печать

Как сохранение озонового слоя в 1987 году замедлило глобальное потепление

Новое исследование, опубликованное в журнале Environmental Research Letters, показало, что благодаря выполнению Монреальского протокола по защите озонового слоя сегодняшние глобальные температуры значительно ниже ,чем предсказывалось ранее. И к середине столетия Земля будет - в среднем, по крайней мере, на 1°C холоднее, чем это было бы без соглашения. Смягчение последствий еще больше заметно в таких регионах, как Арктика, где предотвращенное потепление составит целых 3°C-4°C.

Такие выводы были сделаны в результате количественной оценки того, как Монреальский протокол повлиял на атмосферную циркуляцию вокруг Антарктиды. Чтобы получить свои результаты, исследователи смоделировали глобальный климат в соответствии с двумя сценариями - один с учетом Монреальского протокола, второй – без него.

Исследователи также подсчитали, что объем морского льда вокруг Арктики в течение лета примерно на 25% больше, чем это было бы без какого-либо сокращения выбросов ХФУ.

Ссылка: https://phys.org/news/2019-12-ozone-layer-global.html

Печать