Климатический центр Росгидромета

Новости партнеров

Nature: Океан горячее, чем когда-либо: что будет дальше?

 

Рекордная температура в сочетании с ожидаемым Эль-Ниньо может уничтожить морскую жизнь и увеличить вероятность экстремальных погодных явлений.
Мировой океан достиг нового рекорда температуры в 21,1ºC в начале апреля, что на 0,1ºC выше, чем последний рекорд в марте 2016 года. Несмотря на поразительность, эта число (см. ниже «Как нагревается океан») соответствует ожидаемому потеплению океана при изменении климата. Что примечательно, так это то, что оно произошло раньше, а не во время климатического явления Эль-Ниньо, которое, как ожидается, принесёт более тёплую и влажную погоду в восточную часть Тихоокеанского региона в конце этого года.
Это означает, что более высокие, чем в среднем, температуры океана, вероятно, сохранятся или даже повысятся, вызывая более экстремальные погодные условия и морские волны тепла, создающие проблемы для морской флоры и фауны, от кораллов до китов.
«Вероятно, в следующем году нас ждёт череда рекордных максимумов», — говорит Джош Уиллис (Josh Willis), океанограф из Jet Propulsion Laboratory НАСА в Пасадене, Калифорния. «Наступающий год будет «диким», если Эль-Ниньо действительно усилится».

 

Эль-Ниньо - Южное колебание (ЭНЮК) — это естественная циклическая климатическая структура. Во время фазы Эль-Ниньо ветры над Тихим океаном ослабевают или меняются на противоположные, что позволяет тёплым водам перемещаться на восток в Тихом океане. Эль-Ниньо имеет тенденцию совпадать с более тёплыми годами как в океане, так и на суше. Предыдущий рекорд в 21,0ºC, например, был зафиксирован во время очень сильного явления Эль-Ниньо. ЭНЮК в настоящее время находится в нейтральной фазе, выходящей из редкого по продолжительности трёхлетнего периода Ла-Нинья (фазы, противоположной Эль-Ниньо). Но ожидается, что Эль-Ниньо возникнет в этом году: по данным Всемирной метеорологической организации, вероятность его развития в период с мая по июль составляет 60%, а к октябрю — до 80%.

Возвращение «Blob»

Эндрю Лейзинг (Andrew Leising), океанограф из Юго-западного научного центра рыболовства Национального управления океанографии и атмосферы США (NOAA) в Ла-Хойя, Калифорния, ожидает увидеть необычно тёплые воды в Тихом океане у западного побережья США летом и осенью. Если Эль-Ниньо будет развиваться так, как ожидалось, добавляет он, «это может создать ситуацию, подобную той, что была в 2014–2015 гг., когда нас ударила волна тепла Blob», особенно большая и разрушительная морская волна тепла.
Морские волны тепла могут быть разрушительными для дикой природы и рыболовства. По словам Лейзинга, сильные волны тепла на тихоокеанском побережье США имеют тенденцию сжимать обитаемую зону для многих видов в узкую полосу вдоль побережья. Это может приблизить китов к берегу, когда они гоняются за едой, что может увеличить число столкновений с кораблями и запутывания в рыболовных снастях. Он добавляет, что, когда тёплые воды упираются в берег, в них может начаться вредоносное цветение водорослей, закрывающее промысел крабов и мидий. Но в настоящее время, говорит Лейзинг, вдоль западного побережья США наблюдается необычно сильный подъём холодной воды, который может несколько защитить от потепления в этом году.
В преддверии апрельской рекордной температуры океана в некоторых регионах Южного полушария, начиная с февраля, наблюдались морские волны тепла, в том числе в водах у побережья Перу и в Южном океане, говорит Бойин Хуан (Boyin Huang), океанограф, изучающий температуру поверхности моря в Национальном центре экологической информации NOAA в Эшвилле, Северная Каролина.
Особый стресс для кораллов приносит необычно тёплая вода. Почти все коралловые регионы в настоящее время испытывают удивительно высокие температуры, говорит Мэтью Ингланд (Matthew England), физик-океанограф из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, Австралия. «Что мы видим сейчас для коралловых рифов, так это то, что они подвергаются экстремальным температурам, и в результате не могут отрасти».
2016 год с рекордной температурой океана совпал с необычным глобальным обесцвечиванием кораллов, которое стало третьим известным явлением такого рода. Обесцвеченные кораллы, из которых вышли водоросли, придающие им цвет, имеют более слабое здоровье, и многие из них погибают.
«Вполне вероятно, что в этом году мы можем ожидать ещё одного глобального события обесцвечивания», — говорит Кристиан Вулстра (Christian Voolstra), изучающий кораллы в университете в Констанце, Германия. Он добавляет, что даже если Эль-Ниньо не установится в этом году, это произойдет достаточно скоро. «Это плохие новости, несмотря ни на что».

Теплеющая планета

Тёплые воды также физически менее способны удерживать растворённый кислород, что увеличивает нагрузку на морскую жизнь. «С потеплением океана и деоксигенацией доступная среда обитания для многих видов сокращается», — говорит Уильям Чунг (William Cheung), морской биолог из Университета Британской Колумбии в Ванкувере, Канада.
А высокие температуры океана могут вызвать экстремальные погодные условия. Необычайно тёплые воды у берегов Перу в этом году помогли «прокормить» интенсивные дожди и тропический циклон Яку — первый такой шторм, обрушившийся на этот район за последние десятилетия.
Всплеск температуры океана, зарегистрированный NOAA и, вероятно, самый высокий за более чем 100 000 лет, совпадает с другими тенденциями потепления. Например, в Южном полушарии в феврале 2023 года площадь морского льда достигла нового рекордно низкого уровня. Океан поглощает около 90% дополнительного тепла в климатической системе, возникающего в результате глобального потепления. Но поскольку для нагревания воды требуется больше энергии, чем для нагревания воздуха, температура поверхностного слоя воды повышается медленнее, чем температура приповерхностного воздуха.
«Этого бы не произошло без изменения климата», — написал в Твиттере Йенс Терхаар (Jens Terhaar), специалист по биогеохимическому моделированию океана из Океанографического института Вудс-Хоул в Массачусетсе, в ответ на новости о новом температурном рекорде. «Мы находимся в новом климатическом состоянии, крайности — это новая норма».

 

Ссылка: https://www.nature.com/articles/d41586-023-01573-1

Печать