Климатический центр Росгидромета

Новости партнеров

npj Climate and Atmospheric Science: Вклад промышленных выбросов в загрязнение озоном, определённый с использованием метода отслеживания путей формирования озона

 

Зимние метеорологические условия обычно неблагоприятны для образования озона (O3) из-за слабого солнечного излучения и низкой температуры. Авторы наблюдали заметное зимнее загрязнение озоном в Шицзячжуане во время китайского Нового года в 2021 году. Метеорологические результаты показали, что внезапное изменение поля атмосферного давления, приводящее к смене ветра с северо-западного до китайского Нового года CNY на юго-западное во время его наступления способствует накоплению загрязнителей воздуха из юго-западных соседних районов Шицзячжуаня и значительно препятствует диффузии и разбавлению местных загрязнителей. Фотохимический режим формирования поля концентрации О3 ограничен наличием летучих органических соединений, что позволяет предположить, что они играют важную роль в формировании О3. Благодаря разработанному подходу отслеживания пути формирования O3 для распределения источника O3 было обнаружено, что высоко реакционноспособные частицы, такие как этилен, пропилен, толуол и ксилол, вносят основной вклад в образование O3, что приводит к средней скорости производства O3 во время китайского Нового года в 3,7 раза выше, чем до и после него. Промышленное сжигание было определено как крупнейший источник образования O3 (2,6 ± 2,2 млрд-1/ч) с наибольшим приростом (4,8 раза) во время китайского Нового года по сравнению с периодами до и после него. Строгие меры контроля в отрасли должны быть реализованы в Шицзячжуане для контроля загрязнения O3. Эти результаты также демонстрируют, что подход отслеживания пути формирования O3, учитывающий динамические вариации состава атмосферы и метеорологических характеристик, эффективен для распределения источников O3, а также может хорошо отражать производительность озона различными источниками по сравнению с методом максимальной приращенной реактивности.

 

Ссылка: https://www.nature.com/articles/s41612-023-00366-7

Печать