Климатический центр Росгидромета

Новости партнеров

PNAS: Глобальная карта видов, находящихся под угрозой исчезновения из-за стихийных бедствий

 

В этом исследовании изучается глобальное совпадение между распределением видов и возникновением землетрясений, ураганов, цунами и извержений вулканов, чтобы показать, что 10% из всех 34 035 оценённых наземных позвоночных (5,7% птиц, 7% млекопитающих, 16% амфибий и 14,5% рептилий) подвергаются риску как минимум из-за одного природного опасного явления, а 5,4% находятся в группе высокого риска. Виды высокого риска встречаются в основном в тропиках и на островах. Воздействие стихийных бедствий может усилить антропогенные факторы, тем самым усугубляя их воздействие. Таким образом, стратегии сохранения, такие как интенсивное управление популяциями in situ и ex situ и создание страховых популяций, могут стать решающими для выживания этих видов в ближайшие десятилетия. 

Часто упускаемый из виду вопрос кризиса биоразнообразия заключается в том, как стихийные бедствия способствуют риску исчезновения видов. Чтобы решить эту проблему, авторы исследовали, как четыре стихийных бедствия — землетрясения, ураганы, цунами и извержения вулканов — перекрываются с ареалами распространения амфибий, птиц, млекопитающих и рептилий, которые имеют либо узкое распространение, либо популяции с небольшим количеством взрослых особей. Чтобы оценить, какие виды подвергаются риску от этих стихийных бедствий, авторы объединили частоту и масштабы каждого стихийного бедствия, чтобы оценить их воздействие. Они считали виды, находящимися в зоне риска, если они пересекались с регионами, где исторически возникало какое-либо из четырёх опасных природных явлений (n = 3722). Те виды, по крайней мере четверть ареала которых подверглись высокому относительному воздействию, считались подверженными высокому риску (n = 2001) исчезновения из-за опасных природных явлений. Всего в группе высокого риска находились 834 рептилии, 617 амфибий, 302 птицы и 248 млекопитающих, которые были распространены в основном на островах и в тропиках. Ураганы (n = 983) и землетрясения (n = 868) затронули большинство видов, тогда как цунами (n = 272) и извержения вулканов (n = 171) - значительно меньшее число видов. Регионом с наибольшим числом видов, подвергающихся высокому риску, было Тихоокеанское огненное кольцо*, особенно из-за вулканов, землетрясений и цунами, в то время как виды высокого риска, связанные с ураганами, были сконцентрированы в Карибском море, Мексиканском заливе и северо-западной части Тихого океана. Это исследование предоставляет важную информацию о видах, находящихся под угрозой из-за стихийных бедствий, и может помочь в природоохранной деятельности и усилиях по обеспечению их выживания.

 

*Тихоокеанское огненное кольцо охватывает весь Тихий океан, зону протяжённостью около 40 000 км, в которой происходят многочисленные землетрясения и извержения вулканов.

Ссылка: https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.2321068121

Печать