Климатический центр Росгидромета

Новости партнеров

EGUsphere: Выбросы метана в период весеннего таяния снегов в водно-болотных угодьях северных высоких широт зависят от продолжительности сезона и наличия многолетней мерзлоты

 

Водно-болотные угодья северных высоких широт являются значительными источниками метана, выбросы которого обусловлены сезонным промерзанием и оттаиванием почвы. Чтобы лучше понять сезонность выбросов метана в северных высоких широтах, авторы определили сезон весеннего таяния снега, используя данные дистанционного зондирования влажности почвы и солёности океана за 2011–2021 гг. Для оценки выбросов метана в северных высоких широтах была использована атмосферная инверсионная модель CarbonTracker Europe-CH4. Сезон таяния снега был определён для трёх зон многолетней мерзлоты и для сезонно замерзающих регионов, не подверженных многолетней мерзлоте, с использованием двух подходов: регионального, учитывающего климатические условия регионов многолетней мерзлоты, и сеточного, который определяет сезон таяния снега в более мелком масштабе 1° × 1°.

Продолжительность и сроки сезона таяния снега значительно различались в зависимости от выбранного подхода. Сезон таяния обычно продолжался с марта по июнь и находился под влиянием температуры воздуха, с отрицательной корреляцией между его длиной и средней температурой. Самый длинный сезон таяния был в зоне отсутствия многолетней мерзлоты, а самый короткий варьировался между двумя методами. Выбросы сезона весеннего таяния в среднем составляли 1,83 Тг при региональном и 0,45 Тг при сеточном подходе, причём на зону отсутствия многолетней мерзлоты приходилось наибольшая доля весенних выбросов. Выбросы в значительной степени зависели от продолжительности сезона. Межгодовые колебания были незначительными, в пределах 15 % (на основе региона) и 23 % (на основе сетки) от средних выбросов, и также не было никакого тренда в течение периода исследования. Использованный двухметодный подход позволяет проводить надёжное сравнение как с крупномасштабными региональными исследованиями, так и с локальными исследованиями на уровне участка.

 

Ссылка: https://egusphere.copernicus.org/preprints/2025/egusphere-2025-2794/

Печать