Климатический центр Росгидромета

Новости партнеров

Изменение климата: сибирского арктического льда образуется всё меньше, таяние происходит быстрее, чем в любой предшествующий год начиная с 1979-го

По данным американского исследовательского центра, в сибирском арктическом регионе меньше образующегося естественным путём льда, и он тает быстрее, чем в любой другой год за последние четыре десятилетия.

Американский специалист по климату Зак Лабе (Zack Labe) поделился данными, которые показывают количество льда, образовавшегося в настоящее время вблизи Северного полюса в течение 2020 года, а также скорость исчезновения и регенерации льда.

001

002

На рисунке, представленном Национальным центром данных по снегу и льду Университета Колорадо (NSIDC), ледовые щиты, возраст которых превышает четыре года, в настоящее время существуют только к северу от Канады и Гренландии.

По другую сторону от Северного полюса Россия, и в частности, Сибирь испытывают беспрецедентную волну тепла, которая, по словам экспертов, происходила бы лишь раз в каждые 80 000 лет, если бы не вмешательство человека.

На графике показано, что в этом районе практически нет новых льдов, образовавшихся за последний год.

003

Другое сравнение, опубликованное З. Лабе и NSIDC, показывает, что в 2020 году масса морского льда в Сибирской Арктике была ниже, чем в любом году, начиная с 1979 года, и никогда не падала так низко на столь раннем этапе, исходя из циклов естественного замерзания и таяния.
Эти циклы, представленные NSIDC, обычно показывают, что арктический лёд тает в период с июля по ноябрь, однако в этом году таяние льда началось в конце мая - начале июня.

«15 июля протяжённость арктического морского льда составляла 7,51 млн. квадратных километров, что на 330 000 квадратных километров меньше рекорда 15 июля, установленного в 2011 году», - сообщает NSIDC.

004

Это самый низкий уровень для этого времени года за время спутниковых наблюдений.

«В первой половине июля 2020 года протяжённость морского льда уменьшалась в среднем на 146 000 квадратных километров в день, что значительно быстрее, чем средняя скорость 1981–2010 годов, составляющая 85 900 квадратных километров в день».

Исследовательский центр связывает рекордно низкие уровни льда с обширными участками открытой воды, вызванными уже тающим льдом, а также с «необычно высокими» температурами воздуха, до 10°C, в центре Арктики.

005

Данные поступили спустя всего несколько дней после того, как международные научное сообщество выпустило исследование, показавшее, что парниковый эффект увеличил вероятность установления продолжительного тепла в регионе, по крайней мере, в 600 раз, а, возможно, и в десятки тысяч раз.

Исследование, которое ещё не прошло экспертную оценку, рассматривало Сибирь с января по июнь, включая день, когда был достигнут новый рекорд в Арктике (38°C).

Учёные из Великобритании, России, Франции, Нидерландов, Германии и Швейцарии использовали 70 климатических моделей, запуская тысячи сложных вариантов расчётов и сравнивая текущие условия с миром без антропогенного потепления вследствие сжигания угля, нефти и газа.

Они обнаружили, что без изменения климата такая продолжительная жара, обрушившаяся на Сибирь, происходила бы один раз в 80 000 лет, т.е. это «фактически невозможно без влияния человека», - сказал ведущий автор исследования Эндрю Чаварелла (Andrew Ciavarella), учёный из британского Метеорологического бюро.

Ссылка: https://www.9news.com.au/world/climate-change-global-warming-siberian-heatwave-arctic-ice-melting-faster-us-research-data/2b4c3f60-9336-4e46-80e6-974dfd177d73

Печать