Климатический центр Росгидромета

События

Бюллетень по парниковым газам: очередной год, очередной рекорд

 

 

Увеличение уровней концентрации парниковых газов ставит под угрозу достижение температурных целевых показателей Парижского соглашения

Женева, 25 октября 2021 года (ВМО) — В прошлом году концентрация в атмосфере удерживающих тепло парниковых газов достигла нового рекорда, при этом годовые темпы роста превысили средний показатель за 2011—2020 годы. Согласно Бюллетеню Всемирной метеорологической организации (ВМО) по парниковым газам, эта тенденция сохранилась и в 2021 году.

В 2020 году концентрация двуокиси углерода (CO2), самого важного парникового газа, достигла 413,2 части на миллион и составила 149 % от доиндустриального уровня. Концентрация метана (CH4) составляет 262 %, а закиси азота (N2O) — 123 % от уровней 1750 года, когда деятельность человека начала нарушать природное равновесие на Земле. Несмотря на временное снижение новых выбросов, экономический спад, вызванный COVID-19, не оказал заметного влияния на уровни концентрации парниковых газов в атмосфере и темпы их роста.

Пока продолжаются выбросы, глобальная температура будет расти. Учитывая долгую жизнь молекул CO2, даже если выбросы будут резко сокращены до чистого нулевого уровня, наблюдаемый уровень температуры будет сохраняться в течение нескольких десятилетий. Наряду с повышением температурных показателей это означает увеличение числа экстремальных погодных явлений, включая сильную жару и дожди, таяние льда, повышение уровня моря и закисление океана, что сопровождается далеко идущими социально-экономическими последствиями.

Сегодня в атмосфере остается примерно половина всего объема CO2, выделяемого в результате деятельности человека. Вторую половину поглощают океаны и наземные экосистемы. В Бюллетене выражается обеспокоенность тем, что способность наземных экосистем и океанов выступать в качестве поглотителей может стать менее эффективной в будущем, что снизит их способность поглощать двуокись углерода и выступать в качестве буфера в борьбе с более значительным повышением температуры.

В Бюллетене показано, что с 1990 по 2020 год радиационное воздействие долгоживущих парниковых газов — влияние потепления на наш климат — увеличилось на 47 %, причем на долю CO2 приходится около 80 % этого увеличения. Эти цифры приведены на основании данных мониторинга сети Глобальной службы атмосферы ВМО.

«Бюллетень по парниковым газам содержит неутешительное научное сообщение для участников переговоров по вопросу изменения климата на КС 26. При нынешних темпах роста концентрации парниковых газов к концу этого века мы увидим повышение температуры, значительно превышающее целевые показатели Парижского соглашения в размере 1,5—2 градусов по Цельсию выше доиндустриальных уровней, — сказал генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас. — Мы значительно отклонились от курса».

«В 2015 году объем CO2 в атмосфере преодолел рубеж в 400 частей на миллион. И всего пять лет спустя он превысил 413 млн−1. Это больше, чем просто химическая формула и цифры на графике. Это имеет серьезные негативные последствия для нашей повседневной жизни и благополучия, для состояния нашей планеты и будущего наших детей и внуков, — сказал профессор Таалас.

«Двуокись углерода остается в атмосфере веками, а в океане еще дольше. Последний раз сопоставимая концентрация CO2 на Земле была 3—5 миллионов лет назад, когда температура воздуха была на 2—3 °C выше, а уровень моря — на 10—20 метров выше, чем сейчас. Но тогда еще не было 7,8 миллиарда человек», — отметил профессор Таалас.

Многие страны в настоящее время устанавливают цели по достижению углеродной нейтральности, и мы надеемся, что на КС 26 произойдет резкое повышение обязательств. Нам необходимо преобразовать наши обязательства в действия, которые окажут влияние на газы, являющиеся движущей силой изменения климата. Нам необходимо пересмотреть наши промышленные, энергетические и транспортные системы и весь образ жизни. Необходимые изменения экономически доступны и технически возможны. Настало время действовать», — заявил профессор Таалас.

 

 

Основные аспекты Бюллетеня по парниковым газам

Поглотители углерода

Сегодня в атмосфере остается примерно половина всего объема CO2, выделяемого в результате деятельности человека. Другую половину поглощают океаны и наземные экосистемы. Часть объема CO2, которая остается в атмосфере, представляет собой важный показатель баланса между источниками и поглотителями. Он трансформируется из года в год в результате естественной изменчивости.

За последние 60 лет поглотители CO2 на суше и в океане увеличились пропорционально росту объема выбросов. Однако эти процессы поглощения чувствительны к изменениям климата и землепользования. Изменения в эффективности поглотителей углерода будут иметь серьезные последствия для достижения целей, закрепленных в Парижском соглашении в 2015 году, и потребуют корректировки сроков и (или) размера обязательств по сокращению выбросов.

Продолжающееся изменение климата и связанные с ним обратные связи, такие как более частые засухи, а также обусловленное ими увеличение частоты и интенсивности стихийных пожаров, могут снизить объем CO2, поглощаемый наземными экосистемами. Такие изменения уже происходят, и в Бюллетене приводится пример трансформации части Амазонии из поглотителя углерода в его источник. Объем, поглощаемый океаном, может также уменьшиться из-за повышения температуры поверхности моря, снижения рН вследствие поглощения CO2 и замедления меридиональной циркуляции воды в океане ввиду ускорения таяния морского льда.

Своевременная и точная информация об изменениях имеет решающее значение для обнаружения будущих изменений в балансе между источниками и поглотителями, и они контролируются сетями Глобальной службы атмосферы.

Двуокись углерода является единственным наиболее важным парниковым газом в атмосфере, доля которого во влиянии на потепление составляет 66 %, в основном из-за сжигания ископаемого топлива и производства цемента.

Глобально усредненная концентрация CO2 в 2020 году достигла нового максимума на уровне 413,2 млн−1. Увеличение концентрации CO2 в атмосфере с 2019 по 2020 год было менее значительным, чем в период с 2018 по 2019 год, и более значительным, чем среднегодовые темпы роста, наблюдавшиеся за последнее десятилетие. И это несмотря на снижение выбросов CO2 от сжигания ископаемых видов топлива примерно на 5,6 % в 2020 году ввиду ограничений, связанных с COVID-19.

Данные со станций мониторинга четко показывают, что уровни CO2 продолжили расти в 2021 году.

В июле 2021 года концентрация CO2 на Мауна-Лоа (Гавайи, США) и на мысе Грим (Тасмания, Австралия) достигла 416,96 и 412,1 млн−1 соответственно по сравнению с 414,62 и 410,03 млн−1 в июле 2020 года.

 

 

Метан представляет собой мощный парниковый газ, который остается в атмосфере около десяти лет.

По данным Национального управления по исследованию океанов и атмосферы (НУОА) США доля метана во влиянии долгоживущих парниковых газов на потепление составляет около 16 %. Приблизительно 40 % метана поступает в атмосферу из естественных источников (например, водно-болотные угодья и термитники) и около 60 % — из антропогенных (например, жизнедеятельность жвачных животных, выращивание риса, использование ископаемого топлива, захоронение отходов и сжигание биомассы).

Увеличение концентрации с 2019 по 2020 год было более значительным, чем в период с 2018 по 2019 год, и более значительным, чем среднегодовые темпы роста, наблюдавшиеся за последнее десятилетие.

Уменьшение концентрации атмосферного метана в краткосрочной перспективе может обеспечить поддержку в достижении целей Парижского соглашения и помочь в реализации многих целей в области устойчивого развития благодаря многочисленным сопутствующим выгодам от смягчения последствий воздействия метана. Это не снижает необходимости в значительном, быстром и устойчивом сокращении объемов выбросов CO2 и других парниковых газов.

 

Закись азота представляет собой одновременно мощный парниковый газ и химическое вещество, разрушающее озоновый слой. Его доля в радиационном воздействии долгоживущих парниковых газов составляет около 7 %.

N2O поступает в атмосферу как из естественных (около 60 %), так и из антропогенных источников (приблизительно 40 %), включая океаны, почву, сжигание биомассы, использование удобрений и различные промышленные процессы.

Глобально усредненная мольная доля N2O в 2020 году достигла 333,2 млрд−1, что на 1,2 млрд−1 больше по сравнению с 2019 годом. Годовое увеличение с 2019 по 2020 год было более значительным, чем увеличение в период с 2018 по 2019 год, а также более значительным, чем средние темпы роста за последние 10 лет (0,99 млрд−1/год).

Глобальные антропогенные выбросы N2O, в которых преобладают выбросы от азотных удобрений для пахотных земель, увеличились на 30 % за последние четыре десятилетия. На долю сельского хозяйства в связи с использованием азотных и органических удобрений, приходится 70 % всех антропогенных выбросов N2O. Этим увеличением в основном объясняется рост атмосферной нагрузки N2O.

 

 

Ссылка: https://public.wmo.int/ru/media/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81-%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D1%8B/%D0%B1%D1%8E%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%BF%D0%BE-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%BC-%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BC-%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B3%D0%BE%D0%B4-%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B4

 

 

Печать