Климатический центр Росгидромета

События

ВМО опубликовала очередной доклад «United in Science» за 2023 год

 

United in Science 2023 en 2

Климатология и климатическое обслуживание играют центральную роль в поиске решений

 Женева, 14 сентября 2023 г. — На промежуточном этапе реализации Повестки дня на период до 2030 года научные данные очевидны: планета далека от достижения своих целей в области климата. Это подрывает глобальные усилия по борьбе с голодом, нищетой и болезнями, улучшению доступа к чистой воде и энергии и многие другие аспекты устойчивого развития, говорится в новом межведомственном докладе, подготовленном при координации Всемирной метеорологической организации (ВМО).
Только 15 % целей в области устойчивого развития (ЦУР) реализованы, говорится в отчете Единство в науке, в котором проводится систематический анализ влияния изменения климата и экстремальных погодных условий на достижение этих целей. В нем показано, как науки, связанные с погодой, климатом и водными ресурсами, могут способствовать достижению таких целей, как обеспечение продовольственной и водной безопасности, чистая энергия, улучшение здоровья, устойчивые океаны и жизнеспособные города.
Этот ежегодный отчет объединяет материалы и опыт 18 организаций. Он выпущен в преддверии Саммита по ЦУР и Саммита по амбициозным задачам в связи с изменением климата на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций.
«2023 год слишком ясно показал, что изменение климата уже наступило. Рекордные температуры испепеляют землю и нагревают море, а экстремальные погодные условия вызывают хаос по всему миру. Хотя мы знаем, что это только начало, глобальная реакция на происходящее оставляет желать лучшего. Между тем, на полпути к 2030 году, когда должны быть достигнуты цели в области устойчивого развития (ЦУР), мир, к сожалению, сбился с пути», — говорит Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.
«Наука занимает центральное место в поиске решений. Широко распространено понимание того, что науки о погоде, климате и водных ресурсах являются основой для действий в области климата. Однако в меньшей степени осознается, как эти науки могут ускорить прогресс в достижении ЦУР по всем направлениям», — пишет г-н Гутерриш во вступлении.
«В этот переломный момент истории, на полпути к достижению ЦУР, научное сообщество объединяет усилия для достижения процветания людей и планеты», — говорит Генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.
«Новаторские научные и технологические достижения, такие как моделирование климата с высоким разрешением, искусственный интеллект и наукастинг, могут стимулировать преобразования для достижения ЦУР. А реализация инициативы «Заблаговременные предупреждения всех» к 2027 году не только спасет жизни и средства к существованию, но и поможет обеспечить устойчивое развитие», — комментирует он.
В отчете показано, например, как прогнозы погоды помогают увеличить производство продовольствия и приблизиться к нулевому уровню голода. Интеграция эпидемиологической и климатической информации помогает понять и предвидеть те заболевания, которые чувствительны к изменению климата. А системы заблаговременных предупреждений помогают снизить уровень бедности, поскольку дают людям возможность подготовиться и ограничить последствия.
Потребность в науке и решениях сейчас острее, чем когда-либо.
В период с 1970 по 2021 год было зарегистрировано почти 12 000 бедствий, вызванных экстремальными метеорологическими, климатическими и гидрологическими явлениями, в результате чего погибло более 2 миллионов человек, а экономический ущерб составил 4,3 трлн долларов США. Более 90 % зарегистрированных случаев гибели людей и 60 % экономических потерь приходится на развивающиеся страны, что подрывает устойчивое развитие.
Повышение глобальной температуры сопровождается более экстремальными погодными условиями. Вероятность того, что среднегодовая глобальная приземная температура временно превысит на 1,5 °C доиндустриальный уровень по крайней мере в течение одного из следующих пяти лет, составляет 66 % и со временем увеличивается.
На сегодняшний день достигнут весьма ограниченный прогресс в сокращении разрыва в выбросах к 2030 году — разрыва между обещанным странами сокращением выбросов и сокращением выбросов, необходимым для достижения температурной цели Парижского соглашения. В 2022 году выбросы CO2 от ископаемого топлива в мире увеличились на 1 % по сравнению с 2021 годом, а по предварительным оценкам в январе-июне 2023 года — еще на 0,3 %.
Чтобы встать на путь достижения целей Парижского соглашения по ограничению потепления до уровня значительно ниже 2 °C и предпочтительно 1,5 °C, глобальные выбросы парниковых газов должны быть сокращены на 30 % и 45 % соответственно к 2030 году, а к 2050 году приблизить выбросы углекислого газа (СО2) к чистому нулю. Это потребует масштабных, быстрых и системных преобразований.
Некоторые будущие изменения климата неизбежны и потенциально необратимы, но каждая доля градуса и тонна CO2 имеет значение для ограничения глобального потепления и достижения ЦУР, говорится в отчете.
«Наука продолжает показывать, что мы делаем недостаточно для снижения выбросов и достижения целей Парижского соглашения: сейчас, когда мир готовится к первому глобальному подведению итогов на КС 28, мы должны усилить наши амбиции и действия, и мы все должны проделать реальную работу по преобразованию наших экономик путем справедливого перехода к устойчивому будущему для людей и планеты», — заявила Ингер Андерсен, исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде.

Основные тезисы

Состояние науки (Межправительственная группа экспертов по изменению климата, Программа ООН по окружающей среде, ВМО, Глобальный углеродный проект, Метеобюро СК, Всемирная программа исследований климата)

  • Общий объем выбросов углекислого газа (CO2) от ископаемого топлива в 2022 году увеличился на 1 % по сравнению с 2021 годом. В первую очередь это было обусловлено ростом потребления нефти на фоне восстановления авиационного сектора. По предварительным оценкам, мировые выбросы CO2 от ископаемого топлива в январе-июне 2023 года были на 0,3 % выше, чем за аналогичный период 2022 года.
  • Вероятность того, что один из следующих пяти лет будет самым теплым за всю историю наблюдений, составляет 98 %. По прогнозам МГЭИК, долгосрочное потепление (усредненное за 20 лет) может достичь уровня Парижского соглашения в 1,5 °C в начале 2030-х годов.
  • Нынешняя политика смягчения последствий приведет к тому, что в текущем столетии глобальное потепление, по оценкам, составит около 2,8 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем. Необходимо немедленное и беспрецедентное сокращение выбросов парниковых газов (ПГ).

ЦУР 2: Ликвидация голода (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций)

  • По оценкам, в 2030 году почти 670 миллионов человек могут столкнуться с голодом, отчасти из-за более экстремальных погодных явлений, которые нарушают каждый элемент продовольственной безопасности (доступ, наличие, использование и стабильность).
  • Необходимы глобальные инвестиции в науки и обслуживание, связанные с погодой, климатом и водными ресурсами, в рамках агропродовольственных производственно-сбытовых цепочек, поскольку они позволяют фермерам принимать решения, например, о посевах и посадках, которые повышают продовольственную безопасность и безопасность питания.
  • Заблаговременные предупреждения имеют решающее значение для принятия упреждающих мер по защите источников средств к существованию в сельском хозяйстве и выявлению потенциальных зон неурожая, которые могут привести к чрезвычайным ситуациям.


ЦУР 3: Хорошее здоровье и благополучие (ВМО и Всемирная организация здравоохранения)

  • Согласно прогнозам МГЭИК, изменение климата и такие экстремальные явления, как волны тепла, приведут к значительному ухудшению состояния здоровья и преждевременной смертности. Стремительная урбанизация подвергает риску все большее число людей. Например, загрязнение воздуха является серьезной угрозой здоровью в городах и ежегодно приводит к почти семи миллионам преждевременных смертей.
  • Междисциплинарные исследования имеют основополагающее значение для анализа, мониторинга и устранения связанных с климатом рисков для здоровья и воздействий на сектор здравоохранения. Интеграция медико-санитарных и эпидемиологических данных с информацией о климате и погоде может служить основой политики в отношении чувствительных к климату инфекционных (таких как малярия и денге) и неинфекционных заболеваний.
  • Увеличение инвестиций в устойчивые к изменению климата и низкоуглеродные системы здравоохранения и прогресс в обеспечении всеобщего охвата услугами здравоохранения имеют решающее значение для достижения ЦУР 3.


ЦУР 6: Чистая вода и санитария (ВМО и Механизм «ООН — водные ресурсы»)

  • Изменение климата усугубляет связанные с водой опасные явления, такие как наводнения и засуха. Изменения в характере выпадения осадков, скорости испарения и запасах воды создают серьезные проблемы для устойчивого управления водными ресурсами.
  • Более 60 % стран обладают недостаточным потенциалом гидрологического мониторинга, который снижается. Однако научно-технический прогресс, такой как беспилотные летательные аппараты, искусственный интеллект (ИИ) и космические технологии, открывает возможности для внедрения практики и политики комплексного управления водными ресурсами на основе данных.
  • Расширение научного сотрудничества, финансовых инвестиций и обмена данными и информацией будет иметь ключевое значение для принятия обоснованных решений, направленных на ускорение реализации ЦУР 6.

ЦУР 7: Недорогостоящая и чистая энергия (инициатива «Устойчивая энергетика для всех»)

  • Экстремальные погодные явления и изменение климата ставят под угрозу достижение ЦУР 7, изменяя возможности энергоснабжения и спрос на энергию, делая переход к чистой энергетике более непредсказуемым и потенциально более дорогостоящим.
  • Более своевременные и точные данные о погоде, климате и водных ресурсах, научные данные и обслуживание улучшат энергетическое планирование и операции. Большие данные и искусственный интеллект открывают потенциал для улучшения работы энергетической системы.
  • Сохраняются проблемы, связанные с неравномерным и/или низким качеством данных и ограниченной доступностью данных и обслуживания.


ЦУР 11: Устойчивые города и населенные пункты (ВМО и ООН — Хабитат)

  • На долю городов приходится около 70 % глобальных выбросов парниковых газов (ПГ), в них проживает более половины населения планеты. Они уязвимы к повышению уровня моря и штормовым нагонам, волнам тепла, экстремальным осадкам и наводнениям, засухе и нехватке воды, а также к загрязнению воздуха.
  • Комплексное городское метеорологическое, климатическое, гидрологическое и экологическое обслуживание, основанное на наилучших научных данных, помогает городам достичь ЦУР 11.
  • Наблюдения высокого разрешения, модели прогнозирования и системы заблаговременных предупреждений о многих опасных явлениях являются фундаментальной основой для создания комплексного городского обслуживания.

ЦУР 13: Борьба с изменением климата (ВМО, Зеленый климатический фонд, Секретариат ООН по климату)

  • Изменение климата вызвало широкомасштабные и быстрые изменения в атмосфере, океане, криосфере и биосфере, которые грозят обратить вспять прогресс в достижении всех ЦУР.
  • Наука, связанная с погодой, климатом и водными ресурсами, лежит в основе амбициозных мер по борьбе с изменением климата и мобилизации климатического финансирования, особенно в странах с низким уровнем дохода. Для поддержки мер по смягчению последствий развертывается новая инициатива «Глобальная служба наблюдения за парниковыми газами».
  • Привлечение заинтересованных сторон с помощью таких средств, как гражданская наука, является жизненно важным.

ЦУР 14: Сохранение морских экосистем (Межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО)

  • Климатические и антропогенные воздействия угрожают нашему океану, влияя на морские экосистемы и сообщества, которые зависят от них в плане обеспечения продовольствием и средствами к существованию.
  • Климатические науки об океане, такие как наблюдения за закислением океана, улучшают наше понимание воздействия климата на океан и способствуют разработке стратегий устойчивого управления и защиты морских экосистем.
  • Десятилетие океана ООН предоставляет беспрецедентную возможность мобилизовать научное сообщество и ускорить развитие наук об океане.

ЦУР 17: Партнерство в интересах устойчивого развития (ВМО)

  • Половина стран сообщает об отсутствии систем заблаговременных предупреждений о многих опасных явлениях (СЗПМОЯ), а там, где они существуют, наблюдаются значительные пробелы в охвате.
  • Науки о погоде, климате и водных ресурсах лежат в основе эффективных СЗПМОЯ, расширяя физическое понимание опасных явлений, углубляя понимание связанных с ними рисков и последствий, а также позволяя обнаруживать опасные явления и осуществлять их мониторинг и прогнозирование.
  • Партнерские отношения между различными заинтересованными сторонами, включая метеорологические, климатические и гидрологические научные сообщества, имеют важнейшее значение для обеспечения заблаговременных предупреждений для всех и достижения ЦУР.

 

Ссылка: https://public.wmo.int/ru/media/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81-%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D1%8B/%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%BF%D0%BE%D1%87%D1%82%D0%B8-%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%B8-%D0%B2-%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8-%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9%D1%87%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%8F

Печать