Климатический центр Росгидромета

События

Концентрация парниковых газов достигла рекордного уровня. Вновь.

 

thumbnail 

Рекордное содержание улавливающих тепло газов означает дальнейшее повышение температуры
Углеродный бюджет быстро сокращается
Последствия изменения климата включают более экстремальные погодные условия, повышение уровня моря
Глобальная служба наблюдения за парниковыми газами поддержит действия по борьбе с изменением климата

Женева, 15 ноября (ВМО) — В прошлом году содержание парниковых газов в атмосфере вновь достигло нового рекордного уровня, и тенденция к росту не прекращается, говорится в новом докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО).
Глобальная средняя концентрация углекислого газа (CO2), важнейшего парникового газа, в 2022 году впервые на целых 50 % превысила уровень доиндустриальной эпохи. Она продолжила расти и в 2023 году.


Согласно Бюллетеню ВМО по парниковым газам, темпы роста концентрации CO2 были несколько ниже, чем в предыдущем году и в среднем за десятилетие. Однако в нем говорится, что это, скорее всего, связано с естественными, краткосрочными колебаниями углеродного цикла, а новые выбросы в результате промышленной деятельности продолжают расти.
Концентрация метана также росла, а уровень закиси азота, третьего основного газа, в период с 2021 по 2022 год продемонстрировал рекордный годовой рост, говорится в Бюллетене, который публикуется для информирования участников переговоров Организации Объединенных Наций по изменению климата, или КС 28, проходящих в Дубае.
«Несмотря на десятилетия предупреждений со стороны научного сообщества, тысячи страниц докладов и десятки конференций по климату, мы по-прежнему движемся в неверном направлении», — заявил Генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.
«Нынешний уровень концентрации парниковых газов ставит нас на путь повышения температуры значительно выше целевых показателей Парижского соглашения к концу этого столетия. Это будет сопровождаться более экстремальными погодными условиями, включая сильную жару и осадки, таяние льдов, повышение уровня моря, а также нагрев и закисление океана. Социально-экономические и экологические издержки будут стремительно расти. Мы должны в срочном порядке сократить потребление ископаемого топлива», — сказал профессор Таалас.
Чуть менее половины выбросов CO2 остается в атмосфере. Чуть более четверти поглощается океаном и чуть менее 30 % — наземными экосистемами, такими как леса, хотя этот показатель значительно варьируется от года к году. До тех пор, пока выбросы будут продолжаться, CO2 будет продолжать накапливаться в атмосфере, что приведет к глобальному повышению температуры. Учитывая, что CO2 является долгоживущим парниковым газом, уже наблюдаемый уровень температуры будет сохраняться в течение нескольких десятилетий, даже если выбросы будут резко сокращены до чистого нуля.
Последний раз сопоставимая концентрация CO2 на Земле была 3—5 миллионов лет назад, когда температура воздуха была на 2—3 °C выше, а уровень моря — на 10—20 метров выше, чем сейчас.
«Нет волшебной палочки, которая могла бы удалить избыток углекислого газа из атмосферы. Но у нас есть инструменты для углубления нашего понимания движущих сил изменения климата с помощью новой Глобальной службы наблюдения за парниковыми газами ВМО. Она значительно улучшит устойчивые наблюдения и мониторинг для поддержки более масштабных и долгосрочных климатических целей», — сказал профессор Таалас.

Глобальная служба наблюдения за парниковыми газами

Бюллетень ВМО посвящает свою заглавную статью Глобальной службе наблюдения за парниковыми газами, которая была одобрена Всемирным метеорологическим конгрессом в мае этого года. Эта масштабная инициатива предусматривает постоянный мониторинг парниковых газов, с тем чтобы иметь возможность учитывать как связанные с деятельностью человека, так и природные источники и поглотители. Она будет предоставлять жизненно важную информацию и окажет поддержку в достижении цели Парижского соглашения по ограничению глобального потепления до уровня значительно ниже 2 °C и стремлению к 1,5 °C выше доиндустриального уровня.
Несмотря на то, что научное сообщество имеет широкое представление об изменении климата и его последствиях, все еще остаются некоторые неопределенности в отношении углеродного цикла и потоков в океане, биосфере суши и районах многолетней мерзлоты.
«Однако эти неопределенности не должны сдерживать действия. Вместо этого они подчеркивают необходимость гибких, адаптивных стратегий и важность управления рисками на пути к нулевому энергопотреблению и реализации целей Парижского соглашения. Предоставление точных, своевременных и оперативных данных о потоках парниковых газов становится все более важным», — говорится в Бюллетене по парниковым газам.
В нем говорится о необходимости получения более полной информации о:

  • Механизмах обратной связи. Климатическая система Земли имеет множество контуров обратной связи, например увеличение выбросов углерода из почвы или снижение поглощения углерода океанами в результате изменения климата, как это показано на примере засухи в Европе в 2018 и 2022 годах.
  • Переломных моментах. Климатическая система может быть близка к так называемым «переломным моментам», когда достигшие определенного уровня изменения приводят к самоускоряющемуся и потенциально необратимому каскаду изменений. В качестве примера можно привести возможное быстрое вымирание тропических лесов Амазонки, замедление циркуляции северной части океана или дестабилизацию крупных ледяных щитов.
  • Естественной изменчивости. Три основных парниковых газа обладают существенной изменчивостью, обусловленной естественными процессами, накладывающимися на антропогенный сигнал (например, обусловленный Эль-Ниньо). Эта изменчивость может либо усиливать, либо ослаблять наблюдаемые изменения в течение коротких периодов.
  • Парниковых газах, не связанных с CO2. Изменение климата обусловлено воздействием множества парниковых газов, а не только CO2. Эти газы имеют разное время жизни в атмосфере, бо́льший потенциал глобального потепления (ПГП), чем у CO2, и неопределенность в отношении будущих выбросов.

Новая Глобальная служба наблюдения за парниковыми газами должна быть введена в действие к 2028 году.

Концентрации парниковых газов в 2022 году

Подготовленный НУОА годовой индекс содержания парниковых газов (ГИПГ) показывает, что с 1990 по 2022 год влияние долгоживущих парниковых газов на потепление климата — так называемое радиационное воздействие — увеличилось на 49 %, причем на долю CO2 приходится около 78 % этого увеличения.

Таблица 1. Глобальное среднегодовое приземное содержание (2022 год) и тренды важнейших парниковых газов по данным глобальной сети ГСА ВМО для наблюдений за парниковыми газами in situ. Единицы измерения — молярные доли в сухом воздухе, а погрешности определены на уровне доверительного интервала, составляющего 68 %. 

  CO2 CH4 N2O
Глобальное среднее содержание в 2022 г. 417,9 ± 0,2 млн−1 1923 ± 2 млрд−1 335,8 ± 0,1 млрд−1
Содержание 2022 г. относительно 1750 г. 150 % 264 % 124 %
Абсолютное увеличение в 2020−2022 гг. 2,2 млн−1 16 млрд−1 1,4 млрд−1
Относительное увеличение в 2020−2022 гг. 0,53 % 0,84 % 0,42 %
Среднее годовое абсолютное увеличение за прошедшие 10 лет 2,46 млрд−1·год−1 10,2 млрд−1·год−1 1,05 млрд−1·год−1

Диоксид углерода является единственным наиболее важным парниковым газом в атмосфере, доля которого во влиянии на потепление составляет 64 %, в основном из-за сжигания ископаемого топлива и производства цемента.
Увеличение среднегодового показателя с 2021 по 2022 год на 2,2 части на миллион (млн−1) было несколько меньше, чем с 2020 по 2021 год и за последнее десятилетие (2,46 млн−1 в год). Наиболее вероятной причиной является повышенное поглощение атмосферного СО2 наземными экосистемами и океаном после нескольких лет с явлением Ла-Нинья. Поэтому развитие явления Эль-Ниньо в 2023 году может иметь последствия для концентрации парниковых газов.
Метан является мощным парниковым газом, который остается в атмосфере около десяти лет.
На долю метана приходится около 16 % потепления, вызванного долгоживущими парниковыми газами.
Приблизительно 40 % метана поступает в атмосферу из естественных источников (например, водно-болотные угодья (N2O) и термитники) и около 60 % — из антропогенных (например, жизнедеятельность жвачных животных, выращивание риса, использование ископаемого топлива, захоронение отходов и сжигание биомассы).
Увеличение содержания метана в период с 2021 по 2022 год было несколько ниже рекордного показателя, наблюдавшегося в период с 2020 по 2021 год, но значительно превышало среднегодовые темпы роста за последнее десятилетие.
Закись азота представляет собой одновременно мощный парниковый газ и химическое вещество, разрушающее озоновый слой. Его доля в радиационном воздействии долгоживущих парниковых газов составляет около 7 %.
N2O поступает в атмосферу как из естественных (около 60 %), так и из антропогенных источников (приблизительно 40 %), включая океаны, почву, сжигание биомассы, использование удобрений и различные промышленные процессы.
Для N2O увеличение с 2021 по 2022 год было выше, чем когда-либо ранее в нашей современной истории наблюдений.

 

Ссылка: https://public.wmo.int/ru/media/пресс-релизы/концентрация-парниковых-газов-достигла-рекордного-уровня-вновь 

Печать