Климатический центр Росгидромета

События

15 мая 1930 г. родился академик Юрий Антониевич Израэль

15 мая 1930 г. в г. Ташкенте, ныне столице Республики Узбекистан родился академик Юрий Антониевич Израэль (15.05.1930-23.01.2014), выдающийся ученый и организатор науки, государственный и общественный деятель. В 1953 г. окончил Физический факультет Среднеазиатского государственного университета.

1

Он заложил не только научные, но и организационные основы мониторинга состояния окружающей среды и климата в России.

Ю.А.Израэль был членом многих международных советов и комиссий. Занимал посты вице-президента Всемирной метеорологической организации и вице-председателя Международной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Был координатором по вопросам МГЭИК в РФ.

В 1992 г. Ю.А.Израэль удостоен премии и золотой медали Международной метеорологической организации. Ему была вручена золотая медаль международной организации Этторе Маджорана (Италия) за работы по аварии в Чернобыле. Он удостоен высшей премии им. Сасакавы Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в области охраны окружающей среды (1992 г.). Гидрометслужба трижды удостоила Ю.А.Израэля ведомственной премии им. академика Е. К.Федорова.

В составе делегации Межправительственной группы экспертов по изменению климата в 2007 году получил Нобелевскую премию мира, присужденную МГЭИК.

Печать