Всемирный метеорологический день 2025 года
Преодолеваем разрыв в области заблаговременных предупреждений вместе
Недавно ВМО подтвердила, что 2024 год стал самым жарким за всю историю наблюдений. Изменения в окружающей среде приводят к усилению экстремальных погодных явлений. Быстро усиливающиеся тропические циклоны, разрушительные дожди, штормовые нагоны, наводнения, смертоносные засухи и природные пожары становятся все более опасными. Уровень моря повышается, подвергая густонаселенные прибрежные районы затоплению и воздействию океанских волн. Социальные последствия этих событий сохраняются еще долго после того, как исчезают заголовки газет.
На полпути реализации инициативы «Заблаговременные предупреждения для всех» был достигнут значительный прогресс в спасении жизней, защите средств к существованию и укреплении устойчивости общин. По мере нарастания климатических рисков актуальность этой инициативы продолжает расти.
По мере того как инициатива вступает в следующую фазу, расширяются партнерские связи для ускорения прогресса. Сотрудничество с двусторонними и многосторонними донорами, климатическими фондами и банками развития расширяет поддержку усилий по внедрению заблаговременных предупреждений. Для усиления воздействия и создания долгосрочного потенциала привлекаются региональные партнеры и специализированные центры. Центральное место в инициативе по-прежнему занимает национальная ответственность, а правительства, в частности национальные метеорологические и гидрологические службы (НМГС), возглавляют усилия по укреплению устойчивости и созданию устойчивых систем заблаговременных предупреждений.
Цифры говорят сами за себя
На полпути мы добились значительного прогресса в спасении жизней, защите средств к существованию и укреплении жизнестойкости в разных странах и сообществах.
Настало время действовать. Совместными усилиями преодолев пробел в заблаговременных предупреждениях, мы сможем создать более безопасный и устойчивый мир.
Правительства должны прокладывать путь
Сотрудничество между государственным и частным секторами обладает значительным потенциалом для реализации инициативы «Заблаговременные предупреждения для всех», причем возможности для участия в ней открыты для широкого спектра субъектов частного сектора — как крупных, так и мелких. Хотя государственные учреждения, в частности национальные метеорологические и гидрологические службы, должны оставаться источником достоверных предупреждений, сотрудничество с частным сектором может способствовать внедрению инноваций, более эффективному распространению информации и расширению знаний о рисках.
Частные предприятия могут предоставить ценный опыт и ресурсы — от инструментов прогнозирования на основе искусственного интеллекта до усовершенствованных систем связи. Будь то крупные корпорации или местные компании, частный сектор заинтересован в использовании информации о погоде и климате для управления рисками, защиты активов, оптимизации операций и обеспечения долгосрочной устойчивости.
Работая сообща, заинтересованные стороны из государственного и частного секторов могут создать более инклюзивные и надежные системы заблаговременных предупреждений, которые защитят население и укрепят устойчивость бизнеса.
Расширяя охват: повышение эффективности систем заблаговременных предупреждений для всех
Готовясь к достижению цели к 2027 году, на следующем этапе осуществления инициативы «Заблаговременные предупреждения для всех» мы сосредоточимся на ускоренной, инклюзивной и упорядоченной работе по усилению ее воздействия путем:
- Использования извлеченных уроков и разработанных инструментов для ускорения и улучшения реализации.
- Расширения поддержки в других странах, помимо первоначальных 30 целевых стран.
- Укрепления партнерских отношений с двусторонними и многосторонними донорами, банками развития и климатическими фондами для увеличения объема ресурсов и сотрудничества.
- Укрепления регионального потенциала путем сотрудничества со специализированными центрами и региональными партнерами для обеспечения долгосрочного воздействия.
- Поощрения национальной ответственности путем выдвижения стран на передний план в области внедрения и обеспечения долгосрочной устойчивости.
Вместе мы сможем ликвидировать пробел в финансировании заблаговременных предупреждений и обеспечить каждую страну ресурсами, необходимыми для повышения устойчивости и защиты населения от растущего воздействия экстремальных погодных условий и изменения климата.
Преодолеваем разрыв в области заблаговременных предупреждений вместе
Наука о системе Земля: основа заблаговременных предупреждений
На протяжении более 75 лет ВМО является мировым лидером в области изучения системы Земля — комплексного подхода, который объединяет погоду, климат, водные ресурсы и окружающую среду. Понимание и прогнозирование этих сложных взаимодействий имеет решающее значение для создания эффективных систем заблаговременных предупреждений.
Хотя возможности прогнозирования значительно расширились, сохраняются пробелы в сетях наблюдений, точности прогнозирования и доступе к высококачественным климатическим и гидрологическим данным. Укрепление национальных метеорологических и гидрологических служб (НМГС) в развивающихся странах имеет жизненно важное значение не только для адаптации к изменению климата, но и для глобальной устойчивости, безопасности и экономической стабильности.
Являясь специализированным учреждением ООН по вопросам погоды, климата и водных ресурсов, ВМО продолжает использовать силу партнерства через свою сеть, состоящую из 193 государств-членов и территорий-членов. Настало время действовать. Совместными усилиями преодолев пробел в заблаговременных предупреждениях, мы сможем создать более безопасный и устойчивый мир.
Ссылка: https://wmo.int/ru/site/journee-meteorologique-mondiale-2025