Климатический центр Росгидромета

Новости партнеров

The Washington Post: В отчёте говорится, что глобальное потепление коренным образом изменило Арктику всего за 15 лет

В отчёте по Арктике за 2020 год изображён регион, переходящий в новое, незнакомое состояние.

11

Арктика, какой мы её когда-то знали, негостеприимное, труднодоступное и скованное льдом место, ушла. Изменение климата превратило её в регион, который может нагреваться до 38 градусов, охвачен жестокими лесными пожарами и покрыт вечной мерзлотой, больше не являющейся постоянной. Морской ледяной покров, долгое время определявший Крайний Север, быстро исчезает. Это картина из новой международной научной оценки, опубликованной во вторник.

Карта в отчёте по Арктике за 2020 год, подготовленном Национальным управлением по исследованию океанов и атмосферы (NOAA) с участием 133 учёных из 15 стран, указывает на тенденции, которые с каждым годом становятся всё более экстремальными и имеют серьёзные последствия для людей, живущих далеко за пределами региона, в том числе в нижних 48 штатах.

Арктика в целом нагревается почти в три раза быстрее, чем другие регионы на Земле, благодаря обратным связям между снегом, льдом и земным покровом.
Исследования показали, что это быстрое потепление в значительной степени является результатом увеличения выбросов парниковых газов в результате сжигания ископаемых видов топлива, таких как уголь, нефть и природный газ.

«Арктика быстро теряет лёд, и, теряя лёд, теряет душу. Что касается карты в отчёте, то Арктика страдает давно, и вина за это лежит на нас», - написал в электронном письме Марк Серрез (Mark Serreze), директор Национального центра данных по снегу и льду в Боулдере, штат Колорадо,

В этом году крупнейшими экстремальными климатическими явлениями в Арктике были продолжительные, значительно более тёплые, чем в среднем, условия в сибирской Арктике, которые имели эффект домино, приведший к рекордно низким значениям морского ледяного покрова в прилегающих Карском море и море Лаптевых, сезону лесных пожаров, противоречащему историческим нормам, таянию многолетней мерзлоты и изменению популяций диких животных.

«В целом, с точки зрения различных дисциплин и мнений, история однозначна: превращение Арктики в более тёплый, менее замороженный и биологически изменённый регион идёт полным ходом», - говорится в докладе.

Карты, начало которым было положено в 2006 году, дают представление о том, насколько стремительно меняется Крайний Север, во многих случаях заставая врасплох учёных, изучающих уникальные экосистемы.

«Когда в 2006 году началась серия карт, на мой взгляд, Арктика выходила на отметку «С-минус», - сказал Серрез. «Протяжённость морского льда явно сокращалась, а температуры в Арктике значительно повышались».

«Но затем наступил 2007 год, когда протяжённость морского льда в сентябре упала до нового рекордного минимума. Во многих смыслах 2007 год стал началом «новой Арктики». С 2007 года одна плохая новость сменяется другой».

В 2020 году в Арктике была вторая по величине протяжённость морского льда в конце сезона таяния льда, а температура над регионом была на 2,2°С выше, чем в среднем за 1981-2010 годы, говорится в отчёте. Это означает, что этот год был вторым среди самых жарких в ​​истории Арктики, по крайней мере, с 1900 года, а девять из последних 10 лет были как минимум на 1°С выше среднего.

«В то время как те из нас, кто живёт в нижних 48 штатах, всё ещё обсуждают, связаны ли события, которые мы переживаем, с потеплением климата, жители Арктики не сомневаются в этом», - сказала Джеки Рихтер-Менге (Jackie Richter-Menge), соавтор отчёта и учёный из Университета Аляски. «Это является широко распространённым признанием воздействия потепления климата, потому что эти жители на собственном опыте испытали его последствия, влияющие на их повседневную жизнь».

12

В Сибири и других северных лесах, крупнейшем в мире наземном биоме, в этом году наблюдались новые мощные всплески лесных пожаров, изменения в местах возгораний и продление сезона пожаров, хотя от года к году существует значительная изменчивость, говорится в отчёте.

«Тенденции повышения температуры воздуха и наличия горючего материала за 41-летний рекорд (1979–2019 гг.) свидетельствуют о том, что условия становятся более благоприятными для пожароопасности, с более интенсивным горением, увеличением числа случаев возникновения пожаров и более высоким потреблением горючих материалов», - говорится в отчёте.

Экстремальные лесные пожары в российской Республике Саха показывают, что может произойти, когда чрезвычайно высокие весенние и летние температуры воздуха вызывают таяние снега намного раньше, чем обычно, иссушая при этом растительность или давая топливо для лесных пожаров. «Мы переходим от огнестойкости к огнепредрасположенности», - сказала в интервью Джессика Маккарти (Jessica McCarty), изучающая арктические пожары в Университете Майами в Огайо (она не участвовала в подготовке нового отчёта).

Мировое внимание к чрезвычайному теплу в Евразии было привлечено, когда в городе Верхоянск, примерно в 3000 милях к востоку от Москвы, 20 июня температура достигла 38°С, что стало рекордно высокой температурой для Арктики с тех пор, как такие измерения были начаты в 1885 году.

Необычное тепло, наблюдавшееся в Сибири прошлой весной и летом, оказало долгосрочное воздействие на задержку замерзания морского льда в некоторых частях Северного Ледовитого океана к северу от Сибири и на сохранение аномально высоких температур на суше. Такая постоянная «горячая точка» Сибири, учитывая её размер, окажет серьёзное влияние на среднюю температуру планеты в 2020 году, занимающем первое место в списке самых жарких лет за всю историю наблюдений.

Меррит Турецки (Merritt Turetsky), эколог из Университета Колорадо в Боулдере, сказала, что некоторые из мест в арктических бореальных лесах и тундре, входящих в круг её исследований, переживают «самое быстрое изменение климата на Земле». Она сказала, что сибирские пожары в этом году являются примером тенденции к изменению климата в Арктике, которая не была полностью неожиданной, но произошла намного быстрее, чем предполагалось ранее. «Из-за продолжительной жары в российской Арктике в течение большей части 2020 года пожарный сезон начался рано, закончился поздно, было выброшено огромное количество парниковых газов в результате сжигания биомассы и произошло оттаивание некоторых из самых уязвимых вечномёрзлых пород в мире», - сказала Турецки.

Изменение климата ускоряется, когда эти парниковые газы, в том числе метан, выбрасываются в атмосферу.

«В 2020 году тундра и другие виды растительности, которые имеют тенденцию к огнестойкости далеко к северу от Полярного круга, горели с мая по крайней мере до сентября. Мы знаем, что это горение будет иметь большие последствия для стабильности этой богатой льдом многолетней мерзлоты на десятилетия, но всё, что мы можем сделать, это наблюдать и контролировать», - сказала Турецки.

134

В то время, как многим культовым арктическим видам, таким как моржи и белые медведи, угрожает потеря морского льда и меняющиеся доступность и сроки выпадения снега, одним из видов, которому происходящее, похоже, приносит пользу, является гренландский кит, говорится в докладе.

Вид китов, являющийся единственным по-настоящему арктическим усатым китом и одним из основных продуктов питания коренных народов, находит пищу более изобильной, благодаря увеличению площади открытой воды. Воды позволяют морю поглощать больше солнечного света, что способствует увеличению количества видов, составляющих основу пищевой цепочки китов, таких, как различные виды планктона.

В докладе говорится, что рост популяции в Тихоокеанской Арктике, в частности, связан с увеличением так называемой первичной продуктивности океана, относящейся к количеству биологической активности, происходящей в воде, а также к движению зоопланктона на север.

Этот год был также знаменательным периодом для научных наблюдений в Арктике, поскольку был завершён сложный исследовательский проект с целью узнать больше о плохо наблюдаемой арктической среде. В сентябре проект Междисциплинарной дрейфующей обсерватории по изучению арктического климата (MOSAiC) завершил беспрецедентную экспедицию, в ходе которой корабль был намеренно захоронен в морском льду в Арктике для сбора данных с целью улучшения понимания и моделирования арктической среды.

Ссылка: https://www.washingtonpost.com/weather/2020/12/08/arctic-climate-change-report-siberia/

Печать