В 2023 году в Мировом океане наблюдались самые интенсивные и масштабные морские волны тепла за всю историю наблюдений. Некоторые из них продолжались более 500 дней и охватывали практически весь земной шар. Эти обжигающие температуры океана вызывают массовое обесцвечивание кораллов и угрожают рыболовству, а также сигнализируют о более глубоких, общесистемных изменениях климата.
Согласно новому исследованию, глобальные морские волны тепла 2023 года были беспрецедентными по своей интенсивности, продолжительности и масштабу. Результаты исследования позволяют понять региональные факторы, обуславливающие эти явления, и связывают их с более широкими изменениями в климатической системе планеты. Они также могут предвещать наступление переломного момента в климате. Морские волны тепла — это интенсивные и продолжительные эпизоды необычно высоких температур океана.
Эти явления представляют серьёзную угрозу морским экосистемам, часто приводя к повсеместному обесцвечиванию кораллов и массовой гибели. Они также влекут за собой серьёзные экономические последствия, нанося ущерб рыболовству и аквакультуре. Общеизвестно, что антропогенное изменение климата приводит к быстрому увеличению частоты и интенсивности экстремальных погодных явлений.
В 2023 году экстремальные погодные явления наблюдались в регионах по всему миру, включая Северную Атлантику, тропическую часть Тихого океана, Южную и Северную части Тихого океана. Однако причины возникновения, сохранения и усиления широко распространённых экстремальных погодных явлений остаются недостаточно изученными.
Чтобы лучше понять экстремальные погодные явления 2023 года, Тяньюнь Дун и его коллеги (Tianyun Dong and colleagues) провели глобальный анализ, используя комбинированные спутниковые наблюдения и данные реанализа океана, в том числе данные проекта высокого разрешения ECCO2 (Оценка циркуляции и климата океана – фаза II).
Согласно результатам, экстремальные погодные явления 2023 года установили новые рекорды по интенсивности, продолжительности и географическому охвату, длительность которых в четыре раза превысила средний исторический показатель и охватила 96% поверхности Мирового океана. В региональном плане наиболее интенсивное потепление наблюдалось в Северной Атлантике, тропической части восточной части Тихого океана, северной части Тихого океана и юго-западной части Тихого океана, на которые в совокупности приходится 90% аномалий нагрева океана.
Исследователи показывают, что североатлантическое экстремальное погодное явление, начавшееся ещё в середине 2022 года, продолжалось 525 дней, в то время как событие в юго-западной части Тихого океана побило предыдущие рекорды своим огромным пространственным охватом и большей продолжительностью. Более того, в тропической зоне восточной части Тихого океана температурные аномалии достигли пика в 1,63 градуса Цельсия в начале Эль-Ниньо.
Используя анализ теплового баланса смешанных слоёв, учёные выявили различные региональные факторы, способствующие формированию и поддержанию этих явлений, включая увеличение солнечной радиации из-за уменьшения облачности, ослабление ветров и аномалии океанических течений. По мнению исследователей, экстремальные погодные явления 2023 года могут ознаменовать собой фундаментальный сдвиг в динамике системы «океан-атмосфера», потенциально служа ранним предупреждением о приближающемся переломном моменте в климатической системе Земли.
Ссылка: https://www.sciencedaily.com/releases/2025/07/250724232417.htm