Климатический центр Росгидромета

Новости партнеров

Ущерб аграриев от стихии превысил 12,7 млрд руб., страхованием покрыто лишь треть — НСА

Ущерб российских аграриев от стихийных бедствий за текущий год уже достиг 12,72 млрд рублей, при этом страховое покрытие по итогам года составит лишь 4,5-4,7 млрд рублей. Об этом сообщил ТАСС президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

«Размер ущерба существенно превышает объем рынка агрострахования, который по премии по итогам года составит 4,5-4,7 млрд рублей, из них 1,5 млрд рублей — субсидии», — сказал он.

Тем не менее Биждов отметил, что сбор премий по этому виду страхования растет. Так, объем рынка агрострахования за 9 месяцев 2019 года составил 4,2 млрд рублей, что на 54% превышает результат, достигнутый за аналогичный период годом ранее (2,7 млрд рублей).

Выплаты по сельхозстрахованию за 9 месяцев достигли 1,35 млрд рублей, что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Ссылка: https://www.dairynews.ru/news/ushcherb-agrariev-ot-stikhii-prevysil-12-7-mlrd-ru.html

Печать

ВМО присоединяется к новому партнерству по возобновляемым источникам энергии

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) и Секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата подписали соглашения с глобальной организацией по развитию и сотрудничеству в области энергетических взаимосвязей (GEIDCO) о сотрудничестве в области содействия эффективному, устойчивому и возобновляемому производству и использованию энергии. Соглашение позволит ВМО расширить предоставление климатического обслуживания для энергетики в качестве вклада в осуществление глобальной Рамочной программы климатического обслуживания в целях сокращения выбросов парниковых газов и борьбы с изменением климата. В пресс-релизе ВМО подробно раскрывается содержание планируемых работ в рамках сотрудничества.

Ссылка: https://public.wmo.int/en/media/news/wmo-joins-new-partnership-renewable-energy

Примечание составителя: GEIDCO-это международная организация, базирующаяся в Китае и занимающаяся продвижением создания глобальной системы энергетических взаимосвязей (GEI).

Печать

Как сохранение озонового слоя в 1987 году замедлило глобальное потепление

Новое исследование, опубликованное в журнале Environmental Research Letters, показало, что благодаря выполнению Монреальского протокола по защите озонового слоя сегодняшние глобальные температуры значительно ниже ,чем предсказывалось ранее. И к середине столетия Земля будет - в среднем, по крайней мере, на 1°C холоднее, чем это было бы без соглашения. Смягчение последствий еще больше заметно в таких регионах, как Арктика, где предотвращенное потепление составит целых 3°C-4°C.

Такие выводы были сделаны в результате количественной оценки того, как Монреальский протокол повлиял на атмосферную циркуляцию вокруг Антарктиды. Чтобы получить свои результаты, исследователи смоделировали глобальный климат в соответствии с двумя сценариями - один с учетом Монреальского протокола, второй – без него.

Исследователи также подсчитали, что объем морского льда вокруг Арктики в течение лета примерно на 25% больше, чем это было бы без какого-либо сокращения выбросов ХФУ.

Ссылка: https://phys.org/news/2019-12-ozone-layer-global.html

Печать

Индекс глобальных рисков климатических изменений 2020

Так называется отчет, опубликованный Аналитическим центром Germanwatch, в котором эксперты подсчитали потери, вызванные изменениями климата, за прошлый год, а также за период с 1999 по 2018 год. Погодные катаклизмы 2018 года показали, что даже самые развитые и устойчивые экономики мира могут оказаться во власти метеорологических аномалий, усиленных глобальным потеплением. Связь между изменением климата с одной стороны, и частотой и суровостью экстремальной жары, с другой, ученые считают уже подтвержденной. В Европе периоды экстремальной жары сейчас в 100 раз более вероятны, чем столетие назад.

Ссылка: https://www.germanwatch.org/en/publications

Печать

Климатические изменения отразятся на прибыльности работы банков и способах кредитования

В новом докладе рейтингового агентства Scope обращается внимание на то, что банкам следует рассматривать климатические изменения как угрозу собственной прибыльности, а не только как экологическое, социальное и управленческое явление. «Центральные банки и надзорные органы все чаще признают, что риски, связанные с изменениями климата, это финансовые риски, угрожающие финансовой стабильности и устойчивости финансовых учреждений», – говорится в отчете.«Банкам требуется сместить фокус мышления с вопроса корпоративной социальной ответственности на связанные риски». Немецкое рейтинговое агентство перечисляет несколько направлений, по которым факторы окружающей среды могут влиять на прибыль банковского сектора и подверженность рискам. К ним относятся суровые погодные явления, приводящие к переоценке суверенного долга; растущий риск наводнений, влияющий на ипотечные портфели; дефолт по сельскохозяйственным кредитам; стандарты энергоэффективности, применяемые к имуществу и автомобильному сектору, которые несут убытки из-за прорывных технологий. В докладе признается, что готовность к изменению климата в настоящее время трудно измерить точно, а также говорится, что банки должны начать изменения уже сейчас в ожидании нового способа ведения деятельности и того, как это оценивать. Между тем, отсутствие связанного с климатом финансового регулирования не мешает центральным банкам и надзорным органам действовать. В рамках стресс-теста финансовой системы Великобритании в 2021 году Банк Англии проведет оценку устойчивости британских банков к физическим и переходным рискам изменения климата. Голландский центральный банк уже интегрирует связанные с климатом риски в свой надзор за банками и страховыми компаниями.

Ссылка: https://www.scoperatings.com/#!search/research/detail/161732EN

Печать

Опубликован информационный бюллетень "Изменение климата" №81, октябрь-ноябрь 2019 г.

Главные темы номера:

  • Важнейшее событие года: конференция Сторон РКИК в Мадриде (2-13 декабря)
  • В России появится ГОСТ по адаптации к изменениям климата
  • В Москве впервые прошел международный форум устойчивого развития

Также в выпуске:

  • В.В.Путин призвал бороться с влиянием человека на климатические изменения
  • Состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам реализации Климатической доктрины РФ
  • 28-е заседание Межведомственной рабочей группы при Администрации Президента РФ по вопросам, связанным с изменением климата и обеспечением устойчивого развития
  • Систему учета выбросов парниковых газов сформируют в России до 2025 года
  • Как лесному хозяйству Баренцева региона адаптироваться к изменению климата?
  • В ВГУ обсудили проблемы глобальных климатических изменений
  • Новые публикации в российских и зарубежных научных изданиях
  • Россия готова содействовать странам Тихого океана в адаптации к изменениям климата
  • Послание ВМО Будапештскому водному саммиту • Как изменение климата влияет на Центральную Азию
  • Новый план действий по достижению климатической нейтральности в сфере путешествий и туризма к 2050 году

pdf Текст бюллетеня

Печать

Дроны сняли исчезновение озер в Гренландии

С помощью беспилотников ученые запечатлели огромную потерю воды ледяным щитом.

Ледяной щит Гренландии толщиной около километра тает с повышением температур каждое лето. На его поверхности образуются тысячи озер талой воды. Многие из них осушаются всего за несколько часов — вода просачивается в расселины в ледяном щите, которые носят название мулены.

Теперь, в результате глобального потепления, этот процесс значительно ускорился, говорят ученые в статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Процесс исчезновения озер чрезвычайно трудно наблюдать из-за недоступности этих мест. Во время последней экспедиции гляциологи из Кембриджского университета применили дроны, которые сделали тысячи снимков исчезающих озер. На основе полученных изображений исследователи создали подробные трехмерные реконструкции поверхности ледяного щита.

Дронам удалось запечатлеть, как в течение всего пяти часов две трети озер (примерно 5 миллионов литров воды) в результате разлома исчезли с поверхности ледника.

Ледники — это ледяные «реки», которые медленно движутся в направлении океана под действием собственного веса. Когда они достигают моря, то распадаются на айсберги. Исследователи обнаружили, что внезапное осушение озер временно увеличило скорость продвижения ледника Стор в Гренландии с двух до пяти метров в день. Вода, которая ушла под лед сквозь мулены, послужила чем-то вроде смазки, говорят ученые.

Кроме того, талая вода «подняла» ледник толщиной 1 километр на 55 сантиметров, что говорит о чрезвычайно высоком давлении на глубине.

С изменением климата каждый год появляется все больше озер талой воды, констатируют ученые. Они становятся больше и появляются теперь и в самых холодных областях Гренландии. Некоторые из этих озер истощаются очень быстро и ускоряют таяние ледяного щита, что приводит к быстрому росту уровня Мирового океана.

Ссылка: https://pogoda.mail.ru/news/39733870/

Печать

Климатические риски могут оказать значительное влияние на деятельность финансовых институтов и финансовую стабильность в целом

Об этом сообщается в очередном выпуске Обзора финансовой стабильности ЦБ РФ. «Изменение климата может вести к росту кредитных, рыночных и операционных рисков, негативно отражаясь на финансовых результатах компаний. Все больше международных организаций и национальных регуляторов заявляют о необходимости разработки мер по оценке климатических рисков и стимулированию "зеленого" финансирования», – указано в докладе.

По данным ЦБ, работа в области анализа и учета влияния климатических рисков на финансовый рынок и финансовую стабильность, которая в РФ находится на ранней стадии развития, может проводиться посредством развития «зеленых» инструментов финансирования, стресс-тестирования финансовых организаций, наиболее подверженных климатическим рискам, оценки рисков реального сектора российской экономики, связанных с переходом на низкоуглеродные методы производства и распространением в мире новых экологических норм, для последующего включения данных сценариев в стресс-тестирование.

«Важную роль в перестраховании климатических рисков сыграет «Российская национальная перестраховочная компания» (РНПК), созданная в 2016 г. В частности, обязательства страховщиков по выплате страхового возмещения в связи с ущербом в жилых помещениях граждан подлежат обязательной передаче в перестрахование в РНПК. В связи с этим вопрос учета климатических рисков в России становится все более актуальным», – отметил ЦБ. По оценке регулятора, в России требуется дальнейшее развитие практик анализа климатических рисков. «Следует совершенствовать требования к раскрытию информации об экологических рисках, разрабатывать надзорную отчетность и агрегированную базу данных по стихийным бедствиям, а также внедрять стресс-тестирование экстремальных природных рисков в страховых компаниях, необходимость в котором будет возрастать по мере ухудшения климатических условий», – указал ЦБ.

Ссылка: http://www.asn-news.ru/news/72161

Печать

Европа пойдет на радикальные реформы ради природы

Европейский союз готовится к радикальному пересмотру собственной экономики с учетом борьбы против изменений климата, пишет Bloomberg.

На саммите в Брюсселе на следующей неделе лидеры ЕС планируют выступить с совместным заявлением, согласно которому они обязуются сократить выбросы парниковых газов до нуля к 2050 году. Для достижения этой цели ЕС пообещает увеличить объем зеленых инвестиций и соответствующим образом скорректировать всю свою экономическую политику.

«Если к 2050 году мы хотим стать климатически нейтральным континентом, то нужно действовать уже сейчас», — заявила президент Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен на конференции ООН по климату в понедельник, 2 декабря.

В числе амбициозных планов ЕС: ослабление ограничений на государственную помощь для компаний, изменение правил государственных закупок и ужесточение условий импорта из стран с более слабым контролем выбросов.

Кроме того, Европейский инвестиционный банк потратит триллион евро (1,1 триллиона долларов) на климатическое финансирование в течение следующих десяти лет.

Чтобы гарантировать, что зависимая от угля Польша не наложит вето на климатические цели, лидеры ЕС обязуются создать «благоприятную основу», которая будет включать финансовую поддержку. В частности, ЕК подсчитала, что на дополнительные инвестиции в энергетику после 2030 года для достижения поставленных целей может потребоваться до 290 миллиардов евро (321 миллиард долларов) в год.

Ссылка: https://news.mail.ru/politics/39729762

Печать

Nature: Усиление мониторинга ледников

Изменения массы ледников являются надёжным индикатором изменения климата. От имени всемирной сети наблюдателей за ледниками мы настоятельно призываем стороны Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата активизировать международное сотрудничество в мониторинге этих изменений и включить результаты в глобальную инвентаризацию Парижского соглашения.

Начиная с 1960 г. ледники потеряли более чем 9000 гигатонн льда во всём мире - эквивалент слоя толщиной 20 метров территории Испании. Одно это таяние, в отличие от таяния ледяного покрова Гренландии и Антарктики, подняло глобальный уровень моря почти на 3 сантиметра, что составляет 25–30% от общего подъёма (M. Zemp et al., Nature, 568, p. 382–386, 2019).

Текущая скорость таяния беспрецедентна. Несколько горных хребтов могут потерять большую часть своих ледников в этом столетии. И мы столкнёмся с потерей почти всех ледников к 2300 году (B. Marzeion et al. Cryosph., 6, p. 1295–1322; 2012). «Усадка» ледников серьёзно повлияет на доступность пресной воды и увеличит риск местных геологических катастроф. Глобальное повышение уровня моря приведёт к перемещению миллионов людей в прибрежных районах и к гибели людей, средств к существованию и объектов культурного наследия. Систематический мониторинг ледников координируется на международном уровне в течение 125 лет. Его продолжение позволит документировать прогресс в ограничении изменения климата для нынешнего и будущих поколений.

Майкл Земп (Michael Zemp, Всемирная служба мониторинга ледников, Цюрихский университет, Швейцария) от имени 38 подписантов.

Ссылка: https://www.nature.com/magazine-assets/d41586-019-03700-3/d41586-019-03700-3.pdf

Печать