Климатический центр Росгидромета

Здоровье

В настоящее время изменение климата рассматривается как один из важных факторов, оказывающих влияние на здоровье человека. По оценкам ВОЗ климатические изменения в настоящее время являются причиной примерно 150 тыс. преждевременных смертей в мире и 55 млн. человеко-лет нетрудоспособности в среднем в год, что составляет, соответственно, 0.3% и 0.4% мировых показателей смертности и нетрудоспособности.
Понимание взаимосвязи между климатом и здоровьем человека является основой для принятия защитных мер. В этой связи климатическое обслуживание будет необходимо, чтобы помочь лицам, принимающим решения, и органам здравоохранения подготовиться к изменению климата. Необходим обмен опытом, результатами научных исследований, данными, информацией, технологиями и методическими разработками в области изменения климата, окружающей среды и охраны здоровья.
Основными факторами риска, связанными с климатическими изменениями, для Российской Федерации  являются возрастание травматизма, заболеваемости и смертности в результате повышения температуры и увеличения числа опасных явлений (наводнений, ураганов и др.); рост повторяемости засух и опустынивание территорий, и, следовательно, уменьшение продуктивности сельского хозяйства и дефицит полноценного питания; сокращение запасов качественной питьевой воды и вследствие этого рост заболеваемости нетрансмиссивными инфекционными болезнями, такими как сальмонеллез, холера и лямблиоз; распространение на север страны переносчиков некоторых инфекционных заболеваний (например, энцефалитных клещей и малярийных комаров).

Экстремально высокие температуры (волны тепла).  
Основным риском влияния изменения климата на здоровье человека и увеличение смертности населения является, прежде всего, повышение температуры воздуха и рост повторяемости и продолжительности волн тепла. На основании многочисленных исследований, как в России, так и за рубежом, известно, что во время волн жары увеличивается число смертельных исходов от сердечнососудистых заболеваний, заболеваний органов дыхания, диабета, возрастает число травм,  Избыточное тепло может усугубить хроническую легочную и сердечную недостаточность, особенно у пожилых и больных людей. Даже для здоровых людей продолжительная и интенсивная жара может привести к значительным расстройствам здоровья, сопровождающимся тепловым или солнечным ударом, мышечными судорогами, спазмами сосудов от перегрева. В Москве летом 2010 года общее число дополнительных смертей от естественных причин за период с 6 июля по 18 августа составило 11 тысяч. Из них 9 тыс. случаев приходятся на людей старше 65 лет, а 2 тыс. – на всех остальных. 1Наибольшие риски, спровоцированные жарой, наблюдались для людей с заболеваниями нервной системы. В такую погоду у некоторых людей возникают симптомы дисфории, а именно, плохое настроение с преобладанием тоскливо-злобного, угрюмо-недовольного, плюс раздражительность, агрессивность, часто страхи, резкие перепады настроения, бессонница. 2
Жара часто осложнена лесными пожарами и смогом. Для людей, страдающих бронхо-легочными заболеваниями (аллергией, астмой или эмфиземой), торфяной смог может стать причиной летального исхода. Также в группе риска – пожилые люди и новорожденные. Еще одна опасность смога – гипоксия, проявлениями которой являются одышка, сердцебиение, общий дискомфорт. Гипоксия чревата негативными изменениями в центральной нервной системе, в сердце, почках, печени.
Межправительственная группа экспертов по изменению климата заявляет, что она практически уверена в том, что будет наблюдаться увеличение частоты ежедневных экстремально высоких значений температуры и что волны тепла будут увеличиваться по своей продолжительности, частоте и/или интенсивности в ХХI веке.

Рост повторяемости засух и опустынивание территорий
В настоящее время климатологи прогнозируют к середине XXI века статистически значимое снижение увлажнения, особенно в южных районах России. Ожидается увеличение повторяемости засух, при этом возрастет доля почвенных засух. возможен более частый охват засухами территории к северу от зернового пояса. К 2050 г. проявится прогрессирующее наступление степи на лес в 100-200 км (по меридиану) юга лесной зоны.3Деградация земель и опустынивание воздействуют на здоровье человека сложными путями. По мере деградации земель и расширения пустынь в некоторых районах уменьшается производство пищевых продуктов, что вызовет повышение угрозы недостаточности питания из-за уменьшения производства пищевых продуктов и водоснабжения, возрастание числа болезней, передающихся через воду и пищевые продукты, из-за плохой гигиены и отсутствия чистой воды. Усиление процессов опустынивания приводит и к увеличению количества пыли, перемещаемой с пустынных и полупустынных территорий. При определенных условиях атмосферной циркуляции перемещение загрязнителей, включая аэрозоли, окись углерода, озон, пустынную пыль, грибковые споры и бактерии, пестициды, может распространяться на значительные расстояния и вызывать респираторные болезни, вызываемые атмосферной пылью, образуемой в результате ветровой эрозии и другими атмосферными загрязнителями. Отмечено, что смертность, особенно от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний повышается в дни, следующие за пыльными бурями.

Распространение инфекционных и паразитарных заболеваний.
Потепление климата оказывает влияние на частоту распространенности природно-очаговых заболеваний, изменяя условия существования популяций их переносчиков и условия развития возбудителей в переносчике, что влечет за собой изменение путей и зоны распространения многих болезней человека и животных. Например, потепление климата способствовало смещению границы распространения переносчиков клещевого энцефалита на северо-восток Европейской территории России и Сибири соответственно и расширило период их активности [Алексеев, 2006]. Современная эпидемиологическая ситуация в России характеризуется ростом числа случаев  геморрагической лихорадки, переносчиками которых являются комары и клещи. Например, в Ростовской области заболеваемость Крымской геморрагической лихорадкой только в I полугодии 2010 года (аномально жаркого) выросло в 2 раза по сравнению с предыдущим годом, а число случаев заболевания лихорадкой Западного Нила увеличилось почти в 5 раз. Эпидемиологи связывают это явление с небывало жаркой даже для этих широт  погодой и идеальными условиями размножения для комаров. Потепление климата приводит и к расширению ареала малярии на север и на территориях, где малярия человека эндемична, увеличилась длительность сезона передачи. По оценкам экспертов ожидается число людей, проживающих на территориях, где существует возможность заражения малярией, примерно на 10%. В России северные границы ареалов малярийных комаров сдвинутся к северу, возможно замещение северных популяций южными [Семенов и др., 2006]. 4
Продолжительный период высокой температуры воздуха, ранняя теплая весна и длительная осень являются причиной периодических всплесков заболеваемости тифо-паратифозными заболеваниями на юге России. Так в 2010 (аномально жарком) году в Ростовской области зарегистрировано по отношению к 2009 рост сальмонеллезных инфекций на 42,2%, острых кишечных инфекций на 12 %, энтеровирусных инфекций на 19,2 %, острых вирусных гепатитов на 36,7 %.
Таким образом, в целом изменения климата негативно скажутся на здоровье населения России, но существуют и благоприятные воздействия.
Прямое положительное воздействие может включать в себя снижение негативного влияния холода, например, обморожений и гипотермии, и уменьшение стрессов, вызванных холодом, к уменьшению повышенной зимней смертности, в первую очередь за счет сокращения смертности от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний. Ожидается сдвиг к северу зон различной степени дискомфортности проживания населения. В частности, южная граница зоны экстремальной дискомфортности, близкая к границе Крайнего Севера, сместится приблизительно на 60 км в северозападной части России (Республика Коми, Архангельская область), на 150 км – в Ханты-Мансийском и Эвенкийском АО и на 250 км – в Республике Саха (Якутия), на севере Иркутской области и Хабаровского края. Дискомфортность проживания человека вблизи южной границы зоны Крайнего Севера уменьшится. Однако это позитивное влияние нивелируется целым рядом возникающих негативных социальных последствий для коренных народов севера.
Наибольшую выгоду от изменений климата в инфраструктуре здравоохранения следует ожидать от сектора рекреации. Оценка комфортных климатических условий для рекреации в России показала, что наиболее заметное влияние глобального потепления на качество летнего отдыха будет проявляться в конце столетия. Прежде всего, изменится  продолжительность пляжного сезона. Наибольшее увеличение числа дней с «очень хорошими» условиями ожидается в Северо-Западном, Центральном и Уральском ФО (22-30 дней), а с «превосходными» – в Южном и Приволжском ФО (20-25 дней). Некоторые исследователи полагают, что от изменения климата курорты России могут лишь выиграть: климат северного Черноморского побережья станет больше похож на климат средиземноморского побережья Турции. Станет мягче климат и на Балтийском побережье.
Вместе с тем,  в России следует делать акцент на зимний отдых. 5Сейчас уже известно, что сильный холод значительно безопаснее для здоровья человека, чем жара. К такому выводу пришли сотрудники Гарвардского университета, которые установили, что жаркая погода примерно в пять раз опаснее мороза. Ученые выяснили, что мороз благоприятно воздействует на организм человека. Так, он полезен для кожи, сердца и сосудов. Также зимой в воздухе на треть меньше кислорода, чем летом. При низкой температуре не распространяются вредные бактерии и закалятся иммунная система человека. Также холодный воздух помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Зимой человек получает на 30 процентов больше чистого кислорода, чем летом. В последние годы было установлено, что морозы около 12-15 градусов куда полезнее для здоровья, чем высокие температуры.

См. также материалы ВМО

Печать