Климатический центр Росгидромета

Новости партнеров

BBC Future: Состояние климата в 2021 году

В 2020 году последствия изменения климата ощущались во всех уголках мира, от беспрецедентных лесных пожаров в США до необычайной жары в Сибири. Мы подошли к «моменту истины», - заявил Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш в своем заявлении о состоянии планеты в декабре. «Covid и климат подвели нас к рубежу».

BBC Future представляет собой обзор того, где мы находимся в отношении изменения климата на начало 2021 года согласно пяти важнейшим показателям здоровья климата.

1. Уровни CO2

Количество CO2 в атмосфере достигло рекордных уровней в 2020 году, достигнув 417 ppm (частей на миллион) в мае. В последний раз уровни CO2 превышали 400 частей на миллион примерно четыре миллиона лет назад, в эпоху плиоцена, когда глобальные температуры были на 2-4°C, а уровень моря на 10-25 метров выше, чем сейчас. «Мы наблюдаем рекордные уровни каждый год», - говорит Ральф Килинг (Ralph Keeling), руководитель программы CO2 в Институте океанографии Скриппса, отслеживающей концентрации CO2 в обсерватории Мауна-Лоа на Гавайях с 1958 г. «В этом году мы снова увидели рекордные уровни. несмотря на Covid".

Влияние снижения выбросов (как следствие Covid) на концентрацию CO2 в атмосфере было настолько незначительным, что регистрируется как «всплеск», который, по данным Всемирной метеорологической организации, трудно отличить от ежегодных колебаний углеродного цикла, и имело незначительный влияние на общую кривую повышения уровня CO2.

«За последние 60 лет мы выбросили в атмосферу 100 ppm CO2», - говорит Мартин Зигерт (Martin Siegert), содиректор Института Грэнтэма по изменению климата и окружающей среде Имперского колледжа Лондона. Это в 100 раз быстрее предыдущих естественных приростов, таких как те, которые произошли ближе к концу последнего ледникового периода более 10 000 лет назад.

«Если мы продолжим следовать наихудшему сценарию, к концу этого столетия уровень СО2 составит 800 частей на миллион. Такого не было 55 миллионов лет. Тогда на планете не было льда, и было на 12 градусов теплее», - сказал Зигерт.

41

2. Рекордное тепло

Последнее десятилетие было самым жарким за всю историю наблюдений. В 2020 году было теплее на 1,2 градуса, чем в среднем в 19-ом веке. В Европе это был самый жаркий год за всю историю, в то время как в мире 2020 год оказался самым тёплым наряду с 2016-ым.

Рекордные температуры, включая 2016 год, обычно совпадают с явлением Эль-Ниньо (большой полосой тёплой воды, образующейся в Тихом океане каждые несколько лет), приводящим к крупномасштабному потеплению температуры поверхности океана. Но 2020 год был необычным, потому что сопровождался явлением Ла-Нинья (обратным Эль-Ниньо, с формированием более прохладной полосы воды). Другими словами, если бы Ла-Нинья не снизила глобальные температуры, 2020 год был бы ещё более жарким.

Исключительно высокие температуры вызвали крупнейшие лесные пожары, когда-либо зарегистрированные в американских штатах Калифорния и Колорадо, и «чёрное лето» пожаров в восточной Австралии. «Интенсивность этих пожаров и число погибших людей действительно значительны», - говорит Зигерт.

42

3. Арктический лед

Нигде это повышение температуры не ощущается так остро, как в Арктике. В июне 2020 года температура в Восточной Сибири достигла 38°C - самой высокой температуры, когда-либо зарегистрированной за Полярным кругом. Волна тепла ускорила таяние морского льда в Восточно-Сибирском море и море Лаптевых и задержала обычное замерзание Арктики почти на два месяца.

«Вы определённо видели влияние этих высоких температур», - говорит Жюльен Стров (Julienne Stroeve), изучающий полярную область учёный из Университетского колледжа Лондона. На евразийской стороне Полярного круга лёд не замерзал до конца октября, что необычно поздно. Летом 2020 года площадь морского льда и протяжённость морского льда (более крупный показатель, включающий районы океана, где образуется не менее 15% льда) заняли второе место среди их минимальных значений за всю историю наблюдений.

Потеря льда не только является признаком изменения климата, но и его движущей силой. Ярко-белый морской лёд играет важную роль в отражении тепла от Солнца обратно в космос, подобно светоотражающей куртке. Но Арктика нагревается вдвое быстрее, чем остальной мир, и чем меньше льда сохраняется до тёплых летних месяцев, тем больше мы теряем его отражающую защиту. Вместо этого большие участки открытой тёмной воды поглощают больше тепла, что ещё больше способствует глобальному потеплению.

Все взаимосвязано. «Если одна часть климатической системы изменится, остальная система отреагирует на это», - отмечает Жюльен Стров.

Многолетний лёд также толще и обладает большей отражающей способностью, чем тонкий тёмный сезонный лед, который всё чаще занимает его место. По данным IPCC, в период с 1979 по 2018 год доля арктического морского льда возрастом не менее пяти лет снизилась с 30% до 2%.

«Белый лёд отражает много энергии Солнца и помогает замедлить темпы глобального потепления», - говорит Майкл Мередит (Michael Meredith), полярный исследователь Британской антарктической службы. «Мы ускоряем глобальное потепление за счёт уменьшения количества арктического морского льда».

Считается, что потеря льда уже нарушает погодные условия во всём мире. По данным Института Грэнтэма, возможно, хотя это не доказано окончательно, что арктические условия 2018 года спровоцировали зимний шторм «Зверь с востока» в Европе в 2018 году, изменив струйные течения, поток воздуха высоко в атмосфере.

«Разница температур между экватором и полюсами влияет на многие наши крупномасштабные погодные системы, включая струйные течения», - говорит Стров. А поскольку Арктика нагревается быстрее, чем более низкие широты, происходит ослабление струйных течений.

43

4. Многолетняя мерзлота

По всему северному полушарию многолетняя мерзлота - земля, которая остаётся замороженной круглый год в течение двух или более лет - быстро нагревается. Когда летом 2020 года температура воздуха в Сибири достигла 38°C, температура почвы в некоторых частях Полярного круга достигла рекордных 45°C, что ускорило таяние многолетней мерзлоты в регионе. Как сплошная вечная мерзлота (длинные, непрерывные участки многолетней мерзлоты), так и прерывистая (более фрагментарная) разрушается.

Многолетняя мерзлота содержит огромное количество парниковых газов, в том числе CO2 и метана, которые высвобождаются в атмосферу при оттаивании. Почвы в районе многолетней мерзлоты, которая охватывает около 23 миллионов квадратных километров в Сибири, Гренландии, Канаде и Арктике, содержат в два раза больше углерода, чем атмосфера - почти 1600 миллиардов тонн. Большая часть этого углерода хранится в форме метана, мощного парникового газа, влияющего на глобальное потепление в 84 раза сильнее, чем CO2.

«Многолетняя мерзлота делает нам большую услугу, удерживая углерод вдали от атмосферы», - говорит Мередит.

Таяние многолетней мерзлоты также наносит ущерб существующей инфраструктуре и разрушает средства к существованию коренных общин, которые полагаются на мёрзлую землю для передвижения и охоты. Считается, что это способствовало обрушению огромного топливного резервуара в российской Арктике в мае, из-за которого 20 000 тонн дизельного топлива попали в реку.

44

5. Леса

С 1990 года мир потерял 178 миллионов гектаров леса - площадь размером с Ливию. За последние три десятилетия темпы обезлесения замедлились, но эксперты говорят, что этого недостаточно, учитывая жизненно важную роль, которую леса играют в сдерживании глобального потепления. В 2015-2020 гг. ежегодные темпы обезлесения составляли 10 миллионов гектаров, или примерно размер Исландии, по сравнению с 12 миллионами гектаров в предыдущие пять лет.

«В глобальном масштабе лесные площади продолжают сокращаться», - говорит Бонни Уоринг (Bonnie Waring), старший преподаватель Института Грантема, отмечая, что существуют большие региональные различия. «Мы теряем много тропических лесов в Южной Америке и Африке и восстанавливаем леса умеренного пояса за счет посадки деревьев или естественного возобновления в Европе и Азии».

Бразилия, Демократическая Республика Конго и Индонезия - страны, теряющие лесной покров быстрее всего. В 2020 году вырубка тропических лесов Амазонки достигла 12-летнего максимума.

По оценкам, 45% всего углерода на земле хранится в деревьях и лесной почве. «Почвы во всем мире содержат больше углерода, чем все растения и атмосфера вместе взятые», - говорит Уоринг. Когда леса вырубаются или сжигаются, происходит нарушение почвенного слоя, и выделяется углекислый газ.

В этом году Всемирный экономический форум начал кампанию по посадке одного триллиона деревьев для поглощения углерода. По словам Уоринг, хотя посадка деревьев может помочь нейтрализовать выбросы CO2 за последние 10 лет, она не может решить климатический кризис самостоятельно.

«Защита существующих лесов даже более важна, чем посадка новых. Каждый раз, когда экосистема нарушается, вы видите потерю углерода», - говорит она.

По словам Уоринг, естественное восстановление лесов и восстановление огромных участков земель - процесс, известный как естественное восстановление, - это наиболее экономичный и продуктивный способ улавливания CO2 и увеличения общего биоразнообразия.

45

Эти пять климатических индикаторов не только показывают, насколько сильно изменился климат, но и указывают путь к решениям, которые могут сдержать глобальное потепление до более безопасных уровней к концу века.
Как отметил Гутерриш в своей декабрьской речи о состоянии планеты: «Давайте проясним: человеческая деятельность лежит в основе нашего нисхождения к хаосу. Но это означает, что человеческие действия могут помочь решить эту проблему».

Ссылка: https://www.bbc.com/future/article/20210108-where-we-are-on-climate-change-in-five-charts

Печать