PNAS: Распределение источников метана, покидающего подводную систему вечной мерзлоты на внешнем евразийском арктическом шельфе
Пространный выброс метана из отложений крупнейшего в мире континентального шельфа, Восточно-Сибирского шельфа Северного Ледовитого океана, является одним из немногих процессов в системе Земли, способных вызвать перенос углерода с суши / океана в атмосферу и, таким образом, усилить глобальное потепление. в масштабе времени этого века. Важный пробел в наших текущих знаниях касается вклада различных подводных бассейнов в наблюдаемые выбросы метана. Эти знания являются предпосылкой для надёжных прогнозов того, как эти выбросы будут развиваться в будущем. Изотопный след, оценивающий происхождение высоких уровней метана на Восточно-Сибирском шельфе Северного Ледовитого океана, указывает на ограниченный вклад мелких микробных источников и, напротив, на доминирующий вклад глубокого термогенного бассейна.
Восточно-Сибирский арктический шельф содержит большое количество затопленного углерода и метана (CH4). Потепление в период голоцена вышележащей морской воды, недавно усиленное антропогенным потеплением, вызвало оттаивание нижележащих слоёв многолетней мерзлоты. Несмотря на многочисленные наблюдения за повышенным уровнем CH4 в морской воде в последние десятилетия, относительный вклад различных подводных источников, таких как ранний диагенез (совокупность процессов физического и химического преобразований рыхлых осадков на дне водоёмов и на суше в осадочные горные породы), подводная многолетняя мерзлота, гидраты метана и нижележащий термогенный / свободный газ, в эти выбросы метана остаётся неясным. Концентрации растворённого метана, наблюдаемые в море Лаптевых, варьировались от 3×10-9 мол/литр до 1500×10-9 мол/литр (в среднем 151×10-9 мол/литр; перенасыщение на ~ 3800%). Стабильный изотопный состав метана показал сильные вертикальные и горизонтальные градиенты с характеристиками источника для двух областей фильтрации: δ13C-CH4 = (-42,6 ± 0,5) / (-55,0 ± 0,5) ‰ и δD-CH4 = (-136,8 ± 8,0) / (- 158,1 ± 5,5) ‰, что указывает на источник термогенного / природного газа. Повышенное обогащение δ13C-CH4 и δD-CH4 на расстоянии от мест просачивания указывает на окисление метана. Сигнал Δ14C-CH4 был сильно истощён (т.е. сигнал старый) около мест утечек (-993 ± 19 / -1050 ± 89 ‰). Следовательно, все три изотопные системы согласуются с выбросом метана из старого, глубокого и, вероятно, термогенного бассейна во внешнюю часть моря Лаптевых. Знание того, какие подводные источники способствуют наблюдаемому выбросу метана, является предпосылкой для прогнозов увеличения этих выбросов в ближайшие десятилетия и столетия.