Климатический центр Росгидромета

Новости партнеров

Science: Потеря углерода от лесных пожаров в северных лесах компенсируется увеличением доминирования лиственных деревьев

Круговорот углерода после бореального лесного пожара

Лесные пожары случаются всё чаще в бореальных лесах Северного полушария, высвобождая углерод в атмосферу из биомассы и почвы, что может сказаться на потеплении климата. В долгосрочном исследовании Мак и др. (Mack et al.) проанализировали влияние лесных пожаров на углеродный баланс бореальных лесов на Аляске, уделяя особое внимание моделям лесовосстановления. После пожара видовой состав на большинстве исследуемых участков изменился с чёрной ели на смесь хвойных и широколиственных пород. Древостои, которые перешли к доминированию лиственных пород, накопили в почве в пять раз больше углерода, чем древостои, вернувшиеся к доминированию чёрной ели. Таким образом, функциональные характеристики лиственных деревьев компенсируют потерю почвенного углерода при сжигании, указывая на возможное смягчение эффекта обратной связи бореальных лесных пожаров на потепление климата.

В бореальных лесах потепление климата приводит к учащению лесных пожаров, более глубоко проникающих в органические почвы, высвобождая секвестрированный углерод в атмосферу. Чтобы понять дестабилизацию накопления углерода, необходимо рассмотреть эти эффекты в контексте долгосрочных экологических изменений. В бореальных лесах Аляски авторы обнаружили, что изменение доминирующих видов растений, вызванное сильными пожарами, компенсировало более интенсивное сжигание углерода в почве в течение десятилетий. В результате сильного выгорания органических почв преобладание деревьев сместилось с медленнорастущей чёрной ели на быстрорастущие широколиственные деревья, что привело к суммарному увеличению накопления углерода в пять раз за цикл. В будущем снижение активности пожаров в бореальных лесах с преобладанием лиственных пород могло бы увеличить удержание этого углерода в ландшафте, тем самым смягчив обратную связь с потеплением климата.

Ссылка: https://science.sciencemag.org/content/372/6539/280

Печать