Климатический центр Росгидромета

Новости партнеров

Nature Scientific Reports: Водные, энергетические и климатические преимущества озеленения городов по всей Европе при различных климатических сценариях

Озеленение - это эффективный вариант смягчения последствий изменения климата в городских районах. В этом материале представлена количественная оценка в масштабах Европейского Союза (ЕС) преимуществ озеленения с точки зрения доступности экологически чистой воды, снижения затрат на охлаждение и связывания CO2 из атмосферы для различных климатических сценариев. Результаты показывают: озеленение 35% городской поверхности ЕС (т.е. более 26000 км2) позволит избежать выбросов парниковых газов до 55,8 млн тонн в год в эквиваленте CO2, что снизит потребность в энергии для охлаждения зданий летом до 92 ТВтч. в год с чистой приведённой стоимостью более 364 миллиардов евро. Также будет выделяться около 10 км3 / год дождевой воды, превращая в экологически чистую («зелёную») воду около 17,5% «голубой» воды (которая в настоящее время является городским стоком), помогая снизить загрязнение принимающих водоёмов и затопление городов. Озеленение городских поверхностей снизило бы их летнюю температуру на 2,5–6°C, а уменьшение эффекта городского острова тепла, по оценкам, принесло бы чистую приведённую стоимость в 221 миллиард евро за период в 40 лет. Полученные в денежном выражении выгоды покрывают менее половины предполагаемых затрат на озеленение, имея чистую приведённую стоимость в 1323 млрд евро за тот же период. За вычетом монетизированных выгод стоимость озеленения 26 000 км2 городских территорий в Европе оценивается примерно в 60 евро в год на одного европейского городского жителя. Дополнительные преимущества городского озеленения, связанные с биоразнообразием, качеством воды, здоровьем, благополучием и другими аспектами, хотя и не монетизированы в этом исследовании, могут стоить таких дополнительных затрат. В этом случае городское озеленение представляет собой многофункциональное, беспроигрышное и экономичное решение.

Ссылка: https://www.nature.com/articles/s41598-021-88141-7

Печать