Климатический центр Росгидромета

Новости партнеров

Nature: Отчёт МГЭИК о климате: сегодня Земля теплее, чем в течение последних 125 000 лет

В оценке говорится, что парниковые газы однозначно вызывают экстремальные погодные условия, но страны всё ещё могут предотвратить самые худшие последствия.

Продолжающаяся зависимость современного общества от ископаемого топлива приводит к потеплению мира беспрецедентными за последние 2000 лет темпами - и её последствия уже очевидны, поскольку рекордные засухи, лесные пожары и наводнения опустошают сообщества во всём мире - согласно историческому докладу Организации Объединенных Наций о состояние науки о климате. В оценке Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) говорится, что ситуация может ухудшиться, если выбросы парниковых газов продолжатся, и проясняет, что будущее планеты в значительной степени зависит от выбора, который человечество делает сегодня.

«Доказательства есть повсюду: если мы не будем действовать, ситуация станет действительно плохой», - говорит Сюэбинь Чжан (Xuebin Zhang), климатолог из Environment Canada в Торонто, Онтарио, и ведущий автор-координатор отчёта, опубликованного 9 августа.

Отчёт, над которым более чем 200 учёных работали в течение нескольких лет и который одобрен правительствами 195 стран во время виртуальной встречи на прошлой неделе, является первым в тройке оценок состояния изменения климата и усилий по его смягчению и адаптации к нему. Этот документ - часть шестой оценки климата МГЭИК с 1990 года - опубликован менее чем за три месяца до следующего крупного глобального климатического саммита в Глазго, Великобритания. Там у правительств будет возможность взять на себя обязательства изменить курс и сократить свои выбросы.

Если глобальные выбросы достигнут нулевого уровня примерно к 2050 году - цель, которую многие страны взяли на себя за последний год, - тогда мир сможет достичь цели, поставленной в Парижском соглашении 2015 года, и ограничить глобальное потепление на 1,5°C выше доиндустриального уровня. в течение двадцать первого века, говорит Валери Массон-Дельмотт (Valérie Masson-Delmotte), климатолог из Лаборатории климатических и экологических наук в Гиф-сюр-Иветт, Франция, и сопредседатель рабочей группы по физическим аспектам изменений климата, разработавшей этот отчёт. «Климат, в котором мы будем жить в будущем, зависит от наших решений сейчас», - говорит она.

Разогрев

Глобальная температура поверхности Земли повысилась примерно на 1,1°C по сравнению со средней температурой 1850–1900 гг. - уровня, который не наблюдался в последние 125 000 лет. Это лишь один из грубых фактов, содержащихся в предназначенной для политиков сводке, выпущенной вместе с докладом МГЭИК.

Общая оценка подчёркивает усилия по определению того, насколько ещё повысится температура, если выбросы в атмосферу продолжатся, и предоставляет наиболее достоверные прогнозы учёных-климатологов на двадцать первое столетие. Одним из ключевых показателей, которые исследователи используют для своих прогнозов, является «чувствительность климата», мера того, какого долгосрочного потепления можно ожидать на Земле в результате удвоения концентрации углекислого газа в атмосфере по сравнению с доиндустриальными уровнями. Хотя наилучшая оценка МГЭИК остается равной 3°C, отчёт снижает неопределённость в этой цифре, сужая вероятный диапазон до 2,5–4°C, используя такие данные, как современные и исторические климатические записи. Это сопоставимо с 1,5–4,5°C, более широким диапазоном чувствительности, указанным в последней оценке климата МГЭИК, опубликованной в 2013 году.

Это сужение чувствительности климата укрепляет уверенность учёных в своих прогнозах того, что произойдёт на Земле при различных сценариях. Например, в сценарии умеренных выбросов, который мало отличается от сегодняшних моделей глобального развития, согласно докладу МГЭИК, средняя глобальная температура повысится на 2,1–3,5°C. Это намного превышает предел 1,5–2°C, установленный в качестве цели странами, подписавшими Парижское соглашение по климату 2015 г. Даже в сценарии, в котором правительства решительно сокращают выбросы парниковых газов, в докладе прогнозируется, что в ближайшие годы глобальные температуры, вероятно, превысят пороговое значение в 1,5°C, и лишь затем упадут ниже этого уровня к концу века.

«Можно ли ещё ограничить глобальное потепление 1,5°C? Ответ - да», - говорит Майса Рохас (Maisa Rojas), ведущий автор-координатор отчёта и директор Центра исследований климата и устойчивости Чили при университете в Сантьяго. «Но если не произойдёт немедленного, быстрого и крупномасштабного сокращения всех парниковых газов, ограничение глобального потепления до 1,5°C будет недостижимо».

Экстремальные явления

В отчёте перечислено головокружительное множество воздействий, которые изменение климата оказало на Землю, и которые уже очевидны от полюса до полюса. Покрытие морского льда в Арктике в конце лета за последнее десятилетие было ниже, чем за последние 1000 лет. Продолжающееся глобальное отступление ледников не имеет себе равных по крайней мере за последние 2000 лет. И океаны нагреваются со скоростью, невиданной с момента окончания последнего ледникового периода, 11000 лет назад.

Помимо этих отрезвляющих измерений, в отчёте МГЭИК подчёркиваются некоторые из наиболее значительных научных достижений в понимании региональных последствий изменения климата, в том числе в областях, наиболее пострадавших от сильнейших жары, осадков и засух. Например, сильная засуха затронула различные регионы земного шара, особенно в Средиземноморском регионе и на юго-западе Африки.

По словам Чжана, с повышением температуры в будущем экстремальные погодные явления будут становиться всё более суровыми. Согласно отчёту, над сушей экстремальные температурные явления, происходившие раз в 50 лет в прошлые столетия, вероятно, будут происходить каждые 3-4 года, если температура Земли превысит на 2°C доиндустриальную температуру. Миру также следует ожидать одновременного возникновения большего числа сложных явлений, таких как волны тепла и длительные засухи.

«Нас не ударит что-то одно, нас поразят сразу несколько вещей», - говорит Чжан.

Необратимые изменения

Согласно докладу, воздействие глобального потепления на такие объекты, как ледники, ледяные щиты и океаны, медленно приспосабливающиеся к повышению температуры, будут ощущаться в течение столетий или даже тысячелетий. Согласно прогнозам, уровень моря во всём мире повысится на 2–3 метра в течение следующих 2000 лет, даже если рост температуры будет сдерживаться на уровне 1,5°C и до 6 метров при потеплении на 2°C, что изменит все береговые линии в настоящее время, населённые сотнями миллионов человек.

Доклад предупреждает, что нельзя исключать некоторые из наиболее серьёзных последствий потепления климата, такие как обрушение ледникового покрова, массовая потеря лесов или резкое изменение циркуляции океана, особенно в сценариях, в которых имеют место высокие выбросы и значительное потепление к концу века. Но в нём отмечается, что самая большая неопределённость во всех прогнозах изменения климата - это то, как будут действовать люди. Хотя МГЭИК предупреждала об опасностях глобального потепления на протяжении трёх десятилетий, правительства ещё не предприняли действий, необходимых для перехода на чистые источники энергии и прекращения выбросов парниковых газов. Но, возможно, что-то скоро изменится, говорит Чжан, хотя бы потому, что люди во всём мире начинают видеть последствия изменения климата вокруг себя.

«Изменение климата происходит, и люди действительно это чувствуют», - говорит Чжан. «Отчёт просто предоставляет широкой публике научное подтверждение того, что да, то, что вы считаете, на самом деле верно».

Но в отчёте МГЭИК говорится и о кое-чем ещё более важном: многих из самых ужасных последствий изменения климата всё ещё можно избежать, если предпринять решительные действия сейчас. «Важна каждая степень потепления», - говорит Рохас. «Это очень мощная идея», - говорит она. «Будущее в наших руках».

Ссылка: https://www.nature.com/articles/d41586-021-02179-1

Печать