Климатический центр Росгидромета

Новости партнеров

Медведев: потепление может привести к росту пригодных для земледелия площадей

 

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев перечислил положительные и отрицательные последствия глобального потепления для России. Оно способствует увеличению площадей, пригодных для земледелия, но приводит к засухам на других территориях. По словам господина Медведева, потепление в России происходит в среднем в 2,5 раза быстрее, чем в мире.
«Среднегодовые температуры растут во всех регионах страны. Понятно, что здесь есть не только вызовы и проблемы, но и, наверное, некоторые положительные моменты. В принципе может вырасти число площадей, пригодных для земледелия в нашей стране, включая более северные территории»,— сказал зампред Совбеза на совещании по вопросу обеспечения устойчивого развития аграрных отраслей экономики (цитата по ТАСС). По его словам, «на север и на восток продвигаются» соя, кукуруза, подсолнечник, которые традиционно не росли на этих территориях.
Отрицательным фактором Дмитрий Медведев назвал «гораздо большую засушливость» на Северном Кавказе, юге Сибири и в Поволжье. «Это происходит из года в год, помимо пожаров засуха оказывает очень существенное влияние на развитие агропромышленного комплекса»,— объяснил он. Зампред Совбеза РФ отметил, что за последние 10 лет в стране значительно увеличилось число опасных природных явлений и ущерб от них. «Потепление у нас происходит приблизительно в 2,5 раза быстрее, чем в среднем в мире, особенно в зонах вечной мерзлоты и в тех местах, где раньше такого потепления не наблюдалось»,— рассказал он.
Дмитрий Медведев считает изменение климата неизбежным процессом, под который нужно адаптировать отрасли экономики, в том числе сельское хозяйство. Он напомнил, что 70% территории России находится в зоне рискованного земледелия.
Напомним, температура поверхности Земли в июле 2021 года превзошла средний показатель за XX век на 0,93°C, достигнув отметки 16,74°C. Это наибольшее значение за все 142 года наблюдений за температурой.

Ссылка: https://www.kommersant.ru/doc/4958318

 

Печать