Климатический центр Росгидромета

Новости партнеров

EOS: Когда реки заражены, наводнения - только первая проблема

 

По мере увеличения частоты и интенсивности наводнений химические вещества, захороненные в речных отложениях, становятся «тикающими бомбами замедленного действия», ожидающими активации.

Диоксины - категория химических веществ, в которую входит Agent Orange (название смеси дефолиантов и гербицидов синтетического происхождения) - были запрещены в Соединённых Штатах с 1979 года. Но это не значит, что они исчезли. Как и в сюжете бесчисленных страшных фильмов, диоксины и другие запрещённые химические вещества просто закопаны под землёй и ждут, пока их откопают.

Новая перспективная статья в Journal of Hazardous Materials обращает внимание на малоизученную область: ремобилизацию загрязнителей, захороненных в руслах рек. Химические вещества обладают способностью связываться с донными отложениями, а это означает, что в реках они часто просачиваются в отложения, а не текут вниз по течению. В последующем слои ила скрывают загрязняющие вещества и скрывают проблему.

Но стойкие химические вещества в руслах рек - это «бомбы замедленного действия», - предупредила Сара Кроуфорд (Sarah Crawford), токсиколог-эколог из Франкфуртского университета Гёте и ведущий автор статьи. Захороненные химические вещества могут быть легко ремобилизованы. «Достаточно одного наводнения», - сказала она.

Маленькие очаги загрязнения 

Статья подготовлена ​​междисциплинарной исследовательской группой, базирующейся в основном в Германии, стране, столкнувшейся в этом году с катастрофическими наводнениями, которые не поддаются сравнению. По мере потепления климата ожидается усиление таких же сильных штормов. Наводнения вызывают сиюминутные беспорядки, но химическая мобилизация может продлить бедствие.

«Связные отложения действительно стабильны в большом диапазоне скоростей потока, но в какой-то момент осадочный слой просто выходит из строя», - сказал Маркус Бринкманн (Markus Brinkmann), экотоксиколог из Университета Саскачевана и соавтор статьи.

Когда русло изменяется, бурная вода наполняется отложениями. Эта вспененная вода может широко распространять токсины. Например, после разлива реки Эльба в Германии в 2002 году концентрации гексахлорциклогексана в рыбе были в 20 раз выше, чем они были до наводнения. В другом случае, произошедшем в 2017 году, ураган Харви затопил или повредил по меньшей мере 13 объектов Суперфонда в США (программа федерального правительства США, предназначенная для финансирования очистки участков, загрязнённых опасными веществами) и отправил вызывающие рак соединения в залив Галвестон в Техасе.

 «Небольшие очаги загрязнения действительно легко рассеиваются во время наводнений», - сказал Бринкманн.

Расположение этих маленьких очагов неизвестно, что осложняет проблему. Городские районы и «горячие точки» сельского хозяйства - очевидные отправные пункты для исследований, «но мы просто не можем точно определить их все», - сказала Кроуфорд. «Может быть, в 60-х фермер распылял ДДТ. У нас нет записей об этом».

Другие вопросы также остаются без ответа. Насколько биодоступны повторно введённые химические вещества? Насколько токсичны привязанные к отложениям химические вещества через десятилетия? Каков экономический риск бездействия? «Многое из этого не изучено», - отметила Кроуфорд.

В недавней статье не предпринимается попытка ответить на вопросы о наличии и выбросе токсинов из русла реки, а, скорее, делается попытка стимулировать междисциплинарные исследования растущей угрозы.

Вовлечение сообщества

Для решения такой сложной проблемы необходимы междисциплинарные исследования. В качестве доказательства следует отметить, что среди 16 авторов статьи - токсикологи, экономисты, микробиологи, химики и инженеры.

Но важно, чтобы исследования выходили за рамки академических кругов. «Чтобы действительно добиться этого, особенно в том масштабе, [в котором] это необходимо, вы не можете позволить аспирантам собирать все образцы», - сказала Ашаки Рафф (Ashaki Rouff), геохимик-эколог из Университета Рутгерса в Ньюарке, которая не принимала участия в исследовании, «Вам действительно нужно вовлечь общественность».

Это часто означает сотрудничество с маргинализованными сообществами. «Проблемы изменения климата, загрязнения непропорционально затрагивают цветные сообщества и сообщества с низкими доходами», - добавила Рафф. Вовлечение жителей в исследование - «это способ расширить возможности этих уязвимых сообществ и расширить их возможности в вопросах гигиены окружающей среды в своем сообществе».

«Для этого типа работы действительно важно работать с общественными организациями, особенно в таких маргинализированных сообществах», - согласилась Ванесса Паркс (Vanessa Parks), младший социолог RAND Corporation, не принимавшая участия в исследовании. Жители регионов повышенного риска хорошо осведомлены о ближайшей угрозе; исключение их из диалога может увеличить разочарование и психологическое бремя жизни рядом с заражённым участком.

«Работа с сообществами и открытый диалог о рисках и мониторинге окружающей среды могут помочь вызвать доверие», - сказала Паркс.

Бомбы замедленного действия становятся опаснее

В то время как статья является призывом к трансдисциплинарным действиям, Кроуфорд, Бринкманн и их коллеги уже организовали исследовательскую сеть для решения этой проблемы. Они собрали вместе аспирантов Ахенского университета в Германии, специализирующихся на различных дисциплинах (инженерия, экономика, экотоксикология и др.), чтобы исследовать различные аспекты риска наводнений и ремобилизации загрязняющих веществ. Они опубликовали в открытом доступе статью о своей работе в 2017 году.

«Я действительно надеюсь двигаться дальше, работая междисциплинарно», - сказала Кроуфорд. «Я надеюсь, что мы подготовим это новое поколение учёных к междисциплинарному общению».

Достаточно одного быстрого наводнения, чтобы разорвать захороненные токсины и заразить всю территорию. По мере потепления климата и усиления штормов тикающие бомбы замедленного действия из загрязнённых речных отложений становятся только опаснее.

Ссылка: https://eos.org/articles/when-rivers-are-contaminated-floods-are-only-the-first-problem

Печать