Климатический центр Росгидромета

Новости партнеров

The Washington Post: После лета погодных ужасов необходимо адаптироваться к изменению климата

 

В статье, в частности, отмечается:

Этим летом необычайная жара на тихоокеанском северо-западе, наводнения в северном полушарии и ураган Ида, обрушившийся на США, убедили больше людей в опасностях изменения климата.

В публичных сообщениях об изменении климата преобладают дискуссии о сокращении выбросов углекислого газа, чтобы ограничить потепление и остановить «наихудшие последствия» изменения климата. Это смягчение глобального потепления.

Ещё одна дискуссия, которая продолжается уже более десяти лет: мы вряд ли сможем достичь целей по сокращению выбросов, таких как Парижское соглашение. Это дополняется тем фактом, что мы живём в быстро меняющемся климате, быстрые изменения будут продолжаться, и мы не вернёмся к климату нашего детства.

Когда мы думаем о том, как мы будем решать проблемы климата в будущем, стоит учитывать наше поведение и выбор в прошлом. У нас были возможности и дорожная карта, чтобы добиться больших успехов в сокращении выбросов углекислого газа и смягчении последствий изменения климата на протяжении многих лет. Однако мы не предприняли эти шаги в масштабах, необходимых для эффективного вмешательства.

Один путь – это смягчение, другой - адаптация. Адаптация - это реакция на эффекты потепления или, возможно, преодоление последствий потепления Земли. Поскольку общественные разговоры в основном сосредоточены на смягчении последствий, тема адаптации оставалась без внимания.

По сравнению со смягчением последствий адаптация относительно проста. Эффективное смягчение последствий требует изменения человеческого поведения, укоренившихся геополитических и экономических структур власти и создания инфраструктуры в глобальном масштабе.

Хотя адаптация может осуществляться отдельными людьми, лучше и, безусловно, более справедливо планировать её в более крупных масштабах сообщества, города или региона. По мере увеличения географического масштаба и вовлечения большего числа людей, организаций и местных органов власти это становится все труднее. Однако угрозы для жизни, собственности и окружающей среды часто служат мотивацией для преодоления препятствий на пути сотрудничества и получения общих выгодных результатов.

Призывам к политике адаптации уже много лет. Однако было трудно добиться адаптации в политической повестке дня. Это объясняется многими причинами, в том числе постоянным ложным аргументом в пользу того, что, если мы говорим об адаптации, мы подразумеваем, что нам не нужно уменьшать наши выбросы. Однако мы находимся на том этапе, что, даже если мы достигнем всех целей по сокращению выбросов, предусмотренных Парижским соглашением, адаптация всё равно потребуется.

Наиболее важным аспектом адаптации является человеческий фактор. Если отдельные люди и сообщества могут рассматривать адаптацию как способ поддержания своего благополучия перед лицом быстро меняющейся погоды, то это шаг к тому, чтобы преодолеть представление о том, что в период с настоящего момента до 2030 года мы должны устранить экзистенциальную угрозу нашему выживанию.

Мы видим, как успешные стратегии адаптации распространяются, масштабируются и вносят необходимость учёта планетарного потепления в образ мышления и поведение всё большего числа людей. Это сделает смягчение последствий более реальным и неотложным.

 

Ссылка: https://www.washingtonpost.com/weather/2021/09/11/extreme-weather-climate-adaptation-imperative/

 

 

Печать