Климатический центр Росгидромета

Новости партнеров

CNN: Анализ показывает, что ни одна страна G20 не соблюдает Парижское соглашение по климату

Согласно анализу, опубликованному в среду, ни у одной из крупнейших экономик мира - включая всю G20 - нет климатического плана, который соответствовал бы их обязательствам по Парижскому соглашению 2015 года, несмотря на предупреждение учёных о необходимости значительного сокращения выбросов парниковых газов. 

 

Программа Climate Action Tracker (CAT) проанализировала политику 36 стран, а также 27 стран Европейского Союза и обнаружила, что все основные экономики не смогли сдержать глобальное потепление на уровне 1,5 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня. На все эти страны суммарно приходится 80% мировых выбросов. 

 

В анализ также были включены некоторые страны с низким уровнем выбросов, и было обнаружено, что Гамбия была единственной «1,5°-совместимой» страной из 37. Поскольку исследование включало только несколько менее крупных эмитентов, вполне возможно, что другие развивающиеся страны мира также укладываются в этот диапазон. 

 

В соответствии с Парижским соглашением 2015 года более 190 стран согласились ограничить повышение глобальных температур уровнем значительно ниже 2 градусов по сравнению с доиндустриальными температурами - в идеале - 1,5 градуса. Учёные заявили, что 2 градуса - это критический порог для некоторых экосистем Земли, превышение которого также может вызвать более катастрофические экстремальные погодные явления.  

 

Отчёт подготовлен менее чем за два месяца до международных переговоров по климату, проводимых при посредничестве ООН в Глазго, известных как COP26. Президент мероприятия, член парламента Великобритании Алок Шарма (Alok Sharma), сказал, что надеется «сохранить 1,5° в живых» в качестве предела глобального потепления.  

 

CAT сообщил, что прогресс застопорился после того, как десятки мировых лидеров взяли на себя новые амбициозные обещания сократить выбросы парниковых газов во время апрельского саммита в США климатических лидеров.  

 

«В мае, после Саммита лидеров по климату и петербургского диалога, мы сообщили, что, похоже, появилась хорошая динамика с новыми обязательствами по борьбе с изменением климата», - сказал Никлас Хёне (Niklas Höhne), партнёр-основатель NewClimate Institute, партнёра CAT.  

 

«Но с тех пор улучшений практически не было: ничего не происходит», - сказал он. «Любой может подумать, что у них есть время, хотя на самом деле всё обстоит наоборот».  

 

Согласно отчёту, шесть стран, включая Великобританию, имеют общую климатическую политику, которая «почти достаточна», что означает, что они ещё не соответствуют 1,5-градусному выравниванию, но могут достигнуть его посредством небольших улучшений. Цели Великобритании соответствуют 1,5 градусам, но на практике её политика не соответствует эталону. 

 

Анализ показал, что общих климатических планов США, Европейского Союза и Японии недостаточно для достижения цели в 1,5 градуса, и говорится, что, хотя их внутренние цели относительно близки к тому, что необходимо, их международная политика - нет.  

 

CAT ранее классифицировал США как "критически недостаточные" - худшую категорию - при бывшем президенте Дональде Трампе, который формально вывел страну из Парижского соглашения незадолго до окончания своего президентского срока.  

 

С тех пор внутренняя цель США по сокращению выбросов была повышена до «почти достаточной». Однако США по-прежнему не хватает целевого рейтинга CAT «справедливая доля», который учитывает «ответственность и возможности» страны. 

 

В соответствии с Парижским соглашением страны представили свои обязательства по сокращению выбросов, также известные как определяемые на национальном уровне взносы или NDC. Все подписавшие стороны должны были обновить свои NDC до 31 июля этого года в соответствии с Парижским соглашением. Но более 70 стран ещё не представили обновления.  

 

Индия, Саудовская Аравия и Турция входят в число стран, которые пропустили крайний срок 31 июля. Китай, крупнейший в мире загрязнитель, объявил новую цель, но официально не представил её в ООН.  

 

И многие страны представили «обновление», фактически не увеличив свои обязательства. Бразилия и Мексика представили те же целевые показатели, что и в 2015 году. Как показал анализ, изменения в исходных предположениях этих стран делают их обязательства более слабыми, чем они были раньше. В отчете CAT говорится, что Россия представила обновленную информацию, которая на бумаге выглядит убедительнее, но не приводит к значительным изменениям. 

 

«Особую озабоченность вызывают Австралия, Бразилия, Индонезия, Мексика, Новая Зеландия, Россия, Сингапур, Швейцария и Вьетнам: они вообще не смогли удовлетворить амбиции, поставив те же или даже менее амбициозные цели на 2030 год, чем те, которые они выдвинули в 2015 году. странам необходимо переосмыслить свой выбор», - сказал Билл Хейр (Bill Hare), генеральный директор Climate Analytics, ещё одного партнёра CAT.  

 

Продолжение использования угля остаётся серьёзной политической проблемой, говорится в отчёте, поскольку Китай и Индия сохраняют за собой огромные угольные трубопроводы. Индонезия, Вьетнам, Япония и Южная Корея также планируют продолжить использование угля в будущем.  

 

CAT также предупредил, что во многих странах попытки отказаться от угля, который, как правило, является ископаемым топливом, вызывающим наибольшие выбросы, многие страны стремились использовать больше природного газа, который, по словам CAT, ложно продавался в качестве «промежуточного топлива».  

 

Правительство Австралии, заявившее, что продолжит добычу угля после 2030 года, также вкладывает деньги в разведку новых месторождений и инфраструктуру, что «вызывает особую озабоченность», - говорится в отчёте CAT. 

 

Таиланд планирует наращивать объёмы газа по мере отказа от угля, в то время как ЕС всё ещё планирует выделить государственное финансирование на новую газовую инфраструктуру, а различные государства-члены активно лоббируют продолжение использования этого ископаемого топлива. Хейр предостерегал от разработки голубого водорода на основе природного газа в качестве альтернативы другим ископаемым видам топлива. «Газ - это ископаемое топливо, и любые инвестиции в газ сегодня рискуют превратиться в невыгодный актив. И хотя интерес к экологически чистому водороду растёт в геометрической прогрессии, на стадии разработки находится большое количество водородных проектов, в которых он производится из газа», - сказал Хэйр. «Водород, полученный из газа, по-прежнему производит углерод, и это несовместимо с достижением чистого нуля».  

 

Чистый ноль к 2050 году  

 

Сокращение выбросов - неотъемлемая часть Парижского соглашения. Углекислый газ и другие парниковые газы задерживают солнечную радиацию в атмосфере, точно так же, как стекло задерживает тепло в теплице. Это вызывает повышение температуры и более экстремальные погодные условия, таяние льда, повышение уровня моря и закисление океана. Чтобы удержать потепление ниже 1,5 градуса, мир должен достичь чистого нуля к 2050 году, как показал исторический доклад ООН по климатологии, опубликованный в августе. 

 

Чистый ноль относится к состоянию, когда количество выбрасываемого парникового газа не превышает его количества, удалённого из атмосферы.  

 

По данным ООН по изменению климата, на данный момент чуть более 130 стран обязались сократить выбросы до нуля. Новый анализ CAT показал, что даже если все они будут реализовывать свои планы, потепление всё равно достигнет 2 градусов.  

 

Если они будут придерживаться установленной политики, к концу столетия температура, скорее всего, вырастет на 2,4 градуса.  

 

Температура уже сейчас примерно на 1,2 градуса выше, чем была до того, как люди начали сжигать огромное количество ископаемого топлива, поэтому пространство для ошибки очень ограничено 

 

«Всё больше людей во всём мире страдают от всё более серьёзных и частых воздействий изменения климата, однако действия правительств по-прежнему отстают от того, что необходимо», - сказал Билл Хейр. 

 

Хотя многие правительства взяли на себя обязательства по достижению чистого нуля, Хэйр сказал, что без реальных действий в ближайшее время достижение чистого нуля будет «практически невозможно». 

 

Печать