Климатический центр Росгидромета

Новости партнеров

Nature Communications Earth & Environment: Исследования по адаптации к изменению климата

 

Необходимо срочно ускорить адаптацию к изменению климата. Предлагается три пути для преобразования намерений в действия: улучшение отслеживания действий и прогресса, увеличение объёма инвестиций, особенно в критически важных областях, и ускорение обучения на практике.

Продолжающееся воздействие климата опережает глобальные усилия по смягчению его последствий.Отчёты Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) показывают, что экстремальные явления увеличиваются по частоте, интенсивности и продолжительности во всём мире. Современный климат выходит за рамки того, что было в истории человечества, и мы должны научиться жить в этой новой реальности.В результате адаптация должна «увеличивать амбиции» в терминологии предстоящей 26-й Конференции сторон (COP26) Рамочной конвенции Организации Объединённых Наций об изменении климата в Глазго.

Адаптация - это процесс приспособления к фактическому или ожидаемому изменению климата и его последствиям.Независимо от того, насколько быстро общество декарбонизируется, глобальные температуры уже более чем на 1°C выше базового уровня с 1850 по 1900 гг. и будут продолжать расти до середины столетия и, весьма вероятно, в последующий период.2021-ый год станет годом рекордных экстремальных явлений: от сильных волн тепла и лесных пожаров в США и Канаде до смертельных наводнений в Китае и Германии.В ближайшие десятилетия изменение климата продолжит влиять на жизнь, здоровье и средства к существованию миллиардов людей.Наряду с необходимостью ускорения смягчения последствий, не менее важной целью COP26 является защита людей и природы за счёт увеличения усилий по адаптации.Необходимо воспользоваться возможностью для исследования, чтобы повысить его полезность и удобство использования, чтобы быстро расширить масштабы действий по адаптации, сейчас необходимые как никогда.

Здесь очерчены возможности исследований для ускорения адаптации, основанные на консультациях и интервью с представителями Программы Организации Объединённых Наций по окружающей среде, секретариатов Рамочной конвенции Организации Объединённых Наций по изменению климата и Межправительственной группы экспертов по изменению климата, Всемирной метеорологической организации, Университета Организации Объединенных Наций, Глобального экологического фонда и Зелёного климатического фонда, то есть организаций, созывающих Всемирную научную программу по адаптации (World Adaptation Science Programme, WASP)1

Выделены три многообещающих возможности для прогресса. Во-первых, механизмы Парижского соглашения для улучшенияусилий, такие как глобальный анализ, требуют исследования, чтобы установить, какая адаптация предпринимается, является ли она эффективной и адекватной перед лицом быстро меняющегося климата. Во-вторых, необходимость обеспечить устойчивость за счёт многосторонних, внутренних и частных инвестиций. Это потребует исследований, чтобы сделать риски видимыми при принятии решений, определить масштабируемые и переносимые методы и предусмотреть, как такие инвестиции принесут пользу в будущем. В-третьих, исследования должны сопровождать действия по адаптации сообществ и профессионалов посредством творческого и интерактивного совместного производства, дающие возможность учиться на практике.

Информирование о глобальной инвентаризации  

Глобальный анализ предусмотрен статьей 14 Парижского соглашения с целью оценки коллективного прогресса в области смягчения последствий изменения климата, адаптации и средств реализации в свете справедливости и имеющихся научных знаний. Глобальная цель адаптации описана в статье 7 как усиление адаптационной способности, повышение устойчивости и снижение уязвимости к изменению климата. Первая инвентаризация ожидается в 2023 году и будет повторяться каждые 5 лет. 

Особой проблемой для оценки действий и прогресса является большое разнообразие климатических и социально-экономических условий, а также стратегий адаптации, предпринимаемых странами и сообществами по всему миру. База знаний, лежащая в основе глобального анализа, должна учитывать неоднородность, существующую на национальном уровне, и в то же время синтезировать информацию, чтобы можно было оценить глобальный прогресс. Связать глобальную цель по адаптации с бесчисленным множеством практических действий на местах и ​​отслеживать их во времени - непростая задача. 

Нужны практические и прозрачные способы оценки адаптации, подкреплённые чёткими определениями и последовательной терминологией. Было высказано стремление к метрикам и индикаторам для мониторинга и оценки прогресса в достижении глобальной цели по адаптации таким образом, чтобы можно было проводить сравнение в разных местах и ​​во времени. Однако такие усилия также поднимают концептуальные вопросы относительно того, что считается адаптацией, что составляет эффективность, как уважать разнообразие местных условий и чем они отличаются от устойчивого к изменению климата развития2,3,4.

Знание по адаптации растёт в объёме и по качеству, общее число статей выросло более чем в пять раз за последнее десятилетие.Такие методы, как систематические обзоры литературы и машинное обучение, позволяют по-новому взглянуть на уровень знаний и широту опыта5,6,7,8.Такие усилия также выявляют области, где доказательства менее доступны, будь то из-за отсутствия исследований или из-за того, что опыт передаётся на местных языках.Это даёт прекрасную возможность сосредоточить всё большее внимание на областях, где доказательства слабее, оценивая и синтезируя знания, основанные на опыте, из «серой литературы» (термин, используемый интеллектуальным сообществом, библиотекарями, медицинскими и другими исследователями и учёными для названия совокупности текстов, которые не могут быть свободно найдены по традиционным каналам, однако такая литература достаточно востребована и, как правило, является новейшей - Википедия) и делая опыт практикующих более заметным в глобальном масштабе.

Управление финансированием адаптации к изменениям климата  

В Докладе о пробелах в адаптации оценивается, что ежегодные затраты на адаптацию в развивающихся странах могут варьироваться от 140 до 300 миллиардов долларов США в год к 2030 году и вырастут с 280 до 500 миллиардов долларов США к 2050 году9Эти затраты потребуют увеличения потоков государственных и частных финансов. Исследования должны обеспечить экономическое обоснование адаптации финансирования, продемонстрировать окупаемость инвестиций и подготовить их доставку туда, где это больше всего необходимо. Получение финансовых средств зависит от расстановки приоритетов среди различных вариантов инвестирования в адаптацию, оценки синергизма и компромиссов между действиями в области климата и целями развития. 

Важно различие того, что считается полезной информацией и в какой форме. У некоторых агентств есть внутренние подразделения, которые просматривают и извлекают академическую литературу, но другим требуются более индивидуальные рекомендации по проектным предложениям. Многосторонние, национальные и частные источники финансирования имеют разные потребности в знаниях, склонность к риску и способы использования фактических данных. Например, три четверти глобального финансирования борьбы с изменением климата размещается в стране, в которой оно получено10. В краткосрочной перспективе исследования могут работать с финансированием, чтобы укрепить доказательную базу и повысить интерес к инвестициям, ориентированным на адаптацию. Даже относительно большой Зеленый климатический фонд по-прежнему в значительной степени полагается на гранты для адаптации и имеет только два утверждённых проекта, привлекающих финансирование частного сектора11.

Отмечается некоторое разочарование в связи с бременем доказательств, возложенным на предполагаемые инвестиции в адаптацию, требованием предоставить подробные климатические сценарии по конкретным воздействиям, уязвимостям и рискам для получения финансирования. Планирование адаптации и предложения по проектам основаны на понимании конкретных климатических опасностей, источников средств к существованию и активов, подверженных риску, а также того, как инвестиции будут устранять эти опасности. Сценарии могут также исследовать, окажется ли проект успешным в ряде возможных климатических изменений, тем самым предвидя ограничения адаптации или избегая её отсутствия. Хотя в принципе подготовка такого обоснования изменений климата может стать обременительной, если информацию нужно постоянно обновлять. Необходимы оптимизированные подходы, основанные на науке о климате, но которые могут обновляться по мере развития климатической системы. 

Также выявлены случаи, когда предложения не финансировались из-за отсутствия исторических данных о климате. Сбор данных имеет важное значение для усиления аргументов в пользу адаптации, наряду с исследованиями, сопоставляющими, систематизирующими и архивирующими данные для получения как краткосрочного, так и долгосрочного обучения.

Управление финансированием адаптации к изменениям климата требует строгой науки, а также отправки правильных сигналов рынку и устранения препятствий для инвестиций. В конечном итоге исследования призваны обеспечить соответствие всех финансовых потоков Парижскому соглашению, подкреплённых надёжными доказательствами, а не только потоками, предназначенными для помощи развивающимся странам. Исследовательское сообщество может помочь местным жителям, политикам, фермерам и городским планировщикам принимать обоснованные решения путём совместной разработки информации о климатических рисках, оценок уязвимости и путей адаптации. 

Обучение через практику  

аступает стремительное изменение климата. Это требует постоянного взаимодействия между исследователями, политиками и практикой. Политики не могут ждать результатов медленного цикла от исследования к публикации и далее к рекомендации. Это решающее десятилетие требует встроенных подходов к исследованиям, сопровождающих стремление к широкомасштабным действиям по борьбе с изменением климата. Возникает обновлённая парадигма исследований, ориентированных на решения и действия. На конференции COP26 будет создан новый Альянс исследований адаптации, призванный стимулировать рост инвестиций в исследования, ориентированные на действия, движимые потребностями конечных пользователей. 

Исследования необходимо интегрировать в практику: от определения проблемы до реализации решения, от разработки программы до оценки. Однако существует множество препятствий - социальных, экономических, политических и институциональных - на пути включения исследований действий в рамках адаптации. Нужно говорить о различных стилях общения и стимулах, мотивирующих исследовательские и политические сообщества. Исследования часто проводятся кропотливо и осторожно, тогда как политика и практика требуют своевременных советов и глубоко основаны на политических и практических соображениях. 

Имеется огромный энтузиазм по поводу исследований адаптации, которые воплощаются в жизнь. Существует открытость для исследований, которые могут сопровождать реализацию планов адаптации, стимулировать обучение на основе результатов практики, быстро расширять масштабы того, что работает, и отказываться от того, что неэффективно. Возникшие особые ожидания включают возможность проведения исследований для содействия экономически эффективным действиям, предоставления практических рекомендаций и наборов инструментов, к которым можно будет легко получить доступ и которые можно будет использовать, а также для дальнейшей демонстрации результатов на практике. Исследователи должны понимать решения, с которыми сталкиваются практикующие специалисты, информацию, в которой они нуждаются, и контексты, в которых они действуют. Это не означает, что исследования должны подчиняться действиям по борьбе с изменением климата, а, скорее, необходимо критически направить внимание на совершенствование этой практики.

Три способа облегчить действия 

Здесь выделены возможности для исследований, способных послужить основой для глобального подведения итогов, направить финансирование борьбы с изменением климата и научиться на практике. Все эти три возможности являются частью общего сдвига в исследованиях адаптации, направленного на то, чтобы выйти за рамки выявления климатических рисков и уязвимости к предоставлению полного набора знаний, необходимых для реализации решений и улучшения результатов в свете справедливости и доступных научных знаний. 

Растущие амбиции по адаптации к климатическому кризису требуют сотрудничества и изменений как в мире науки, так и в мире политики и практики. Политики и практики должны больше взаимодействовать с исследователями, так же как исследователи должны больше взаимодействовать с политиками и практиками. Эта более глубокая интеграция между исследованиями и обществом начинает проявляться, поскольку учёные изо всех сил стремятся сделать свои выводы пригодными для использования и полезными, а политики и практики гораздо более тесно взаимодействуют с исследовательским сообществом. Эти усилия будут способствовать повышению амбиций и действий по адаптации во всём мире.

Литература

  1. World Adaptation ScienceProgramme.http://wasp-adaptation.org.
  2. Singh, C. et al. Interrogating effectiveness in climate change adaptation.Clim. Dev.https://doi.org/10.1080/17565529.2021.1964937 (2021).
  3. 3. Dupuis, J. et al. Comparing apples and oranges: the dependent variable problem in comparing and evaluating climate change adaptation policies. Environ. Change23, 1476–1487 (2013).
  4. AC-LEG/INFO/2.Methodologies for Reviewing the Adequacy and Effectiveness of Adaptation and Support (Adaptation Committee, accessed 8 March 2021); https://unfccc.int/documents/268842.
  5. Thomas, A. et al. Global evidence of constraints and limits to human adaptation.Reg. Environ. Change21, 85 (2021).
  6. 6.Nalau, J. et al. Mapping the evolution and current trends in climate change adaptation science.Clim. Risk Manag.32, 100290 (2021).
  7. Sietsma, A. J. et al. Progress in climate change adaptation research.Environ. Res. Lett.16, 054038 (2021).
  8. 8. Vincent, K. et al. The evolution of empirical adaptation research in the global South from 2010 to 2020.Clim. Dev.https://doi.org/10.1080/17565529.2021.1877104 (2021).
  9. Pauw, P. et al. Global progress on financing for adaptation inAdaptation Gap Report (UNEP, accessed 15 Jan 2021); https://www.unep.org/resources/adaptation-gap-report-2020.
  10. Hourcade, J.C. et al.Scaling up Climate Finance in the Context of Covid-19 (Green Climate Fund, accessed 1 June 2021); https://www.greenclimate.fund/scaling-up-climate-finance.
  11. Binet, S. et al.Independent Evaluation of the Adaptation Portfolio and Approach of the Green Climate Fund (GCF, accessed 13 July 2021); https://ieu.greenclimate.fund/node/1171.

 

Ссылка: https://www.nature.com/articles/s43247-021-00294-5

Печать