Nature Scientific Reports: Разработка показателей устойчивости сельскохозяйственных систем в зависимости от факторов, связанных с водой, энергетикой и пищевыми продуктами
Использование воды в сельскохозяйственном секторе, наряду с неэффективными методами орошения и изменением климата, привело к истощению и небезопасности водных ресурсов и, как следствие, нестабильности сельскохозяйственной системы. Определение контрольных показателей и их сравнение имеет важное значение для устойчивого управления этой системой. Показатели устойчивости сельскохозяйственной системы зависят от различных факторов, связанных с водой, энергией и продуктами питания. В этом исследовании отбираются и ранжируются показатели устойчивости сельскохозяйственных систем с помощью процесса аналитической иерархии. Экспертные заключения об устойчивости сельского хозяйства были получены от Региональной водохозяйственной организации Ирана. Факторы и переменные, влияющие на управление водными ресурсами в сельскохозяйственных системах на территории бассейна, оцениваются с помощью 17 показателей устойчивости (10 индикаторов устойчивости водных ресурсов, 3 индикатора энергетической устойчивости и 4 индикатора продовольственной устойчивости), измеряющих устойчивость сельскохозяйственных систем. Процесс аналитической иерархии сократил количество индикаторов до небольшого числа наиболее эффективных. Результаты попарного сравнения и последующего определения веса каждого индикаторасвидетельствуют, что показатели водопотребления, стабильности уровня подземных вод, уязвимости водных ресурсов и водного стресса имеют наибольший вес (т.е. важность) для устойчивости сельскохозяйственной системы в масштабах бассейна. Эти выбранные индикаторы могут применяться к сельскохозяйственным водным системам.