РГ: На Конгрессе молодых ученых в "Сириусе" заглянули в будущее и решили прибраться на земле
Второй день Конгресса молодых ученых в парке науки и искусства федеральной территории "Сириус" начался раньше обычного, хотя его первые пленарные сессии, лекции, дискуссия по типу "Открытый микрофон", научные школы и мероприятия другого формата стартовали и шли параллельно на разных площадках с девяти утра.
А подтянулись многие раньше назначенного по вполне понятной причине: не терпелось обменяться мнениями после вчерашней, уже поздно вечером, очной встречи президента России Владимира Путина с группой молодых ученых, приехавших на конгресс. Не могли пройти мимо этого и корреспонденты "РГ". Из тринадцати участников прямого диалога с первым лицом мы выбрали своих героев и расспросили их о главном.
- Лично я остался доволен встречей, было приятно увидеть, насколько предметно президент интересуется наукой, - поделился руководитель лаборатории, созданной по мегагранту в Орловском государственном университете, профессор Андрей Абрамов. - Он знает основные проблемы и готов поддерживать инициативы, что идут "снизу". А это очень важно. Проект, который я представил, связан с лечением, а главное - профилактикой болезней Паркинсона, Альцгеймера, других нейрогенеративных заболеваний. Конечно, для некоторых болезней есть заместительная терапия, замедляющая симптомы, но все они неизлечимы.
Цель этого проекта, по словам профессора Абрамова, - разобраться, как возникают и протекают такие заболевания. В наши дни эту работу ведут сообща и клиницисты, и молекулярные биологи, и биофизики с электрофизиологами. Ведут, разумеется, не только в России - по всему миру. И очень важно, чтобы такого рода масштабные и социально значимые исследования не прерывались и не прекращались в тот самый год или месяц, когда истекает пятилетний срок мегагранта и контрактов, которые под него заключались. И чтобы не оставалось "безхозным" и не простаивало дорогостоящее оборудование, приобретенное для целей исследования по тому же мегагранту.
Эту озабоченность, высказанную профессором из Орла, Владимир Путин услышал, с постановкой вопроса согласился и пообещал, что решение найдут и проработают.
- Мое предложение на встрече с президентом России касается работы научно-образовательных центров, которые созданы во многих регионах, - объяснил старший научный сотрудник Института геологии и геохимии Уральского отделения Российской академии наук Андриан Селезнев. - Я высказался за то, чтобы создать при НОЦах межрегиональные общественные советы. Там можно обмениваться опытом, идеями, выявлять спрос и сводить его с предложением.
Важными темами на Конгрессе молодых ученых в "Сириусе" стали космос, наука в регионах, экология и климат
По мнению нашего собеседника, такой "коллективный разум" ускорит переход науки к технологиям, сократит путь от разработки до внедрения ее на региональном и межрегиональном уровнях. Более того - Андриан Селезнев берется доказать это конкретным проектом, который назвали "Городская грязь". С ним согласились: да, проект экологический, социальный и управленческий одновременно.
- Суть нашей работы - выявить маркеры геохимической трансформации городских ландшафтов, - поясняет Андриан Селезнев. - Сейчас проект финансируется Российским научным фондом, а работа проводится более чем в десяти регионах страны. Например, в Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени, Ростове-на-Дону, Мурманске...
А на дискуссионных площадках федеральной территории "Сириус" звучали идеи, которые в буквально смысле зовут и ведут в будущее. Важными акцентами во второй день конгресса стали космос, наука в регионах, экология и климат.
В четверг, 10 декабря, же состоялась церемония открытия арт-объекта "Теорема Пифагора". Цель этой объемной и символической инсталляции - привлечь внимание к подготовке Международного конгресса математиков, который состоится 6-14 июля 2022 года в Санкт-Петербурге.
Ссылка: https://rg.ru/2021/12/09/professii-iz-budushchego-uzhe-segodnia-prizhivaiutsia-v-rossii.html