Nature Communications: Стратификация талой воды, производимая морским льдом, замедляет биологический углеродный насос: результаты непрерывных наблюдений
Океан смягчает глобальный климат за счёт поглощения тепла и углерода, но сколько углерода океан продолжит поглощать, остаётся неизвестным. Северная часть Атлантического океана на западе (залив Баффина / Лабрадорское море) и востоке (пролив Фрама / Гренландское море) от Гренландии отличается наиболее интенсивным поглощением антропогенного углерода в мире; биологический углеродный насос вносит существенный вклад. По мере таяния морского льда в Арктике биологический углеродный насос изменяется, влияя на глобальный климат и другие важные атрибуты океана (например, биоразнообразие). Для полного понимания необходимы круглогодичные наблюдения в различных ледовых условиях. Авторы представляют такие наблюдения - автономно собранные эйлеровы непрерывные 24-месячные временные ряды в проливе Фрама. Показано, что по сравнению с условиями, не подверженными воздействию льда, стратификация талой воды, производимая морским льдом, замедляет биологический углеродный насос на 4 месяца, сдвиг от экспортак системе удержания, с измеримыми последствиями для бентосных сообществ. Это имеет последствия для динамики экосистемы в будущей более тёплой Арктике, где ожидается расширение сезонной ледовой зоны.