PNAS: Тенденции приземной эквивалентной потенциальной температуры: более полный показатель глобального потепления и экстремальных погодных явлений
Рост глобальной температуры составил 1,2 ± 0,1°C по сравнению с доиндустриальной эпохой. Наиболее распространённым показателем для измерения продолжающегося глобального потепления является температура приземного воздуха, поскольку по ней имеются длительные и надёжные данные наблюдений. Однако одна только температура приземного воздуха не полностью описывает природу глобального потепления и его влияние на климат и экстремальные погодные условия. Авторы показали, что приземная эквивалентная потенциальная температура, сочетающая в себе температуру и влажность приземного воздуха, является более полной метрикой не только глобального потепления, но и его воздействия на климат и экстремальные погодные явления, включая тропическую глубокую конвекцию и волны экстремальной жары. Поэтому она рекомендована к более широкому использованию в будущих исследованиях изменения климата.
Тенденции приземной температуры воздуха являются общим показателем глобального потепления. Используя наблюдения и основанные на наблюдениях модельные расчёты, авторы показывают, что более всеобъемлющим показателем глобального потепления и экстремальных погодных явлений является тенденция эквивалентной потенциальной температуры поверхности, поскольку она также учитывает увеличение атмосферной влажности и скрытой энергии. С 1980 по 2019 гг. в то время как приземная температура воздуха увеличилась на 0,79°C, эквивалентная потенциальная температура поверхности увеличилась на 1,48°C во всём мире и на целых 4°C в тропиках. Увеличение содержания водяного пара является причиной двукратной разницы между трендами приземной температуры воздуха и эквивалентной потенциальной температуры поверхности. Эквивалентная потенциальная температура поверхности увеличивалась более равномерно (чем приземная температура воздуха) между средними широтами южного и северного полушарий, что свидетельствует о глобальном характере нагрева, обусловленного парниковыми газами. Тенденции экстремальных температур и экстремальных осадков сильно коррелируют с глобальными/тропическими тенденциями в эквивалентной потенциальной температуре поверхности. Тропическое усиление эквивалентной потенциальной температуры поверхности столь же велико, как арктическое усиление приземной температуры воздуха, что объясняет наблюдаемые глобальные положительные тенденции глубокой конвекции и 20-процентное увеличение экстремальных температур. При неконтролируемых выбросах парниковых газов в то время как рост приземной температуры воздуха может достичь 4,8°C к 2100 г., глобальное среднее значение эквивалентной потенциальной температуры поверхности может увеличиться на целых 12°C с соответствующим повышением от 12°C (медиана) до 24°C (5% узлов сетки) экстремальных температур на поверхности Земли, также могут иметь место 14-30-кратное увеличение частоты экстремальных температур, увеличение на 40% энергии, доступной для глубокой тропической конвекции, и увеличение количества экстремальных осадков до 60%.
Ссылка: https://www.pnas.org/content/119/6/e2117832119