Климатический центр Росгидромета

Новости партнеров

EOS: Однажды экстремальные температуры океана станут новой нормой 

 

Новый анализ показывает, что случаи экстремального потепления в океане участились по сравнению с очень далёким прошлым: в 2019 году почти 60% поверхности океана испытывали экстремальную жару. 

Экстремальные морские температуры, которые когда-то считались редкостью, официально стали нормой для большей части Мирового океана. Согласно новому исследованию, более половины морской поверхности в настоящее время регулярно подвергается сильной жаре. Эти аномально высокие температуры могут иметь далеко идущие негативные последствия для морских животных, а также для зависящей от них региональной экономики.  

«Мы должны понимать, что изменение климата происходит сейчас, пока мы говорим… Это происходит уже довольно давно», — сказал соавтор исследования Кисей Танака (Kisei Tanaka), морской эколог из NOAA.  

До того, как занять должность в NOAA, Танака работал научным сотрудником в Аквариуме Монтерей-Бей в Калифорнии. Пока он был там, он и Кайл Ван Хоутан (Kyle Van Houtan), главный научный сотрудник аквариума в то время, заметили некоторые необычные изменения, происходящие в заливе. Леса водорослей исчезали, а морские виды, нормальной средой обитания которых были более тёплые воды Южной Калифорнии, начали появляться дальше к северу.  

Чтобы лучше понять, что вызвало эти изменения, «мы хотели иметь индекс экстремальной морской жары», — сказал Ван Хутан, ныне президент и главный исполнительный директор Loggerhead Marinelife Center во Флориде. Но, что удивительно, не существовало ни одного индекса, по крайней мере, такого, который соответствовал бы необходимым им критериям. Предыдущие исторические исследования редко выходят за пределы 1950-х годов, что «слишком поздно в уже сильно изменившейся системе», — объяснил Ван Хутан. 

Чтобы составить карту того, как эти явления экстремальной жары в океане развивались на протяжении новейшей истории, Танака и Ван Хоутан проанализировали обширные данные о температуре поверхности моря, относящиеся к концу 19-ого века. Они обнаружили, что между 1870 и 1919 годами — периодом, соответствующим второй промышленной революции — экстремальные тепловые явления были относительно редки, затрагивая только 2% поверхности океана в любой момент времени. Но в течение следующего столетия эта цифра превысила 50% и «никогда больше не снижалась», объяснил Танака. На самом деле она поднялась ещё выше; к 2019 году почти 60% поверхности океана страдало от сильной жары.  

То, что когда-то было «температурным явлением, случавшимся один раз в 50 лет, стало ежегодным событием», — сказал Танака, отметив, что в некоторых частях океана такие экстремальные температурные явления стали происходить даже «каждый календарный месяц».  

Работа Танаки и Ван Хутана «подкрепляет все исследования, показывающие усиление потепления в океане по мере того, как мы приближаемся к 21-ому веку», — сказала София Дармараки (Sofia Darmaraki), физический океанограф из Университета Далхаузи в Новой Шотландии, Канада. не участвовавшая в этой работе. «Это показывает, что люди действительно влияют на океан». 

 

Двенадцать глобальных карт, каждая из которых представляет десятилетие с 1980 года, показывают, как
повторяемость экстремальной жары росла за последние годы ежегодно, в период с января по март и с июля
по сентябрь. Фото: Танака и др., 2022 г., https://doi.org/10.1371/journal.pclm.0000007 

Переступая порог  

Чтобы морские температуры считались «нормальными», они должны регулярно наблюдаться на большей части поверхности океана. Этот порог определяется как «точка невозврата». Хотя глобальный океан официально достиг этой точки ещё в 2014 году, Танака и Ван Хутан обнаружили, что некоторые океанические бассейны фактически пересекли этот порог более десяти лет назад. Южная Атлантика, например, достигла этой точки ещё в 1998 году. 

«Это признак того, что, возможно, потепление океана происходит быстрее, чем мы думаем», — добавила Дармараки. 

Исследование также ясно даёт понять, что изменение климата — это «не просто какой-то сценарий будущего, который произойдёт через 20 или 50 лет», — сказал Танака.

Тем не менее, надежда ещё есть. Как объяснил Ван Хутан, «точка невозврата» была скорее статистическим описанием временных рядов». Это не постоянное состояние, которое нельзя изменить. Кроме того, хотя 50% бассейнов южной части Тихого океана в недавнем прошлом испытали явления жары, они ещё не стали регулярным явлением. «На планете всё ещё есть относительно холодные места», — сказала Дармараки, и крайне важно, чтобы мы защищали эти важные климатические убежища. Но для этого, по словам Танаки, нам нужно работать вместе, чтобы достичь целей Парижского соглашения. Учёные, заинтересованные стороны и руководители рыбных хозяйств также должны будут сотрудничать «для улучшения стратегий адаптации и планирования», добавила Дармараки. 

«Существует так много хороших способов уменьшить влияние изменения климата и, надеюсь, обратить его вспять», — сказал Ван Хутан.

 

Ссылка: https://eos.org/articles/once-extreme-ocean-temperatures-are-the-new-normal

 

Печать