Nature Communications: Корректировка сельскохозяйственных выбросов с учётом торговых аспектов для смягчения изменения климата
Сокращение выбросов парниковых газов в продовольственных системах становится всё более сложной задачей, поскольку продукты питания всё чаще потребляются вдали от регионов-производителей, что подчёркивает необходимость учитывать выбросы, связанные с торговлей, при учёте сельскохозяйственных выбросов. С целью решения этой проблемы в данном исследовании рассматриваются последние тенденции сельскохозяйственных выбросов при производстве пищевых продуктов с поправкой на торговлю на глобальном, региональном и национальном уровнях. Обнаружено, что выбросы в значительной степени зависят от структуры потребления в стране и интенсивности сельскохозяйственных выбросов по сравнению с выбросами, связанными с торговлей. Абсолютные различия между подходами к учёту выбросов на основе производства и с поправкой на торговлю особенно очевидны для крупных экспортёров и импортёров сельскохозяйственной продукции, а также в тех случаях, когда речь идёт о значительной доле таких продуктов, вызывающих интенсивные выбросы, как мясо жвачных животных, молочные продукты и рис. В относительном выражении некоторые страны с низким уровнем дохода, а также страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны, потребляющие пищевые продукты, производимые с высокой интенсивностью выбросов, демонстрируют большие различия между подходами. Аналогичные тенденции также обнаруживаются в различных спецификациях, которые по-разному учитывают торговлю и реэкспорт. Эти выводы могут послужить важным элементом для разработки национальных целей по сокращению выбросов с учётом торговых партнеров, что приведёт к более эффективному сокращению выбросов в целом.