Nature Climate Change: Потепление снижает мировое сельскохозяйственное производство за счёт снижения частоты возделывания и урожайности сельскохозяйственных культур
Годовое пищевое калорийное производство определяется урожайностью, частотой возделывания культур (числом производственных сезонов в году) и площадью пахотных земель. Существующие исследования в основном сосредоточены на урожайности сельскохозяйственных культур, тогда как реакция частоты возделывания на изменение климата остается малоизученной. Авторы оценивают глобальную климатическую чувствительность урожайности и частоты возделывания в национальном масштабе. Обнаружена устойчивая отрицательная связь между потеплением, урожайностью и частотой возделывания. К 2050-м годам прогнозируемое увеличение частоты возделывания в холодных регионах будет компенсировано её более значительным снижением в тёплых регионах, что приведёт к чистому глобальному сокращению частоты возделывания (-4,2 ± 2,5% в сценарии с высокими выбросами), тем самым предполагая, что вызванное изменениями климата снижение частоты возделывания усугубит потери в производстве сельскохозяйственных культур, а не обеспечит адаптацию к изменению климата. Хотя орошение эффективно компенсирует прогнозируемые потери производства, площади орошения должны быть расширены более чем на 5% в тёплых регионах, чтобы к 2050-м годам полностью компенсировать его потери, вызванные изменением климата.