EOS: Пристальный взгляд на таяние под самым большим шельфовым ледником Антарктиды
Данные радара показывают, где, когда и как быстро основание шельфового ледника Фильхнера-Ронне (Filchner-Ronne Ice Shelf) теряет массу в последние годы.
Антарктический ледяной щит — самая большая глыба льда в мире. Он занимает площадь, в четыре раза превышающую площадь Китая, и содержит более 60% мировых запасов пресной воды. Там, где ледяной щит встречается с океаном, он образует плавучие шельфы, охлаждающие и опресняющие солёные воды внизу по мере таяния. Из-за огромных размеров Антарктического ледяного щита и его воздействия на океан скорость таяния его шельфа играет ключевую роль в влиянии на климат Земли.
В новом исследовании Ванькова и Николлс (Vaňková and Nicholls) использовали 14 наземных радаров для наблюдения за скоростью таяния основания шельфового ледника Фильхнера-Ронне (FRIS) — крупнейшего по объёму льда на континенте, расположенного в Западной Антарктиде — как в сезон, так и ежегодно. Радары собирали измерения не реже чем каждые два часа, при этом устройство с самым коротким временем работы было активным в течение нескольких месяцев, а устройство с самым большим временем работы — в течение шести лет. На двух участках команда использовала данные на месте стоянки в океане для экстраполяции в прошлое, получив временные ряды скорости таяния до 15 лет, что на сегодняшний день является самым длинным из таких измерений в Антарктиде.
Исследователи обнаружили, что самые высокие скорости таяния следуют за эпизодами низкой концентрации морского льда летом за пределами шельфового ледника. Они также показали, что сила этого сигнала скорости таяния пространственно неоднородна по всему шельфовому леднику. При сравнении временных рядов радара со спутниковыми данными они обнаружили одинаковые средние скорости таяния с использованием обоих методов. Однако данные радара показывают, что таяние ниже широких областей FRIS варьируется в гораздо меньшей степени, чем это указано в существующих спутниковых оценках. Кроме того, они отмечают, что временные ряды могут помочь учёным определить, точно ли модели океана предсказывают изменения скорости таяния и какие регионы нуждаются в дальнейшем сборе наземных данных.
Более точные измерения скорости таяния позволяют лучше понять динамическое взаимодействие между океаном и Антарктическим ледяным щитом. По мнению авторов, понимание происходящих изменений и улучшенная способность воспроизводить эти изменения в моделях системы Земля могут, в свою очередь, привести к лучшим ограничениям прогнозов повышения уровня моря и других последствий изменения климата. (Journal of Geophysical Research: Oceans, https://doi.org/10.1029/2022JC018879, 2022).
Ссылка: https://eos.org/research-spotlights/a-close-look-at-melting-below-antarcticas-largest-ice-shelf