EOS: 10 научных выводов для COP27
В то время как страны собираются в Шарм-эль-Шейхе, Египет, ведущие учёные-климатологи делятся новым отчётом в поддержку более эффективной политики.
Новый отчёт направлен на то, чтобы добавить дополнительную научную поддержку обширной академической литературе, поддерживающей обсуждение политики на Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (COP27) в этом году. Отчёт «10 новых взглядов на науку о климате» был выпущен Future Earth, The Earth League и Всемирной программой исследования климата. По словам Мерседес Бустаманте (Mercedes Bustamante), члена редакционной коллегии отчёта, он дополняет научные отчёты, выпущенные Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК).
«В отличие от отчётов МГЭИК, которые не являются предписывающими политику, данный отчёт открыто нацелен на политиков — не только в национальных правительствах, но также в местных и региональных сферах, а также в частном и финансовом секторах», — говорит Бустаманте, соавтор МГЭИК и исследователь системной экологии в Университете Бразилиа в Бразилии.
«Отчёт основан на новых знаниях, которые появились за последние 12 месяцев… Каждый год мы начинаем после COP, и процесс продолжается до следующего COP», — пояснила Венди Бродгейт (Wendy Broadgate), директор глобального хаба Future Earth и член редакционной коллегии отчёта.
Отчёт этого года включает в себя опыт более 60 исследователей со всего мира, а также ещё 15 членов редакционной коллегии. «И мы уделяем очень пристальное внимание балансу знаний, пола и географии среди авторов», — добавила Бродгейт.
От адаптации до финансов, вот выводы этого года:
1. Идея «бесконечной адаптации» — это миф. Во многих частях мира общества и экосистемы уже сталкиваются с ограничениями в адаптации к изменению климата. «По мере повышения глобальной температуры адаптивные реакции становятся менее эффективными», — пишут авторы, и даже эффективные меры адаптации не смогут предотвратить все потери и ущерб. Авторы говорят, что усилия по смягчению последствий «крайне важны, чтобы избежать широкомасштабного нарушения пределов адаптации», и амбициозные планы адаптации неотложны.
2. Горячие точки уязвимости изобилуют в регионах, подверженных риску. Авторы отмечают, что в странах, наиболее уязвимых к последствиям изменения климата, уровень смертности от климатических опасностей в 15 раз выше, чем в наименее уязвимых. Сегодня около 1,6 миллиарда человек живут в крайне уязвимых районах Африки, Азии, Центральной Америки и Ближнего Востока, и ожидается, что к 2050 году их число удвоится. неустойчивость окружающей среды сочетается с социальной уязвимостью», — сказала Бустаманте. Авторы пишут, что приоритизация международных соглашений, защищающих поглотители углерода и горячие точки биоразнообразия, является одним из способов решения этой проблемы.
3. Взаимосвязь между климатом и здоровьем столкнётся с новыми угрозами. Изменение климата уже влияет на здоровье людей, животных и окружающую среду во всём мире и является причиной почти 40% смертей, связанных с жарой. Это будет и впредь приводить к увеличению числа лесных пожаров и вспышек заболеваний, передающихся через воду, и трансмиссивных заболеваний. Авторы предлагают странам рассмотреть цену бездействия и скорректировать свои бюджеты, чтобы убедиться, что они могут справиться с уязвимостями, связанными с климатом и здоровьем, и инвестировать в адекватную профилактику.
4. Возрастёт миграция, вызванная изменением климата. Экстремальные погодные явления уже вынуждают уязвимые группы населения перемещаться по всему миру, и миграция будет увеличиваться по мере того, как сообщества теряют способность адаптироваться. Авторы предлагают директивным органам перейти от реактивного реагирования (реагирования на чрезвычайные ситуации после их возникновения) к упреждающему подходу, включающему долгосрочное планирование и управление.
5. Безопасность человека требует климатической безопасности. Изменение климата может спровоцировать насилие, усугубив уже существующие конфликты и уязвимость. Российская операция на Украине, пишут авторы, выявила продовольственную и энергетическую уязвимость, связанную с зависимостью от ископаемого топлива. Авторы предполагают, что необходимы масштабные ответы на конфликт с участием региональных, национальных и международных институтов.
6. Устойчивое землепользование необходимо для достижения климатических целей. Вырубка лесов, связанная с сельским хозяйством, является одним из основных факторов изменения климата, и в то же время последствия изменения климата ставят под угрозу сельскохозяйственную деятельность. В отчёте говорится, что эффективная национальная политика, поддерживающая переход к более устойчивым и гибким методам управления земельными ресурсами, является одним из ключевых действий по более разумному и лучшему землепользованию.
7. Финансовые учреждения не достигают целей устойчивого развития. Авторы отмечают, что большинство современных методов устойчивого финансирования слишком знакомы: капитал используется в рамках существующих бизнес-моделей, а не в новых и эффективных способах борьбы с изменением климата. Финансовый сектор просто не движется с той скоростью, которая нужна миру для реальных действий по борьбе с изменением климата. В отчёте предлагается, чтобы лица, принимающие решения, могли решить эту проблему, разработать строгую политику и правила, требующие «высокого уровня прозрачности и точности в отчётности о выбросах, связанных с инвестициями, сбережениями и экономической деятельностью».
8. Миру необходимо срочно решить проблему потерь и ущерба. Поскольку инфраструктуре угрожают экстремальные явления, а регионы уступают территории из-за повышения уровня моря, потери и ущерб, связанные с изменением климата, уже стали реальностью во многих частях мира. Некоторые потери, отмечают авторы, могут быть рассчитаны в денежном выражении, но «существуют также неэкономические потери и ущерб, которые необходимо лучше понимать и учитывать». В отчёте предлагается, чтобы мир разработал скоординированный глобальный политический ответ на этот вызов.
9. Инклюзивное принятие решений имеет ключевое значение для устойчивого к изменению климата развития. Поскольку изменение климата так или иначе повлияет на всех людей, каждый должен иметь право голоса при выборе, который повлияет на его будущее. Авторы пишут, что инклюзивное принятие решений «приводит к лучшим и более справедливым результатам в отношении климата». Политика, поддерживающая разработку, оценку и расширение инициатив под руководством сообщества, является эффективным способом достижения климатической справедливости.
10. Мировое сообщество может разрушить структурные барьеры. В отчёте высказано предупреждение, что разрыв между национальными обязательствами и сокращениями выбросов, требуемыми Парижским соглашением, увеличивается. Мир застрял на социальных нормах, отдающих предпочтение непрерывному потреблению, и на бизнес-моделях, отдающих предпочтение непрерывному производству. Согласно отчёту, одним из способов преодоления этих структурных барьеров является создание и внедрение правовых инструментов для борьбы с неравенством и несправедливостью.
Ссылка: https://eos.org/articles/10-science-insights-for-cop27