EOS: Когда высохло Аральское море, Средняя Азия стала более пыльной
Ветры поднимают большое количество пыли из пустыни, образовавшейся после исчезновения четвёртого по величине озера в мире, распространяя её по всему региону и вызывая обеспокоенность по поводу здоровья населения.
В 1959 году официальные лица в Советском Союзе решили отвести стоки рек, питающих Аральское море, в пустыни Средней Азии, где вода орошала фермы, снабжавшие растущую хлопковую промышленность. По мере расцветания хлопководства уровень озера опускался. Сегодня от того, что когда-то было четвёртым по величине озером в мире, остались лишь «осколки».
Поскольку Аральское море превратилось в пустыню, известную как Аралкум, почва со дна высохшего озера добавилась к пыли, кружащейся над Центральной Азией. Эта пыль несёт в себе опасности, выходящие за рамки тех, которые обычно связаны с естественными твёрдыми частицами: она смешивается с солью, а также остатками сельскохозяйственных пестицидов и удобрений, попадавших в море. Таким образом, вопрос о том, насколько и где пыль из бывшего Аральского моря распространяется по окружающему региону, является важным вопросом общественного здравоохранения.
В новом исследовании Banks et al. использовали модель атмосферного переноса, известную как COSMO-MUSCAT (Consortium for Small-scale Modelling-Multiscale Chemistry Aerosol Transport), чтобы количественно определить, сколько пыли высохшее дно озера вносит в регион, где пыль наиболее распространена, и сколько пыли доступно спутниковым измерениям. Моделирование показало, что высохшее дно бывшего Аральского моря добавило примерно на 7% больше пыли над Центральной Азией в период с 2000-х по 2010-е годы по сравнению с 1980-ми и 1990-ми годами. Выбросы пыли из Аралкума достигают пика дважды в год, весной и в начале зимы. Когда исследователи сосредоточились на годичном периоде с весны 2015 года по весну 2016 года, они обнаружили, что среди крупных городов региона больше всего от этой пыли пострадали Ташкент и Ашхабад, причём уровни пыли превышали рекомендации Всемирной организации здравоохранения в течение двух-трёх дней в году. Однако существенная годовая изменчивость ветров означает, что разные районы, вероятно, несут основную нагрузку пыли в разные годы.
Исследователи также обнаружили, что запылённость в регионе часто совпадает с облачностью. По их оценкам, более двух третей пыльных бурь скрыты облаками, что наиболее заметно зимой и весной, а это означает, что спутники могут испытывать трудности с определением размера выбросов пыли со дна высохшего озера. В свете этого наблюдения авторы предполагают, что дополнение исследований моделирования наземными наблюдениями будет особенно важно для продолжения выявления того, как пыль из бывшего Аральского моря влияет на Центральную Азию. (Journal of Geophysical Research: Atmospheres, https://doi.org/10.1029/2022JD036618, 2022)
Ссылка: https://eos.org/research-spotlights/when-the-aral-sea-dried-up-central-asia-became-dustier