EOS: Талая вода с антарктических ледников замедляет глубоководные течения океана
Антарктический лёд является движущей силой важных глубоководных течений, которые помогают регулировать климат Земли. Но система тормозит.
Согласно новому исследованию, часть глубоководной конвейерной ленты Земли замедляется, и в этом виновато таяние льда.
Когда зимой море вокруг окраин Антарктиды замерзает, лёд выбрасывает соль в нижележащую воду. Триллионы метрических тонн этой солёной, переохлаждённой, тяжёлой воды каскадом стекают вниз по континентальному склону Антарктиды подводными водопадами в глубины океана.
По мере того, как эти воды опускаются с антарктического шельфа, они распространяются на север через Южный океан, вызывая абиссальную циркуляцию — нижнюю часть глобального океана, «опрокидывающую» циркуляцию. Это самые плотные водные массы в Мировом океане и «машинное отделение» существующей системы, переносящей тепло, растворённые газы и питательные вещества по всему миру.
Но таяние ледников в Западной Антарктиде, в первую очередь в море Амундсена, опресняет шельфовые воды в море Росса и замедляет образование придонной воды, согласно исследованию, проведённому Кэти Ганн (Kathy Gunn), физиком-океанографом из Организации научных и промышленных исследований Содружества в Хобарте, Тасмания. Ганн и её коллеги исследовали воды в Австралийском антарктическом бассейне — части Тихого океана между Восточной Антарктидой и южной Австралией.
Они использовали десятилетние наблюдения с исследовательских судов и непрерывные измерения с причалов, чтобы отслеживать изменения температуры, солёности, кислорода и потока в трёх источниках донной воды, которые получает этот бассейн: море Уэдделла, побережье Земли Адели и море Росса. Они обнаружили, что с 1990-х годов потоки стали преснее, легче и меньше по объёму, а глубинная циркуляция замедлилась почти на треть. Наибольшие изменения произошли в потоках из моря Росса.
«Мы находимся ниже по течению от большого количества талой воды», — сказала Ганн. Эта талая вода с ледников делает поверхность океана менее солёной, а когда она замерзает, воды внизу становятся менее плотными, чем обычно, и медленнее падают в глубину.
По словам Ганн: «Учитывая наши ожидания, что лёд продолжит таять, наиболее вероятным результатом будет продолжение замедления».
Между тем, недавнее исследование, проведённое океанографом Шэньцзе Чжоу (Shenjie Zhou), постдоком Британской антарктической службы, показало 20-процентное замедление в атлантическом секторе у антарктического моря Уэдделла. Чжоу и его коллеги предположили, что ослабление прибрежных ветров как часть естественного цикла приводит к сокращению площадей, образующих лёд.
По словам Чжоу, наблюдения как в море Уэдделла, так и в Австралийском антарктическом бассейне являются ранними признаками замедления «опрокидывающей» циркуляции. Основной драйвер может различаться между двумя областями, но «общая картина будет определяться самыми слабыми местами системы».
Прогнозы меняющихся вод
Наблюдения согласуются с прогнозами моделей «океан-атмосфера-морской лёд», опубликованными ранее в этом году, которые показывают, что «опрокидывающая» циркуляция Антарктики может замедлиться на 40% к 2050 году, если выбросы парниковых газов не уменьшатся.
Прогнозируемые изменения уже идут полным ходом, сказал океанограф и специалист по моделированию из Университета Нового Южного Уэльса Мэтью Ингланд (Matthew England), соавтор работы по моделированию и нового исследования австралийского антарктического бассейна. По его словам, последствия продолжающегося замедления или коллапса будут глубокими и, вероятно, необратимыми.
Любые признаки замедления абиссальной циркуляции могут сигнализировать о фундаментальном сдвиге в равновесии океана и его роли в качестве регулятора климата, считает физик-океанограф Натали Робинсон (Natalie Robinson) из Национального института водных и атмосферных исследований Новой Зеландии, не участвовавшая в новых исследованиях. Более медленная циркуляция может означать, что океаны поглощают меньше углекислого газа и тепла.
Ганн сказала, что её беспокоит влияние замедления циркуляции на морские экосистемы. Глубинная циркуляция вентилирует глубокие бассейны кислородом, а ослабление уже уменьшило приток кислорода и истончило хорошо вентилируемые глубинные слои. Это изменение может повлиять на морскую жизнь на глубине, а также на способность верхней части «опрокидывающей» циркуляции возвращать питательные вещества на поверхность. «Поскольку «опрокидывание» замедлится, океан начнёт немного застаиваться», — объяснила Ганн.
«Возможно, ещё слишком рано говорить с уверенностью о том, выходят ли недавние изменения в регионе моря Росса за диапазон естественной изменчивости, но за этим районом нужно внимательно следить, потому что «шельфовый ледник уязвим для изменений циркуляции, которые могут быстро привести к гораздо более тёплым водным массам», входящим в его полость», — сказала Робинсон.
Ссылка: https://eos.org/articles/meltwater-from-antarctic-glaciers-is-slowing-deep-ocean-currents