Климатический центр Росгидромета

Новости партнеров

Science: Будет ли изменение климата усиливать эпидемии и вызывать пандемии?

 

В то время как мир восстанавливается после пандемии Covid-19, новый кризис продолжает развиваться гораздо быстрее, чем ожидалось. Изменение климата доминирует в нашей жизни и вызывает высокий уровень страданий. Страны всего мира изо всех сил пытаются пережить ущерб, нанесённый экстремальными явлениями. Они пытаются контролировать лесные пожары, восстанавливать дороги и дома, повреждённые наводнениями, и учатся выживать в более жарком и опасном мире. Однако существует и новая угроза, которую упускают из виду — взаимодействие между изменением климата и инфекционными заболеваниями. Комплексный метаанализ показал, что изменение климата может усугубить более 50% известных патогенов человека. К сожалению, это происходит сейчас.
Со времени последней большой волны тяжёлого острого респираторного синдрома коронавируса 2 (SARS-CoV-2) — варианта омикрон — менее двух лет назад внезапно появился ряд патогенов. Некоторые из них малоизвестны, например, вирус мпокс и чикунгунья (mpox and chikungunya virus); о других, например, о холерном вибрионе (вызывающем холеру) и паразитах-плазмодиях (вызывающих малярию), известно уже несколько столетий. Существует даже перспектива того, что патогены, замороженные в многолетней мерзлоте, к которым в настоящее время не существует иммунитета, могут высвободиться по мере дальнейшего потепления климата. Такое представление можно считать паникёрским. И некоторые люди могут думать, что ни изменение климата, ни эпидемии не реальны или что и то, и другое пройдёт. Однако существуют неопровержимые доказательства того, что изменение климата способствует вспышкам болезней и эпидемиям, и что вопрос не в том, спровоцируют ли такие события, а когда такие события вызовут новую пандемию.
Существует несколько способов, которыми климатические опасности усугубляют инфекционные заболевания, как прямо, так и косвенно. К ним относятся медленное повышение температуры; изменения условий окружающей среды, увеличивающие распространение переносчиков болезней, таких как комары, грызуны и клещи; и внезапное возникновение экстремальных явлений, таких как наводнения, загрязняющие источники питьевой воды и вызывающие перемещение людей и животных, которые могут переносить и передавать болезнетворные микроорганизмы.
Медленное повышение температуры постепенно изменяет вероятность передачи заболеваний, поскольку условия окружающей среды становятся более благоприятными для определённых переносчиков болезней. Например, на юге Европы всё чаще встречается тигровый комар (Aedes albopicus), способствующий новым вспышкам вируса. В прошлом году британка заразилась вирусом денге, переносимым комарами, во время путешествия по Франции. В этом году в Парагвае произошла неожиданная и крупная вспышка: более 120 000 подтверждённых случаев заражения вирусом чикунгунья. Парагвай никогда раньше не сталкивался с крупной вспышкой этого вируса или смертельным исходом от него, но это событие привело к гибели 46 человек, включая новорожденных детей, и вызвало серьёзные нарушения здравоохранения в стране, поскольку вирус распространился на все провинции. Вспышка совпала с самой высокой средней температурой в истории Парагвая. Подобное повышение температуры в южной Европе также было связано с эпидемией чикунгуньи в Италии в 2017 году и нынешним ростом заболеваемости вирусом денге во Франции. По словам Саада Омера (Saad Omer), директора Йельского института глобального здравоохранения, «из-за глобального изменения климата всё больше территорий — даже тех, которые находятся вдали от экватора или на относительно больших высотах — становятся гостеприимными для комаров». Это замечание было сделано в ответ на первые в этом году местные случаи заражения малярией в Техасе и Флориде.
Экстремальные климатические явления и стихийные бедствия также способствуют росту эпидемий. Обычно они происходят в течение нескольких дней или нескольких недель и могут застать регионы и страны врасплох. Такие бедствия могут обостриться, если за ними последует распространение инфекционных заболеваний. В 2022 и 2023 годах внимание всего мира привлекли две смертельные эпидемии холеры. Первая произошла в Пакистане после сильного наводнения и вызвала сотни тысяч инфекций. Вызывает тревогу тот факт, что штамм, возникший в Пакистане, был связан с самой смертоносной эпидемией холеры в истории Малави. Хотя в Малави обычно регистрируется несколько сотен больных холерой в год, с 2022 по 2023 гг. было зарегистрировано 57 414 подтверждённых случаев заболевания и 1733 смерти. Высокий уровень смертности при этой эпидемии, составлявший около 3%, шокировал международное медицинское сообщество, как сообщает издание Médicins. Команда Sans Frontières работает в Малави.
Примечательно, что во всё более глобализированном мире перемещение людей, животных и грузов может ещё больше усугубить проблемы изменения климата и эпидемий. Как показало быстрое распространение вариантов SARS-CoV-2, высокозаразные патогены могут легко пересекать границы, несмотря на строгие запреты на поездки. Это означает, что патогены могут проникнуть незамеченными и вызвать эпидемии, если условия для передачи являются подходящими. Например, вспышка вируса чикунгунья в Италии в 2017 году была связана со случаями заболевания из Индии. Изменение климата также может побудить население мигрировать, вызывая большее взаимодействие с дикой природой и увеличивая риск распространения патогенов. Учёные ожидают, что 2024 год будет ещё более тёплым из-за явления Эль-Ниньо (климатическая структура, которая приводит к потеплению поверхностных вод в восточной части Тихого океана). Это, вероятно, приведёт к сильной засухе в некоторых регионах мира, за которой потенциально последует массовая миграция.
Связь между изменением климата и инфекционными заболеваниями должна стать призывом к действию для учёных и правительств, чтобы оценить риски неизбежного воздействия изменения климата на эпидемии и пандемии. Чрезвычайное реагирование на климатические катастрофы должно автоматически включать действия общественного здравоохранения по смягчению вспышек. Кроме того, системы здравоохранения должны адаптироваться к меняющимся условиям передачи заболеваний и глобальной мобильности людей, животных и товаров. Все эти усилия требуют финансирования, направленного на решение проблем изменения климата и предотвращения эпидемий. Это начинает происходить, например, в консорциуме CLIMADE. Но международное сообщество должно принять этот образ мышления. Будет ли изменение климата усиливать эпидемии и вызывать пандемии? Определённо да, если мир будет стоять на месте.

 

Ссылка: https://www.science.org/doi/full/10.1126/science.adk4500

Печать