Климатический центр Росгидромета

Новости партнеров

Мегасайенс и климатические проекты: Россия и Китай договорились об укреплении научно-технического сотрудничества

 

Перспективы сотрудничества по линии развития исследовательской инфраструктуры, реализацию совместных арктических и климатических инициатив, сотрудничество в области высшего образования – эти и другие темы обсудили во Владивостоке на 27-м заседании Подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав Правительств.
Мероприятие прошло под председательством заместителя Министра науки и образования РФ Дениса Секиринского и заместителя Министра науки и технологий КНР У Чжаохуэй.
Денис Секиринский рассказал о четырех федеральных научно-технических программах развития, которые сегодня реализуются в России:

- программа сельского хозяйства на период до 2025 года,
- программа синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры,
- программа генетических технологий и исследований в области экологического развития,
- программа климатических изменений на период до 2030 года.

Китайская сторона была приглашена к участию в программе создания сети самых современных источников синхротронного излучения, которая сегодня реализуется под научным руководством НИЦ «Курчатовский институт». Представители из обеих стран готовы содействовать реализации Соглашения между ОИЯИ и Министерством науки и технологий КНР об участии Китая в строительстве и эксплуатации комплекса сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов (NICA).
В области исследования Арктики был отмечен взаимный интерес к изучению и прогнозированию изменений климата и разработке региональных стратегий адаптации. Российская сторона также предложила организовать совместные карбоновые полигоны и фермы, реализующие технологии снижения эмиссии климатически активных газов.
Замглавы Минобрнауки России пригласил коллег из КНР присоединиться к единой национальной системе мониторинга климатически активных веществ, в том числе парниковых газов, созданной в России. Она обеспечит формирование достоверных и международно признаваемых научных данных для оценки антропогенных и природных потоков климатически активных веществ. Этот важнейший инновационный проект государственного значения (ВИП ГЗ), создающий необходимое нормативное и инфраструктурное обеспечение, утвержден Правительством страны.
Денис Секиринский отметил, что развитие межвузовского взаимодействия по вопросам усиления партнерства и академической мобильности, а также увеличение обмена молодыми учеными и специалистами и количества совместных научных исследований представляет для Москвы и Пекина взаимный интерес. Стороны обсудили мобильность студентов, обмен преподавателями и научными сотрудниками для проведения совместных научных исследований, взаимодействие в стратегическом планировании и реализации научной экспедиционной деятельности по исследованию Мирового океана Дальневосточного федерального университета и научно-исследовательский институтов Китая.
Особое место отводится поддержке прикладных и фундаментальных научно-исследовательских проектов. Так, по итогам совместного конкурсного отбора Минобрнауки России и Министерства науки и технологий КНР было поддержано 11 проектов по таким тематическим направлениям, как сельское хозяйство, климат, экология и промышленная биотехнология. Реализация проектов запланирована на 2023-2025 годы.
Замглавы Минобрнауки России поприветствовал участие китайских коллег в III Конгрессе молодых ученых с 28 по 30 ноября 2023 года на территории парка науки и искусства «Сириус», а также в других мероприятиях Десятилетия науки и технологий.
По итогам встречи был подписан Протокол 27-ого заседания Подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Стороны предварительно договорились провести 28-ое заседание Подкомиссии в Китае во второй половине 2024 года.

 

Ссылка: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/mezhdunarodnoe-sotrudnichestvo/72769/

Печать